Дверной проем без двери: как оформить, чтобы получилось стильно (64 фото)

Краска, дерево, камень и молдинги — собрали в одной статье самые современные и актуальные варианты отделки и оформления прохода без двери в квартире или доме.
Дверной проем без двери: как оформить, чтобы получилось стильно (64 фото)

Дизайн: Анна Шиманова. Фото: Максим Максимов. Стиль: Екатерина Шаповалова

Дверной проем без двери: насколько это практично? В каких ситуациях можно отказаться от дверного полотна и ничего не потерять, а, наоборот, сделать пространство более удобным, комфортным и современным? Что можно использовать в качестве заменителя? И как стильно и со вкусом оформить открытый проход? Обо всем расскажем в этой статье.

Все об оформлении дверного проема без двери

Когда уместно убрать дверь
Плюсы и минусы
Размер и форма проема
— Закругленная
— Прямоугольная
— Ассиметричная
Отделочные материалы
— Краска
— Дерево
— Камень
— Молдинги
— Обои
Чем заменить дверь

Когда можно отказаться от межкомнатной двери

Соцсети дизайн-бюро SLOVO

Существуют ситуации, когда она действительно оказывается лишней. Что это за случаи?

  • Нужно добавить пространству света и воздуха, сделать его более открытым, визуально увеличить площадь .
  • Необходимо объединить две соседние комнаты в единое помещение, но при этом сохранить зонирование.
  • Открывание-закрывание «съедает» полезную площадь, полотно мешает свободно пользоваться пространством, усложняет доступ к мебели и другим предметам.
  • Нужно сэкономить бюджет. В большинстве случаев оформление свободного прохода будет стоить меньше, чем установка коробки.

Чаще всего дверные проемы оставляют свободными между гостиной и холлом, кухней и столовой, между залом и кухней, если это допускается жилищным законодательством.

Но есть и помещения, где это невозможно. Либо в соответствии с требованиями закона, либо — с требованиями здравого смысла.

  • В санузле.
  • Между комнатой и кухней, если установлено газовое оборудование и используется голубое топливо.
  • В спальне.
  • В домашнем кабинете или библиотеке.
  • В кладовой.

Плюсы и минусы открытой планировки

Преимущества такого решения по сути равны причинам, по которым его выбирают. Мы их уже перечислили в предыдущем разделе статьи. Но если вы настроились избавиться от закрытых проходов, неплохо бы учесть и возможные недостатки этого выбора. На них остановимся подробнее.

  • Придется потратить время и пройтись по различным инстанциям. Если вы собираетесь расширить или сузить проход, сделать его выше или ниже — это может считаться перепланировкой. Все зависит от конкретной ситуации. А перепланировку необходимо согласовать до начала строительных и ремонтных работ. Иначе потом придется узаконивать ее и, возможно, в судебном порядке. В общем, прежде чем ломать стены, нужно убедиться в законности своих действий. В противном случае придется вернуть все в исходное состояние.
  • Если вам важна приватность, нужно личное пространство, вы работаете дома и хотите делать это спокойно, не отвлекаясь, тогда лучше от дверей не избавляться. Открытые проходы, по сути, стирают границы между помещениями, превращают их в единое общее пространство, доступное для всех. Так что о приватности можно забыть.
  • То же самое касается и звукоизоляции. С открытой планировкой ее нет и быть не может. Поэтому, если вам нужна тишина, требуется сосредоточиться и не отвлекаться на посторонние шумы, лучше оставить помещение закрытым.

Какую форму проема сделать

Размер портала бывает разным. Он может равняться ширине и высоте обычной стандартной двери, а может быть расширенным, а по высоте почти достигать потолка. Выбор зависит от габаритов и особенностей планировки помещения, а также предпочтений хозяина жилья. Что касается формы, есть несколько основных вариантов.

Закругленная

Дизайн: Ульяна Степанищева. Фото: Инна Каблукова

Этот вид мы не случайно поместили под номером один. Округлые арки — вернувшийся тренд в дизайне интерьеров вот уже несколько лет. Актуальные закругленные арочные проходы — не широкие, вытянутые по вертикали, лаконичные, минималистичные и без объемной отделки. Особенно удачно они впишутся в помещения с высокими потолками. Такие конструкции перестали быть атрибутом исключительно классики. Сегодня дизайнеры смело используют их в любых стилях.

Прямоугольная

Более традиционный, привычный и «безопасный» вариант.

Дизайн: Елена Мухачева. Стиль: Айса Санжиева. Фото: Екатерина Гейц

Портал — самая универсальная форма. Она будет хороша и при маленькой высоте потолков, и в комнатах высотой под 3 метра и больше. Сделать такую арку проще, чем закругленную. Иногда достаточно просто снять коробку и выполнить элементарный косметический ремонт.

Ассиметричная

А это, пожалуй, самый рискованный выбор. И лучше делать его под руководством опытного дизайнера.

