Квартира для родителей: однушка 37 кв. м с уютным интерьером в типовом доме


Заказчики и задачи
Владельцы квартиры — взрослая семейная пара. К дизайнеру Марии Рожковой (студия Prorooms) обратился их сын. Требовалось создать новый интерьер в светлых тонах. Пара просила обязательно оставить раскладной диван и предусмотреть дополнительное спальное место на кухне.
Перепланировка
В однокомнатной квартире — несущая стена между кухней и комнатой, угловая прихожая с коридором, небольшая кухня с выступающим блоком коммуникаций, который, конечно же, нельзя убирать. Ванная и туалет раздельные. Убрали старые перегородки ванной и туалета, выстроили новые, сохранив границы помещений. Все остальное осталось без изменений.
Отделка
Для отделки стен выбрали краску светло-серого цвета, которая помогает визуально увеличить пространство. На пол в комнате уложили инженерную доску. В прихожей и на кухне — одинаковый песочный керамогранит.
Зону прихожей выделили другим цветом: бледный зеленый цвет использовали на стенах, потолке и даже входной двери. «Входную дверь мы выкрасили в цвет стен, таким образом она не перетягивает на себя внимание, а в ограниченном пространстве это важно. Сделать дверь в цвет стен можно двумя способами: купить дверь с загрунтованный поверхностью, готовой под покраску, и покрасить той же краской, что и стены уже после установки на чистовом этапе; заказать панель, которая красится на производстве в нужный цвет сразу, цвет необходимо в этом случае подобрать по классификатору NCS», — делится советами Мария.
В ванной комнате решили отказаться от ванны в пользу душевой — это удобнее для возраста заказчиков. Стенку душа и поддон сделали строительным способом. В отделке использовали плитку с рисунком терраццо. А для акцента подобрали мелкоформатную плитку в зеленом цвете (зеленый — один из акцентных цветов в этом интерьере). «Прямоугольную плитку я предложила разложить небанальным способом. Получилось эффектно. Затирку тоже выбрала не стандартную серую, а коричневую, чтобы подчеркнуть цвет плитки и за счет контраста показать ее объем и форму», — объясняет дизайнер.
Мебель и системы хранения
В прихожей поставили обувницу, сделанную на заказ в цвет стен. Напротив повесили полку с крючками для верхней одежды и сумок. В коридоре, ведущем на кухню, разместили угловую лавочку. Решили не загромождать пространство шкафом.
Полноценный шкаф для одежды, обуви и с секцией для хозяйственных вещей расположен в комнате. Он встроен во всю длину стены напротив окна. Его изготовили на заказ, подобрали насыщенный терракотовый цвет, который вместе с зеленым стал отличным дополнением природной палитры интерьера. «Мы сделали фасады до пола, скрыв цоколь. Это мой любимый прием, особенно когда шкаф удается поставить от стены до стены», — дополняет Мария.
В гостиной поставили раскладной диван, а напротив — тумбу под телевизор и подвесной шкаф-витрину.
На кухне требовалось разместить не только гарнитур, но и дополнительное спальное место. Дизайнер справилась с этой непростой задачей.
Гарнитур — угловой. Верхние фасады — зеленого оттенка, который прослеживается во всем интерьере. В углу рядом с выступом коммуникаций решили не делать верхние шкафы, заменили их открытыми полками.
У стены расположили колонну со встроенными духовым шкафом и СВЧ. Рядом проходят трубы отопления. Изначально планировали скрыть их фальшпанелью. Впоследствии верхнюю секцию сделали функциональной, с выдвижными ящиками для хранения.
Встроенный холодильник расположили напротив основного гарнитура, у входа в кухню. Дополнили шкаф с холодильником высокой бутылочницей.
Продолжением колонн стала обеденная зона. На заказ сделали раскладной диванчик в терракотовой обивке.
В ванной комнате требовалось уместить много на маленькой площади, но все удалось. Рядом с душевой поставили тумбу. Ее выполнили на заказ скошенной, чтобы было удобно открывать дверцу душа. В нише между душевой и стенкой разместили стиральную машину, оставили место под сушильную и поставили шкафчик с водонагревателем. В туалете — хранение над инсталляцией унитаза.
Освещение
В прихожей, на кухне и в ванной комнате сделали точечные светильники. В комнате — центральная люстра. Дополнительные сценарии света в гостиной — настольная лампа у дивана и торшер у кресла. В шкафу есть подсветка, которая включается после открывания дверей. На кухне разместили крупный подвес над столом. «Он висит низко над столом. Это самое правильное его расположение, чтобы все было гармонично, никто не бился головой и создавалось правильное освещение стола. Высота над столешницей должна быть не более 80 см», — отмечает Мария. В прихожей — бра над обувницей.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!