Как отполировать стекло часов дома: простые и безопасные методы


Как отполировать стекло на часах и убрать царапины с металлического корпуса? Подготовили пошаговые инструкции для разных материалов.
Все о полировке часов в домашних условиях
Что можно и нельзя полировать дома
Стекло
— Общие правила безопасности для любых материалов
— Акриловое
— Минеральное
— Сапфировое
Корпус
Можно ли полировать часы дома
Материалы и инструменты, которые в мастерских используют, чтобы убрать царапину на стекле часов и вернуть ему блеск, легко найти в интернете. Некоторые составы уже есть у вас дома. Но у вас вряд ли есть опыт часовщиков, которые годами работали с хрупкими и дорогими аксессуарами. Неосторожное движение — и едва заметные царапины превратятся в большой скол, на корпусе появятся потертости, модель потеряет особые защитные свойства.
- вы готовы выбросить в случае неудачи;
- стоят дешевле, чем соответствующая услуга в мастерской.
- на него еще действует гарантия производителя — после самостоятельной полировки вы рискуете ее потерять;
- это лимитированная или очень дорогая брендовая модель — производитель мог использовать инновационные материалы, которые потеряют свойства при контакте с народными чистящими средствами;
- это винтаж или антиквариат — небольшие потертости могут даже увеличивать ценность такой модели;
- у стекла или корпуса есть специальные защитные свойства — водостойкость, антибликовое покрытие, увеличивающая линза, устойчивость к перепадам атмосферного давления — вы можете вернуть блеск, но потерять важнейшие характеристики аксессуара;
- стекло имеет сложную форму, например, двойной или одинарный купол, изогнутый мостик — без опыта сложно с одинаковой силой отшлифовать все участки, поэтому они могут начать блестеть неравномерно, истончиться в некоторых местах и начать искажать циферблат;
- это сложное электронное устройство, которое не любит влагу и бытовую химию.
Можно ли отполировать смарт-часы и как это делать?
Как полировать стекло часов
Часовые бренды защищают циферблат крышкой из пластикового, кварцевого или сапфирового стекла. Инновационные материалы — минеральная основа с пластиковым напылением или стеклянная пластина, прошедшая обработку химическими составами для повышения прочности. Для восстановления блеска нужно знать, из чего сделан аксессуар. Информация должна быть на упаковке и в инструкции, в гарантийном талоне. Если вы выкинули коробку и документы, поищите описание модели в интернете. Если производитель пишет, что использовал инновационный материал, состав которого — коммерческая тайна, несите аксессуар в мастерскую. Своими руками можно отшлифовать только пластиковое или кварцевое минеральное стекло, при небольших дефектах — сапфировое.
Общие правила
Независимо от материала, начните полировку часов своими руками с этих действий.
- Подготовьте рабочее место. Нужна идеально чистая, протертая спиртом поверхность, без отшелушивающейся краски и заусенцев. Пылинка или соринка, попавшая под ткань для шлифовки, может оставить глубокие царапины.
- Настройте освещение. Затемните комнату, чтобы блики от солнца или люстры не мешали увидеть царапины. Наденьте яркий налобный фонарь, чтобы разглядеть мельчайшие дефекты.
- Подготовьте расходные материалы и инструменты. О составах для шлифовки расскажем ниже. Кроме них вам понадобятся куски натуральной кожи, мягкой замши, микрофибры, чистая вода, тонкие бумажные салфетки и скотч.
- Обмотайте корпус бумажными салфетками целиком, закрепите их скотчем в районе браслета и задней крышки. Следите, чтобы скотч не попадал на открытые участки: смывать клей очень сложно.
- Аккуратно срежьте бумажную салфетку в области стекла, оставив корпус под защитой.
- Вымойте руки, вытрите насухо. На них не должно остаться волокон от полотенца.
- Чуть влажной безворсовой тканью протрите циферблат, вытрите насухо мягкой кожей.
Вынуть стекло из корпуса своими руками очень сложно. Часовщики не советуют делать это дома, если у вас нет специальных тисков, тонких пинцетов, инструментов для запрессовки. Полируйте модель в собранном виде. Не давите на стекло слишком сильно, особенно по краям. Оно может выпасть или потрескаться.
Пластиковое
На упаковке может быть указано как плексигласовое, акриловое, оргстекло. Но разницы между ними почти нет. Пластик мягкий, поэтому легко царапается. Но на нем практически не бывает сколов и трещин. Он не боится воды, но не любит спирт и агрессивную бытовую химию. Проблем с его полировкой быть не должно. А испорченную деталь легко заменить в мастерской.
- готовая полироль для акрила — ищите в разделе автокосметики, например, средство для фар;
- растворенный в воде зубной или меловой порошок, дешевая зубная паста — белая, без добавок, без отбеливающих свойств;
- растворитель дихлорэтан — токсичное вещество, работать с которым надо в респираторе и перчатках;
- раствор столового уксуса в воде 1:1 — не добавляйте уксус в горячую воду, чтобы не отравиться парами.
