Чем оттереть краску от лавочки с одежды: бытовая химия, специальные и народные средства

Рассказываем, как спасти любимые вещи, если вы их испачкали, присев на свежеокрашенную лавочку.
Чем оттереть краску от лавочки с одежды: бытовая химия, специальные и народные средства

ShutterStock/Fotodom.ru

Усесться или дотронуться до скамейки, которая недавно была покрашена, — такое случалось со многими. Одна секунда — и на одежде яркие несмываемые пятна. Что с ними делать? Как отстирать краску от лавочки, чтобы от нее не осталось следов? И как быть, если краситель успел засохнуть и затвердеть? Рассказываем в нашей статье.

Что делать, если вы сели на свежеокрашенную лавочку

Общие советы
Чем оттереть краску
Бытовая химия
Растворители
Народные средства
Порядок действий
Для свежей отметины
Для старого пятна
Особенности чистки разных тканей 

Общие правила чистки

При выборе способов очистки надо учитывать множество нюансов, начиная от типа красителя и заканчивая составом материала. Однако существуют и общие правила в выборе, чем убрать краску от лавочки с одежды.

Они универсальны и помогают в любой ситуации, когда на вещах остался отпечаток от свежеокрашенной скамейки.

  • Недавно появившееся пятно устраняется легче, чем застарелое. Поэтому как только вы поставили отметину, надо как можно быстрее начать избавляться от нее. Чем дольше пигмент находится на ткани, тем глубже проникает в ее волокна, и то, что сразу можно было отмыть практически без следа, всего через несколько дней превращается в невыводимую кляксу.
  • Если прошло много времени и для очистки одежды надо использовать агрессивную «химию» (бензин, ацетон и т.д.), помните о технике безопасности и выполняйте работу в проветриваемом помещении либо на улице, а также следите, чтобы едкие жидкости не попали на кожу.
  • Прежде чем приступать к удалению пятна, проверьте в незаметном месте, как текстиль реагирует на выбранное средство: некоторые вещества, убрав отметины, вполне могут заодно осветлить ткань или поменять ее оттенок.
  • Обнаружив следы от красителя, которые уже успели засохнуть, не торопить растворять их. Иногда сперва можно попробовать удалить их механическим способом. Потрите испачканное место жесткой щеткой — часть краски раскрошится и осыплется, а оставшуюся часть будет проще отмыть.

Когда стоит вопрос, чем вывести краску от лавочки с одежды, которая стоит недешево или сшита из деликатной тонкой ткани, лучше всего отдать ее в химчистку. Специалисты, работающие там, используют максимально эффективные составы, которые способны растворить практически любые вещества. И поскольку эти препараты высокотоксичны, купить их в магазине и почистить любимую вещь самостоятельно не получится — только отдать в профессиональную чистку.

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем оттереть краску от лавочки с одежды

Бытовая химия

Для начала следует попробовать подручные средства для стирки — порошок или гель, хозяйственное мыло, «Антипятин» (лучше выбирать с пометкой «От сложных пятен»). Нередко они помогают убрать хотя бы часть пятна или сделать его менее заметным.

Если ткань белая, попробуйте справиться с загрязнением с помощью отбеливателя, если цветная — замочите в прозрачном геле для посуды, а затем хорошенько потрите. Если краска уже застыла, все процедуры проводят в как можно более горячей воде (однако не стоит превышать температуру, указанную на ярлыке, пришитом к одежде) — многие красители лучше растворяются при нагреве.

Если ничего не помогло, можно попробовать чистящие средства для унитаза: в них обычно содержатся сильные кислоты, способные разрушить даже застарелую краску. Однако результат такой чистки часто непредсказуем, поэтому ее применяют, если одежда выпачкана настолько, что останется только выбросить, если не удастся отмыть.

Pixabay

Растворители

Если вы точно знаете, что на изделие попал масляный краситель, лучшим решением будет купить специальное средство для очистки кистей в художественном магазине — оно действует максимально бережно и не повреждает ткань.

Также для удаления пятна подойдут классические растворители, которые используют для обезжиривания и очищения: бензин, ацетон (либо жидкость для снятия лака на его основе), скипидар и их усовершенствованные версии — WD-40, уайт-спирит, «Галоша» и т.д. Обычно они очень хорошо справляются с любой стойкой краской, включая масляную, однако они сами могут оставлять разводы либо стойкий невыветривающийся запах. К тому же они пожароопасны, что обязательно надо учитывать при работе.

Медицинский и изопропиловый спирты также считаются хорошими растворителями и могут помочь в устранении загрязнения. Они оба часто содержатся в антисептиках, поэтому, если под рукой нет специализированного средства, можно попробовать воздействовать на краситель спиртовой обеззараживающей жидкостью.

ShutterStock/Fotodom.ru

Народные средства

Чаще всего скамейки в городе красят масляной краской. И если на одежде отпечаталась именно она, избавиться от нее поможет любое масло — сливочное, растительное, косметическое. Его наносят на пятно, оставляют на некоторое время, а затем аккуратно счищают вместе с растворившимся пигментом и стирают вещь как обычно. Очевидный минус такого способа в том, что от масляных средств также остаются пятна. Они будут не такими заметными, но вывести их будет также непросто: придется обрабатывать их спиртом, уксусом, бензином или специальным пятновыводителем.