Соцсети дизайн-бюро SLOVO

Такая форма должна быть оправданной в интерьере, поддерживаться другими архитектурными решениями либо элементами дизайна. Если действовать наугад, асимметричный проем может получиться слишком вычурным, надуманным и даже безвкусным. И наоборот: интересная, но выверенная форма выстроит геометрию помещения, подчеркнет характер пространства, станет ярким акцентом.

Отделка дверного проема без двери

Мы уже упоминали, что трендовые варианты: лаконичные и простые. Это касается и формы, и отделки. Подготовка к оформлению может заключаться в простом оштукатуривании и шпаклевании откосов. Этот способ подойдет при достаточно ровных поверхностях. Но часто требуется дополнительное выравнивание. Тогда откосы обшивают гипсокартоном и лишь потом конструкцию шпаклюют.

Как и чем отделать дверной проем без двери, какие финишные материалы подойдут?

Краска

Дизайн: El Born Studio

На выровненную, зашпаклеванную, прогрунтованную поверхность можно наносить краску. В современных проектах внутреннюю часть межкомнатного проема чаще всего покрывают матовой. Например, яркой, контрастной, подчеркивая геометрию арки. А если не матовой, то металлизированной — в тон золота, серебра, бронзы или латуни.

Дерево или его имитация

Еще один популярный, но более дорогой прием, — облицевать арку или портал натуральным деревом, шпоном, панелями из МДФ или ДСП.

Соцсети дизайн-бюро SLOVO

Материалы перечислены по мере убывания цены. Это решение вполне соответствует общему тренду на дизайн в стиле эко. К тому же это актуально, если проем является частью мебельной стенки, как на фото ниже.

Камень, кирпич, керамогранит, цемент

Если вы представили искусственные булыжники, тонкие полосочки искусственного сланца с рваными краями или кирпич, выложенный в шахматном порядке, — забудьте. Актуальный дизайн выглядит не так.

Соцсети дизайнера Павла Алексеева

Как оформить дверной проем без двери камнем, чтобы отделка не выглядела устаревшей? Кирпич может быть, но тогда он должен поддерживаться остальными элементами интерьера. И желательно, чтобы это была грубая, подлинная кладка либо ее качественная имитация. 

Если хотите облицовку керамогранитом — выбирайте максимально точно передающий текстуру природного камня или мрамора. Лучше подойдут варианты, для которых доступна бесшовная укладка. Текстуру бетона или камня также можно воссоздать с помощью микроцемента и штукатурки. 

Молдинги

Классическому интерьеру и не только будет к лицу традиционное оформление арочных конструкций.

Дизайн: Екатерина и Вадим Бычковы. Фото: Евгений Гнесин

Пару столетий назад пришлось бы запускать трудоемкий и дорогой процесс изготовления и нанесения лепнины. Сегодня для того же самого используют молдинги. Это готовый декор, который легко монтируется и собирается, как конструктор. Например, гибкие пластиковые крепятся на клей. После установки их можно покрасить в нужный цвет. Есть и модели из дерева, МДФ и даже металла.  

Обои

Самый очевидный вариант оформления дверного проема без двери: если стены оклеены обоями, ими можно оклеить и проем.

Дизайн: Екатерина и Вадим Бычковы. Фото: Евгений Гнесин

Правда, это очень трудоемкий процесс. Необходимо выровнять все углы, сделать незаметными швы, разгладить мельчайшие складки.

Три простые идеи для оформления проема

Декорировать и отделить проход можно и другими способами. Перечислим некоторые из них.

Дизайн: Марина Зенова

  1. Шторы. Текстиль способен выступать не только в роли декора и украсить проем, но и выполнить ряд важных функций. Например, тяжелые плотные портьеры и защитят от посторонних глаз, и поглотят яркий свет, и даже немного приглушат звуки. Легкий тюль рассеет прямые лучи солнца и создаст ощущение обособленности, пусть и едва заметной. Удобство штор в том, что их можно держать собранными по бокам, проем будет открытым большую часть времени. Но при первой необходимости с их помощью можно отгородиться.
  2. Перегородка. Если не хочется делать между помещениями глухую стену, но зонирование нужно, можно установить декоративную перегородку. Она может быть деревянной: резной или из реек. Стеклянной на металлическом каркасе: обычной или раздвижной. Из стеклоблоков — из них стенка выкладывается, как из кирпичей. При желании прозрачную перегородку также декорируют текстилем.
  3. Ширма. Это простой и мобильный способ отгородить проем и добавить приватности пространству. Кроме того, ширма — это всегда интересно, яркий акцент и необычная деталь, которая притягивает взгляды. Ширма может быть изготовлена из дерева, металла или ткани. Она не улучшит звукоизоляцию, зато создаст комфортное ощущение личного пространства.

Рекомендуем