Выбираем шторы для веранды и террасы по материалу, цвету и форме

Разбираемся в особенностях разных тканей, конструкций и даем полезные дизайн-хаки, которые помогут подобрать шторы к пристройке.
Выбираем шторы для веранды и террасы по материалу, цвету и форме

Alvhem

Уличные шторы для беседки и веранды очень популярны среди владельцев загородных домов и дач. Объясняется это тем, что занавески, кроме эстетической составляющей, выполняют еще и целый список практических функций. Например, защищают здание от ветра, дождя, а еще скрывают ошибки строителей, если таковые имеются.

Выбираем оконный текстиль для террасы

Материалы

Формы

Цвета

Дизайн-идеи

Материалы

Чтобы занавеси справлялись с поставленной задачей, важно выбрать правильный комплект. Первое, на что вам стоит смотреть, покупая шторы — качество материи. А точнее, ее прочность. Старайтесь выбирать наиболее износостойкие полотна. Изучите показатели прочности: шторы должны быть устойчивы к перепадам температур, выдерживать сильный ветер и защищать от дождя. Если ваша пристройка используется круглый год, включая холодные периоды, обратите внимание и на плотность материи. С весны по осень можно повесить на окна более легкие ткани, а вот осенью и зимой лучше выбрать что-то типа брезента или ПВХ — эти материи лучше сохраняют тепло. Ткань блэкаут создает хорошую тень, а модели из легкой ткани просто красиво выглядят. Рассмотрим каждый материал подробнее.

Ткань

Пожалуй, самый распространенный вариант — легкие портьеры из ткани. Они выглядят стильно, и современно, особенно если выбрать натуральные материалы: лен, органзу, шелк. Льняные шторы — не очень прочный вариант для открытой террасы, но их можно смело повесить в закрытую постройку. К тому же этот материал в последние несколько сезонов на пике популярности. 

Римская штора Эскар тканевая (серый)

Римская штора Эскар тканевая (серый)

Один из вариантов тканевых штор для веранды и террасы — парусиновые. Это очень плотная материя, ее часто используют для оформления интерьера в средиземноморском стиле. Портьеры из парусины здорово выглядят на улице в открытой беседке, в закрытой, а также в доме. Благодаря своей прочности парусина надежно защищает постройку от ветра и дождя. Единственный минус — ткань все-так грубовата, поэтому чаще парусину используют именно для защиты, опуская эстетическую составляющую.

Ткани блэкаут на веранде стали использовать относительно недавно. Блэкаут — особый вид плетения шторных нитей. В нем бывает два или три слоя — в зависимости от интенсивности затемнения. Материалы обычно синтетические. Эта матерная — идеальный помощник в том случае, когда надо создать тень на веранде. Очень популярны у жителей северных широт, потому что спасают в белые ночи. Кроме хорошей светоблокирующей способности такие портьеры обладают неплохими показателями шумоизоляции и избавляют от сквозняков.

Бамбук

Замечательный эко-материал. Бамбуковые шторы на веранду на даче, судя по фото, очень здорово выглядят в интерьере, но совершенно бесполезен в борьбе с солнцем. Но может защитить от осадков и порывов ветра. Обычно бамбуковые полотна выбирают для декора, опуская функционал. Однако преимущество таких моделей не только в эстетике, но и в неприхотливости — бамбук не требует частого ухода и бережной эксплуатации.

ПВХ

После тканевых полотен ПВХ — их еще называют жидкие окна — самый распространенный материал для террас. Он практичный и выполняет сразу несколько функций: защищает от неблагоприятной погоды, в летний период спасает от палящих лучей солнца, сохраняя на пристройке прохладу, а в холодное время года защищает от сквозняков, обеспечивая тепло. Полотна ПВХ не дают пыли и грязи пробраться в помещение с улицы. Прозрачный материал относится к числу экологически чистых, он безопасен для детей и животных. Эту модель легко устанавливать, удобно открывать и закрывать, а служить она будет до 15 лет, если правильно пользоваться.

На этом список достоинств изделий из ПВХ не заканчивается. Этот материал устойчив к образованию грибка — полезно тем, у кого дача расположена в сыром тенистом месте.
Стоят такие занавеси недорого, ухаживать за ними легко — достаточно протереть мыльным раствором. Есть и минусы: они менее прочные, чем синтетические полотна, не удерживают сильные порывы ветра.

Конструкции

Рафшторы

Фактически, это те же жалюзи, только вешаются рафшторы с внешней стороны дачной пристройки. Ламели у таких моделей сделаны из стали, поэтому срок службы серьезно отличается от других вариантов занавесей в большую сторону. Кроме того, рафшторы лучше остальных защищают от солнечного света, а также УФ-излучения.