Уксус и дихлорэтан растворяют поверхностный слой пластика вместе с царапинами. Если стекло тонкое, после пары таких процедур от него ничего не останется. Но это эффективная технология для быстрого удаления заметных повреждений.
Остальные средства мягко сошлифовывают верхний слой и сглаживают царапины. Принцип работы с ними примерно одинаковый. Выберите одно средство и не меняйте, тем более не смешивайте их. Если выбранное не помогло, несите аксессуар в мастерскую.
- Нанесите горошину зубной пасты или полироли.
- Намочите ватный диск, начните втирать им состав в поверхность от центра и двигайтесь по спирали к краям.
- Трите 5-10 минут, регулярно смачивая диск: сухим работать нельзя.
- Удалите чистым влажным диском остатки средства, вытрите поверхность насухо микрофиброй.
- Оцените результат под ярким лучом.
При работе с полиролью действуйте по инструкции на упаковке. Но помните, что фары в несколько раз толще накладки на циферблате.
Уксус или растворитель втирать не надо. Их наносят обильно смоченным ватным диском или из пульверизатора. Выдерживают не больше 30 секунд, сразу же смывают.
Минеральное
Его еще называют кварцевым. Поцарапать его сложнее, чем пластик, но в быту возможно. Оно не боится влаги и агрессивных химических средств. Но тонкие пластины могут разбиться при сильном ударе или давлении.
Если на поверхности не царапины, а сколы или глубокие трещины, обращайтесь в мастерскую. Дома вы их все равно не уберете. Но состав может попасть в корпус и часовой механизм.
Для удаления царапин с кварца вначале попробуйте метод с зубной пастой, описанный выше. Если он не помог, тщательно протрите поверхность влажной тканью, высушите и используйте профессиональные средства:
- полироль для стекла — например, для лобового из раздела автокосметики;
- пасту ГОИ — универсальный состав для шлифования разных твердых материалов.
С полиролью работайте по инструкции производителя. Пастой ГОИ нужно пропитать ватный диск, кусок мягкого фетра или фланели. Состав выпускают в виде твердых брусков или вязкой пасты. Размягчить их помогут:
- нагрев на водяной бане;
- измельчение и смешивание с каплей оливкового масла.
Пропитанным диском стекло натирают 1-2 минуты по спирали, от центра. Затем стирают состав чистой тканью и оценивают результат.
Эффект зависит от выбранного типа ГОИ. Есть 4 типа. №4 самая грубая, удаляет даже глубокие царапины. №1 самая мягкая. Если стекло мутное и расцарапанное, начните с пасты №4 и используйте все абразивы по очереди, каждый раз меняя диск. Небольшие дефекты попробуйте убрать составом №2, потерев подольше.
Сапфировое
Сапфировое стекло можно поцарапать только бриллиантом. Оно идеально прозрачное, очень твердое и сохраняет блеск годами. Для его полировки используют алмазные пасты — есть на маркетплейсах, в специализированных магазинах для ювелиров.
Чтобы отполировать царапину на стекле часов без лишних усилий, выбирайте состав:
- в виде пасты или эмульсии в шприце — твердые бруски менее удобны;
- водорастворимый — другие можно смыть только растворителями, которым не стоит контактировать с дорогими часами;
- предназначенный для стекла, часов, ювелирных изделий — не для металла или камня.
Алмазные пасты тоже делят на несколько видов по интенсивности воздействия на поверхность. Удобнее взять набор из 4-5 паст с разной абразивностью и наносить по очереди: от самой грубой до тонкой. Принцип действия — как с пастой ГОИ.
Как отполировать корпус часов и можно ли это делать
Видов стекол не так много. А корпуса и браслеты делают из десятков материалов. Правила ухода за золотом, титаном, платиной и нержавеющей сталью разные. Если для шлифовки выбран неправильный состав, на корпусе могут остаться некрасивые пятна.
- с драгоценными камнями;
- с витым или плетеным металлическим браслетом — сложно равномерно обработать все участки;
- из керамики — отшлифовать ее вручную сложно, но легко сколоть, а сколы тяжело устранить даже в мастерской;
- с родиевым или другим тонким покрытием;
- из титана — сверхтвердый металл, ручной обработке не поддается;
- тонированные, сатинированные, матированные, состаренные — точно такого же эффекта можно добиться только на профессиональном оборудовании.
Проще всего отполировать нержавеющую сталь. Для этого можно использовать:
- самую мелкую наждачку, смоченную водой;
- готовую полироль из магазина;
- дешевую зубную пасту;
- пасту из муки или соды.
Решения для работы с серебром, золотом, платиной ищите в ювелирных магазинах. Вернуть драгоценным металлам блеск и убрать легкие потертости помогут:
- полироли или пасты — свои для каждого металла;
- салфетки или муслин — могут быть универсальными или для конкретного металла, предназначенными для самостоятельного использования или вместе с конкретной полиролью.
Помните, что любая полировка стирает верхний слой изделия. Вес драгоценного металла уменьшается, стальной корпус теряет прочность. Небольшие царапины на задней крышке убирать не обязательно.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!