Совет: для большей эффективности сливочное или растительное масло можно смешать со стиральным порошком в соотношении 1:1 и этим составом намазать пятно на 10-15 минут.

Есть и универсальная «домашняя смесь» на случай, если ваши штаны в краске от лавочки неизвестного состава. Смешайте равные количества соли, нашатырного спирта и столько же или чуть больше 9%-ного уксуса (обычного столового). Получившееся средство эффективно действует против большинства красителей.

Если в домашней аптечке есть препарат «Димексид», попробуйте применить его для очистки: он неплохо справляется с такими пятнами, даже если они были посажены давно. Но работать с ним надо в перчатках. И готовьтесь к резкому неприятному запаху.

Pixabay

Порядок действий

Удаление свежего красителя

Если на окрашенную лавочку вы присели только что, избавиться от яркого отпечатка на одежде будет проще, чем если пятно появилось неделю или месяц назад (хотя абсолютной гарантии дать невозможно даже при использовании профессиональных средств).

Что надо сделать?

  • Уберите излишки краски с поверхности вещи салфеткой или ватным диском. При этом их надо прикладывать к пятну, двигаясь от краев к центру, и ни в коем случае не тереть о ткань.
  • С плотных и жестких материалов можно убрать цветные капли твердым предметом — тупой стороной ножа, пластиковой картой и т.д. Объемный или ворсистый текстиль стоит аккуратно прочесать жесткой щеткой.
  • Протрите испачканный участок любым растворителем (спиртом, жидкостью для снятия лака, антисептиком, бензином и т.д.)
  • Если окрашенные следы по-прежнему видны, скорее всего, это был масляный красящий состав. В этом случае подложите под пятно чистую тряпку и намажьте его сливочным или растительным маслом, выждите 10-30 минут (в зависимости от степени загрязнения), а затем тщательно прополощите вещь.
  • Постирайте одежду как обычно.

Если вы уверены, что краска — акриловая или водоэмульсионная, можно попробовать застирать ее обычными моющими средствами. Намыльте пятно хозяйственным мылом или замочите в стиральном порошке: если оно не уйдет полностью, то, как минимум, станет в разы менее заметным. При этом лучше использовать теплую, а не горячую воду, так как при сильном нагревании незастывший пигмент может проникнуть в ткань глубже.

ShutterStock/Fotodom.ru

Устранение старых пятен

Борьба с давними загрязнениями усложняется тем, что они успевают пропитать волокна текстиля и затвердеть. Поэтому алгоритм действий будет немного другим.

  • Если краситель застыл слоем на поверхности вещи, попробуйте аккуратно соскоблить его. Для этого можно использовать жесткую щетку или неострый нож. Однако такой способ можно использовать не всегда, а только перед тем, как отстирать краску от лавочки с джинсов или плотной хлопковой ткани с помощью химических средств, в то время как для деликатных изделий он не подходит.
  • На следующем этапе надо размягчить засохшую краску с помощью растворителя (ацетона, скипидара, уайт-спирита, бензина, керосина и т.д.) или жидкости для чистки художественных кистей: подложите под загрязнение кусок текстиля и нанесите выбранные средство. Выждав 10-15 минут, тщательно смойте его.
  • Постирайте одежду руками — все эти вещества резко пахнут, и уплотнители стиральной машины могут впитать едкий запах.
  • Если от одежды все равно разит растворителем, замочите ее на ночь в стиральном порошке либо на несколько часов в соде или уксусе. Если вы пользовались бензином, после стирки сушите вещь на улице, а когда она высохнет, прогладьте утюгом — так запах уйдет практически полностью.

Совет: с плотных гладких тканей засохший акрил иногда удается убрать скотчем. Прилепите его и резко оторвите — часть застывшей краски останется на клейкой ленте. Сделайте так несколько раз, чтобы по максимуму очистить пятно.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как чистить разные типы ткани

Легче всего справиться с пятнами на прочных натуральных тканях — льне и хлопке. Их можно кипятить, они не разрушатся от воздействия растворителя и без проблем перенесут знакомство с уксусом, солью или жесткой щеткой.

Что касается синтетики: некоторые вещи из нее разрешено стирать только в прохладной воде, другие — в горячей, одни можно отжимать, другие нельзя и т.д. Поэтому перед тем как чистить этот материал, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. В целом, синтетические ткани можно обрабатывать любыми средствами, кроме тех, что содержат ацетон — он способен растворить некоторые виды такого текстиля.

Болонью и ацетатный шелк также запрещено обрабатывать ацетоносодержащими составами и, кроме того, крепким раствором уксуса. Для их обработки подойдет очищенный бензин.

Шерстяные изделия не стоит чистить нашатырным спиртом, поскольку он нарушает структуру волокон и шерсть теряет свои свойства — перестает согревать, становится непрочной и неэластичной.

Деликатные ткани (натуральный шелк, бархат, кожа) лучше отнести в химчистку, так как домашние средства и неспециализированая агрессивная химия могут безвозвратно испортить их.

ShutterStock/Fotodom.ru
Рекомендуем