Римские и рулонные 

Еще одно интересное решение для пристройки в загородном доме — мягкие тканевые рулонные или римские шторы. Полотна делают из синтетических, чаще акриловых, тканей с напылением из тефлона, именно поэтому они гибкие и не мнутся, отлично держат форму. Их производят в обычном или в более усовершенствованном виде — с пазами.

Рулонная штора Эскар бамбуковые (коричневый)

Рулонная штора Эскар бамбуковые (коричневый)

Рулоная конструкция хорошо защищает от солнечных лучей, блокируя даже вредное ультрафиолетовое излучение. Часто используются на солнечной стороне, если нужно создать густую тень. Минус таких занавесок — просветы, если повесить несколько узких полотен в ряд, то в щели будет проникать солнце, а это создаст весьма специфическую игру света.

Классические

Традиционные тканевые занавески дают большой простор для фантазии. Можно придумать эффектные драпировки, сформировать небольшие складки или оставить материю естественно спадать на пол. Главный их минус — необходимость частого ухода. На зиму текстиль снимают. Как правило, такой комплект служит всего несколько сезонов, даже если обращаться с ним очень бережно.

Цвет

Выбирая портьеры в пристройку, важно обратить внимание не только на материал. Цвет тоже имеет значение. Нейтральные варианты, подходящие большинству интерьеров, — однотонные полотна светлой, пастельной или песочной гаммы. Яркие занавески хорошо подбирать тогда, когда в декоре сада и самой террасы уже есть контрастные предметы. Кстати, в роли таких предметов вполне могут выступить и клумбы с цветами. Для интерьера или ландшафта с восточным колоритом подойдут не только бамбуковые занавески, но и варианты с принтом в таком же стиле. Добавьте в интерьер деревянные фонарики и расставьте по саду небольшие статуэтки — у вас получится гармоничное единство интерьера и экстерьера.

Комплект Kauffort Avery на тесьме 280 см

Комплект Kauffort Avery на тесьме 280 см

Терраса и веранда — это всегда близость к природе, а значит любые природные мотивы будут кстати. Присмотритесь к занавескам в стиле кантри — они обычно сшиты из натуральных тканей пастельных тонов. Однотонные изделия из хлопка, ситца и льна, или с принтом, добавят интерьеру веранды уюта, теплоты и создадут расслабляющую атмосферу. Можно вооружиться подхватами и задрапировать занавеси в милые складочки по краям окна.

Шторы на открытую веранду, как правило, выбирают светлых оттенков, чтобы они не перетягивали на себя внимание и не перегружали дизайн участка. Лучше всего сделать ставку на бежевую палитру — она универсальна.

Дизайн-хаки по выбору штор для беседок и терасс

В погоне за функциональность не забывайте о красоте — выбранный комплект не должен противоречить общему стилю помещения, но гармоничное сочетание с самим домом и другими предметами интерьера — необходимо.

  • Хотите оживить фасад дома или привычную картинку сада? Тогда ваш выбор — яркие принты и насыщенные цвета. Идеально, если они буду дублировать уже имеющиеся в интерьере краски. Но занавески могут стать самостоятельным акцентом. Если базовые цвета в оформлении веранды нейтральные, можно выбрать более насыщенный тон занавесок.
  • Для летней террасы с облицовкой из дерева лучше всего выбрать рулонки из бамбука. Подружить природные фактуры между собой помогут акценты в стиле эко — натуральные ткани, приглушенные цвета, естественный свет. Кстати, бамбуковые шторы очень интересно рассеивают лучи солнца, создавая особую романтичную обстановку в помещении.
  • Если у вас большой участок, позвольте себе балдахин в дополнение к занавескам. Это украшение превратит маленькую пристройку в настоящий дворец или шатер. Ткань и ленты будут развеваться на ветру, настраивая на романтичный расслабленный лад. 
  • Попробуйте комбинировать несколько типов занавесей. Самый популярный — тандем рулонок и классических портьер. Рулонки могут выполнять функциональную роль затемнителя, а портьеры отвечать за красоту. Или, если у вас солнечная сторона и света слишком много, можно использовать оба вида занавесок для создания тени. Еще один хороший вариант — чередовать разные типы занавесей в зависимости от времени года, праздников или просто по настроению.
Pexels

Главное при выборе комплекта штор — обратить внимание на их функционал. Если понравившаяся модель износостойкая, прочная и красивая, а еще не нуждается в кропотливой частой уборке — смело выбирайте ее.

  • Материал подготовила: Елена Перлова