Выбираем декоративные шторы на дверной проём: советы по дизайну и 70 интересных примеров

Существует множество способов украсить вход в комнату или кухню занавеской. Рассказываем подробнее об этом методе декорирования.
Выбираем декоративные шторы на дверной проём: советы по дизайну и 70 интересных примеров

instagram @luxart_design

Как оформить дверной проем с помощью штор

Преимущества и недостатки этого решения
Виды штор

Рассматривая фото штор, повешенных на дверные проемы, приходишь к выводу, что этот элемент интерьера одинаково характерен для всех стран и культур. Нет такого стиля, в который бы он не вписался, подчеркнув особый азиатский колорит с его разноцветными висюльками или настроение классических интерьеров с тяжелыми портьерами. Каждый исторический период нашел свое отражение в современных дизайнерских тенденциях.

Выбираем декоративные шторы на дверной проём: советы по дизайну и 70 интересных примеров
Unsplash

Преимущества и недостатки

Конечно же ткань не может конкурировать с древесиной ни по прочности, ни по другим параметрам за исключением дешевизны и простоты использования. Даже самые плотные портьеры пропускают звуки, запахи и температуру гораздо лучше, чем полотно, изготовленное из ДВП или ДСП

Если говорить о декоративных качествах, то ручки, петли и резные филенки украшают интерьер не хуже изысканных узоров на материи. Дело тут ни в удобстве, ни в целесообразности, а в шарме, заключенном в самом дизайнерском приеме. Полезные свойства этого приема становятся ощутимы, если ткань использовать в качестве драпировки для створок.

Даже если полотно плотно прилегает к коробу, в помещение могут проникать сквозняки и звуки. Плотная портьера в данном случае выступает в качестве звукоизоляции и прикрывает невидимые щели, защищая от холода. Не зря такой вид декорирования испокон века использовался в крестьянских домах, где все элементы интерьера служили для какой-то цели и приносили пользу.

Виды штор

Деревянные шторы на дверной проем

Такой способ декорирования всем нам хорошо знаком. Трубочки из бамбука и продолговатые бусины из дерева пришли к нам с запада, куда в свою очередь попали из стран Азии и Африки. Они ассоциируются с вычурным колониальным стилем английских салонов конца девятнадцатого века, декадансом двадцатых и культурной революцией шестидесятых, сделавшей стиль «этно» одним из основополагающих. Поэтому особым шиком считаются самодельные гирлянды, творения, в которых чувствуется почерк автора и его индивидуальность.Дерево и бамбук не выгорают на солнце, не накапливают статический заряд как, например, синтетическая ткань. За ними легко ухаживать — достаточно протереть их тряпкой или пройтись по поверхности щеткой пылесоса. Они не вызывают аллергии и не собирают бактерии.

Выбираем декоративные шторы на дверной проём: советы по дизайну и 70 интересных примеров
Instagram @1001_kover

Есть и недостатки. В отличие от занавесок, гирлянды не могут сдвигаться и раздвигаться. Их обычно распускают, позволяя свободно висеть, но в таком виде они цепляются за волосы и за что только можно зацепиться. Пройти и остаться незамеченным не позволит характерный шум, что также создает некоторые неудобства, особенно если нужна тишина и покой. Все это с лихвой окупает внешний вид. Но шумный занавес можно собрать по краям или с одной стороны, перевязав шнурком, чтобы минимизировать дискомфорт.Повесить бамбуковые шторы на дверной проем совсем не сложно. Обычно они уже приделаны к карнизу, который крепится над входом, на шурупы. Место крепления закрывается декоративной планкой.

Такое украшение подходит для входа в кухню или гостиную. Для спальни, ванной и туалета его используют как дополнительное украшение и только в случае, если там установлена межкомнатная дверь.

Гирлянды из других материалов

Вместо дерева в качестве материала может применяться все, что угодно — ракушки, пуговицы, стеклянные и пластмассовые бусины. Главное — выбрать леску попрочнее. Ведь ей придется выдерживать серьезную нагрузку, причем не столько от массы самой гирлянды, сколько от цепляющихся за нее предметов.

Гораздо большей надежностью отличается самодельное плетение из нитей или шнурков. Как показывает практика, такое макраме цепляется меньше и не создает шума, который может раздражать.

Установить самодельные шторы-висюльки на дверной проем будет проще, если леску со всем, что на нее подвешено или плетение прикрепить к горизонтальной рейке, выполняющей функцию карниза. Чтобы было за что зацепиться, с обратной стороны в нее можно вбить маленькие гвозди или просто намотать леску или нить вокруг рейки, завязав узлом. В последнем случае подойдет держатель с круглым сечением.

Если верх смотрится непривлекательно, его лучше закрыть декоративным коробом или планкой, которую обычно используют, чтобы скрыть петли оконных занавесок. Как и в случае с гирляндами из дерева и бамбука, крепление карниза осуществляется при помощи дюбелей и шурупов.Плетенные висячие украшения можно использовать вместо дверей, но на фоне деревянной створки они будут смотреться не менее привлекательно. И бусы, и макраме прекрасно подходят для арки.

В квартире-студии можно сделать перегородку, прикрепив длинный карниз к потолку и обвязав его разноцветными плетенными веревками длиной до пола, оставив проем в человеческий рост из веревок покороче.

 Гардины и портьеры

Интересно, что слово «портьера» происходит от французского «porte», что переводится как «дверь». Первоначально под этим словом подразумевалась занавесь, украшающая собой вход в помещение. Такое украшение использовалось повсеместно и вышло из моды лишь несколько десятилетий тому назад. Но, как говорится, новое — это хорошо забытое старое.

Несмотря на кажущуюся консервативность, такой способ декора используется в разных стилях: от барокко до модерна. Впрочем, для интерьера, задуманного в лаконичной японской манере, больше подойдут раздвижные жалюзи, состоящие из ламелей, либо рулонные занавески, при открывании поднимающиеся наверх.

Как оформить дверной проем без двери шторами в зависимости от стиля? Например, в комнате с массивной люстрой и широким письменным столом со старинной лампой будут хорошо смотреться портьеры из плотной ткани, гармонирующие по цвету с мебелью и другими элементами внутреннего убранства. Чтобы всякий раз не отодвигать тяжелое полотно из бархата или тафты, лучше подвязать его лентой из того же материала, что и занавес.

В просторной гостиной или спальне с большим окном и светлыми стенами будут уместны льняные или хлопковые гардины, создающие ощущение легкости.

Стиль кантри — это простота и уют деревенского дома. Сюда подойдут занавески из грубой ткани с незатейливым узором, сочетающиеся с белыми стенами и мебелью из лакированного дерева. Чем больше естественности, тем лучше. 

Карниз для дверных штор ничем не отличается от оконного. Он должен подходить по цвету к материалу, которым отделан проем. По конструкции это может быть рельса, скрытая за декоративной планкой, но чаще используют металлический или деревянный стержень, на который надеваются кольца, прикрепленные к занавесям. Держатели для стержня монтируются при помощи дюбелей и шурупов на стену или на потолок.

  • Материал подготовила: Артем Филимонов