Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

13 частых ошибок в оформлении скандинавского интерьера

Скандинавский стиль — один из самых популярных в оформлении интерьера, однако, работая с ним, многие допускают непростительные ошибки. Давайте разбираться, какие именно, и исправлять ситуацию вместе.
13 частых ошибок в оформлении скандинавского интерьера

Фото: Heem Studio

1. Забыть про освещение

В скандинавских интерьерах всегда много света. Причем это касается как естественного освещения, так и искусственного. Ваша сканди-квартира слишком темная? Пора исправлять! Освободите окна от штор или обратитесь к гардинам, максимально пропускающим солнечные лучи. Добавьте дополнительных источников света: выручат бра, торшеры, подсветка.

2. Обратиться к синтетическим материалам

Скандинавский стиль настаивает на максимальной экологичности материалов. И если в мелочах от этого правила можно слегка отступить, то отделку, мебель и текстиль все-таки стоит подбирать, ориентируясь на натуральность. В противном случае есть риск, что обстановка будет смотреться дешево.

3. Игнорировать эргономику

В погоне за красивой картинкой многие забывают, что главная идея скандинавских интерьеров — удобство для повседневной жизни. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать эргономику, тем более в угоду украшательству. 

Если вы постоянно что-то обходите, обо что-либо спотыкаетесь и что-нибудь задеваете, стоит убрать лишнее, пересмотреть расстановку мебели и подкорректировать организацию функциональных зон в квартире.

4. Отказаться от трендов

Скандинавский дизайн не стоит на месте, каждый сезон приносит новые тренды. Это, конечно, не значит, что стоит слепо следовать им всем, но совсем отказываться от актуальных аксессуаров тоже не стоит.

5. Оставить стены пустыми

Излишняя увлеченность минимализмом и пустые стены — не лучшее решение для интерьера, оформленного в скандинавском стиле. Не стоит оставлять стены совершенно голыми, существует масса способов декорировать их — от броских до лаконичных.

6. .Переборщить с их настенным декором

Впрочем, есть и другая крайность — чрезмерно активный, массивный настенный декор. Такое решение тоже совсем не в духе скандинавских интерьеров.

Старайтесь соблюдать баланс: если вы оформили акцентную стену, остальные вполне можно оставить пустыми или ограничиться минимальным декором; если развешенные картины и постеры пестрят красками, остальной декор подбирайте в более спокойных оттенках.

7. Упустить из виду нежилые помещения

Сканди-интерьер предполагает уют, комфорт и продуманную организацию пространства буквально в каждом уголке квартиры. Никакого стихийного склада на балконе и нагромождения обуви в прихожей: старайтесь уделить внимание абсолютно всем помещениям, включая нежилые.

13 частых ошибок в оформлении скандинавского интерьера

8. Усложнить себе жизнь

Многие хозяйки подсмотрели в сканди-интерьерах массу полезных аксессуаров для эффективного использования пространства и компактного хранения. Однако важно помнить, что использование таких аксессуаров должно повышать комфорт и упрощать бытовые действия, а не усложнять вам жизнь.

Если в процессе готовки вы то и дело открываете кучу коробочек и контейнеров, чтобы найти нужную приправу, а множество рейлингов и открытых полок (а также баночек и скляночек на них) требуют постоянного оттирания пыли и жира, пора пересмотреть свой подход к организации пространства.

9. Исключить растения

Живые комнатные растения — обязательный элемент сканди-обстановки. Причем перестараться в этом вопросе почти невозможно: в тренде максимально «зеленые» интерьеры.

10. Не добавить индивидуальности

Красивый, но совершенно безликий интерьер, больше напоминающий отельный номер, — не редкость. Виной тому отсутствие индивидуальности: обязательно добавьте в свою сканди-обстановку аксессуары, отражающие ваши увлечения, хобби, жизненную философию. В этом помогут мудборды, полки-витрины для мини-коллекций, леттеринг, книги и журналы.

11. Перестараться с уютом

В погоне за уютом нетрудно перестараться — и вот уже декоративные подушки, пледы, постеры, свечи и прочие аксессуары сливаются в единый визуальный шум. Будьте осторожны и соблюдайте меру. Если сомневаетесь, приобретайте декор постепенно, а не скопом: так проще понять, когда пора остановиться.

12. Забыть об уюте

Вовсе забывать об уюте, конечно, тоже не стоит: скандинавский стиль предполагает наличие фактурного текстиля, декоративных диванных подушек, а еще скандинавы научили весь мир зажигать свечи и включать лампы с мягким, приглушенным светом.

13. Ничего не менять

Скандинавский стиль оформления интерьера — динамичный, развивающийся. Если вы хотите создать обстановку «вне времени», обратитесь к классике или другому относительно статичному стилю. Выбрав же сканди-дизайн, будьте готовы время от времени вносить изменения и добавлять актуальные решения.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская


Комментарии (0)