60 вариантов модных обоев 2021 года для спальни (полезно, если вы хотите трендовый интерьер)

Разбираемся, какие принты выбрать и каким образом наклеить обои на стену, если вы собираетесь оформить спальню.
60 вариантов модных обоев 2021 года для спальни (полезно, если вы хотите трендовый интерьер)

Threshold Interiors

В отделке стен сегодня чаще встречается краска, а в качестве акцентов — деревянные панели, штукатурка и другие подобные материалы. Кажется, что обои потеряли былую популярность. Но это не совсем так. Если вам нравится декоративность, которую создаёт это покрытие, не отказывайтесь от него. Рассказываем, какие обои будут модными для спальни в 2021 году.

Всё о самых модных обоях сезона 2021 для спальни

Актуальные сюжеты
Геометрия
Муралы
Декоративные
Фактуры
Способы покрытия

Актуальные рисунки и сюжеты

Тренды в принтах на самом деле обновляются не так часто. Они постепенно сменяют друг друга: какие-то встречаются в одном сезоне чуть чаще, другие — реже. А есть и те, что актуальны всегда. Как правило, это классические цветочные или анималистические узоры.

Такие покрытия можно найти у ведущих производителей вроде Cole and Son, Chesapeake или Chelsea Decor. Вопрос только в бюджете. Но если вы оформляете одну акцентную, имеет смысл приобрести дизайнерские обои. Они отличаются и качеством самого рисунка, и яркостью цвета, и стилем. К тому же можно выбрать и материал: флизелин, винил или классическую бумагу. Акцент в виде покрытия ручной работы может поднять всё оформление на новый уровень.

Давайте подробнее рассмотрим модные принты обоев для стен в спальню.

Геометрия

Это как раз пример классического узора. Геометрия не потеряет актуальность никогда. Вопрос в дизайне самого принта. Сегодня актуальны довольно простые рисунки, без замысловатых деталей. Дизайнеры выбирают узоры двух-трёх цветов, не больше.

Обратите внимание, как здорово может исправить пропорции комнаты геометрический рисунок. Вертикальный — увеличит высоту потолка, горизонтальный — расширит стены.

Если комната узкая, попробуйте в качестве акцентов именно горизонтальную полоску. Под полоской имеем в виду направление рисунка, не обязательно выбирать полосатый принт.

Муралы

Используются практически во всех комнатах: от гостевых спален до детских. Что уж говорить о мастер-спальнях.

Чтобы выбрать актуальный рисунок, просмотрите подборки зарубежных производителей. Именно с панно очень легко скатиться в безвкусицу, если подобрать неудачную модель. Совершенно точно не стоит обращать внимание на городские пейзажи, фотообои с видами туристических мест, реалистичные изображения цветов, растений и животных.

Зато вы точно не ошибётесь, если выберете более декоративные принты. Это могут быть те же тропические растения, цветы, животные и даже пейзажи. Главное отличие — их графичность, пусть они будут как будто нарисованы, напоминать фреску. Кстати, муралы тоже обладают эффектом оптической иллюзии. Они здорово расширяют пространство. И дизайнеры часто используют их в маленьких спальнях в качестве акцента у изголовья кровати. Если у вас хрущевка, присмотритесь именно к такому варианту покрытия.

Декоративные рисунки

В этом случае важна стилистика принта. Это не реалистичные изображения, но очень декоративные. Чаще всего в проектах сегодня встречаются три вида принтов.

Анималистика

Классика жанра. Только не надо увлекаться фото кошек и тигров, пусть это будут рисунки, повторяющиеся, даже напоминающие китч. Хотите серьёзнее? Можно найти и аккуратные, утонченные изображения. Главное — отсутствие вензелей, золота и другой атрибутики 2000-х.

Графика

Здесь речь идет скорее о стиле, а не о самих изображениях. Это может быть стилизация под графику, туаль, акварель и просто симпатичные набивные картинки. Сюжеты значения не имеют. В подборке ниже есть и растения, и люди, и предметы.

Флористика

Растения никогда не теряют актуальность, трансформируется только форма. Если раньше были уточненные, королевские цветы, сегодня это более декоративные работы. И вновь обратите внимание: никакого реализма.

Ещё одна классика флористических узоров — чинц. Это самый уточненный вариант, который хорошо впишется в современные и неоклассические интерьеры. Кроме того, западные дизайнеры называют такое покрытие непременной составляющей нового стиля — грандмиллениал. Фактически, это смешение традиционного и современного: здесь есть немного от шебби-шика, американской стилистики, но обязательно с современными формами. В грандмиллениал легко сочетаются слегка наивные цветочные обои и текстиль, винтажная мебель четких форм и мягкая палитра оттенков. И этот стиль очень симпатично выглядит именно в комнате для отдыха.

Фактуры

Новая модная тенденция 2021 — фактурные обои для спальни. Они быстро завоёвывают сердца дизайнеров и заказчиков. Это могут быть как реалистичные фотообои (с эффектом камня, разводов или даже металла), так и более декоративные (типа штукатурки и абстракции). Среди фактурных покрытий легко выбрать подходящий по стилистике принт. Если вы хотите яркую стену, выбирайте более агрессивный рисунок. В некоторые оформления, например, в минимализм, такой акцент не нужен, поэтому можно выбрать покрытие «под штукатурку» в цвет основной отделки.

Как сейчас модно клеить обои в спальне

Дизайнеры предлагают несколько способов покрытия стен.

  • Традиционный метод — в качестве основной отделки, то есть полностью все стены. Встречается приём нечасто. Но, если вам нравится динамика и декоративность, почему бы не попробовать. В таком случае лучше не экспериментировать с мебелью и текстилем, пусть они будут попроще.
  • Акцентная стена — не менее популярный способ. Обычно таким образом выделяют поверхность у изголовья кровати. Но это не единственный вариант. Можно также выделить и примыкающую к ней стену. Строгих правил нет. Обратите внимание, как дизайнеры сочетают обои с другими материалами: рейками, лепниной и молдингами. Комбинирование позволяет усилить акцент.
  • Отдельные зоны. Это классное решение для выделения отдельных участков или при сочетании материалов. Кто сказал, что нужно выделять изголовье? На фото ниже есть и интересные примеры с туалетным столиком и частичным выделением акцентной поверхности.
  • Ниши. Неплохая идея для кровати в нише. Её можно создать искусственно, поместив вокруг спального места систему встроенных шкафов. Акцент в нише подчеркнет геометрию помещения и визуально немного увеличит размер самого углубления. 
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова