6 стильных идей для оформления беседки

Рассказываем, как оформить беседку с летней кухней, лаунж-зоной или камином.
6 стильных идей для оформления беседки

Архитекторы: Екатерина Маркелова и Андрей Лобин. Фото: Владимир Бурцев

Свободное пространство на дачном участке представляет простор для реализации самых смелых решений. Одно из них — сооружение конструкции, в которой можно устраивать летние посиделки с членами семьи и друзьями. В нашей подборке — фото реализованных проектов и идеи для беседки, которые вы можете из них почерпнуть. 

6 красивых беседок

  1. С летней кухней
  2. С обеденной зоной
  3. С камином и видом на лужайку
  4. С настоящей печью
  5. В современном стиле
  6. С открытой лаунж-зоной

1. Постройка с летней кухней

Основное пожелание героев телепрограммы «Фазенда» — преобразить пустующий центр просторного участка в обустроенную территорию для летнего отдыха семьи. Приглашённый архитектор Анна Владимирова предложила построить дачный комплекс, состоящий из двух беседок, которые выполняют разные функции: летней кухни с мангалом и обеденной зоны. В основание первой постройки положен прямоугольник, второй — круг. Разные по форме строения визуально объединены одинаковыми фигурными колоннами из лиственницы. Конструкция крыши прямоугольной конструкции — односкатная, с наклоном, а у круглой — шестискатная. 

Дизайн-приемы

  1. Дополнительным местом отдыха станут качели-гамак из хлопка на каркасе из древесины твёрдых пород. Конструкцию также оборудовали козырьком.
  2. Своеобразным мостиком, соединяющим одну постройку с другой, стал специальный подиум: модульный пол из террасной доски (древесно-полимерный композит), которая уложена на собственный фундамент.
  3. Идея оформления крыши беседок - монолитный прозрачный поликарбонат дымчатого оттенка, который пропускает свет, но задерживает УФ-лучи.
  4. «Скелет» круглого строения плавно очертили перилами: секции балюстрад смонтировали между колоннами и окрасили в бордовый цвет.
  5. Заднюю стенку сделали из плит ЦСП и облицевали камнем. Из окна открывается вид на лес, а подоконник можно использовать как полку.

2. Конструкция на винтовых сваях

Телепередача «Фазенда» пригласила дизайнеров Игоря Мирошниченко и Артёма Сивякова, чтобы спроектировать беседку в качестве подарка от детей к юбилею матери. Конструкцию установили на винтовых сваях, нижнюю обвязку сделали из бруса сечением 150 Å~ 150 мм. Крышу смонтировали из листов ОСП и закрыли листами гибкой черепицы.

Дизайн-приемы

  1. Для придания объёма стене, печке и колоннам использовали печатный бетон: с помощью полиуретанового штампа сделали оттиски с рельефом под дерево, а для имитации каменной кладки прорезали швы.
  2. Объёмное панно представляет собой геометрический узор из кусочков старых штапиков, покрытых водоэмульсионной краской.
  3. Массивный угловой диван с обивкой из экокожи сформировал обстановку уютной лаунж-зоны.
  4. В качетсве идеи украшения беседки использовали воздушный текстиль, он смягчил нарочитую грубость форм и придал пространству романтический облик.

3. Павильон с камином и видом на лужайку

Единственное, чего не хватало на ухоженном участке героев телепередачи «Фазенда», — беседки для посиделок с родственниками и друзьями. Исправить положение вызвались архитекторы Екатерина Маркелова и Андрей Лобин. Они спроектировали летний павильон, состоящий из двух объёмов: закрытой обеденной половины и открытой зоны отдыха. Стены постройки возвели по технологии вертикального бруса. Соорудили четырёхскатную крышу, её каркас обшили ОСП-плитами и сверху уложили гибкую черепицу.

Дизайн-приемы

  1. Портал фальшкамина выкрасили в белый цвет, обрамили молдингами оливкового оттенка и декорировали фаянсовыми тарелками.
  2. В открытой части разместили качели с сиденьем из массива сосны, подвешенным на джутовый канат, который выдерживает вес до 150 кг.
  3. Идеи освещения беседки — тонированные в чёрный цвет декоративные птичьи клетки со вставленным внутрь патроном.
  4. Чтобы уравновесить яркие стены и подчеркнуть геометрию пространства, пол окрасили «в шахматку» по заранее нанесённой разметке.

4. Открытая постройка с печью

Команда телепередачи «Фазенда» откликнулась на просьбу спортсменки Светланы Мастерковой об обустройстве территории её загородного участка. Приглашённые архитекторы Алёна и Сергей Тимофеевы разработали проект дачного комплекса, включающего павильон с летней кухней и открытую площадку для отдыха с кострищем, соединённые между собой дорожкой.

Фундаментом для основной постройки послужили многовитковые винтовые сваи, стойки собрали из деталей готовой конструкции. Заднюю стенку отделали фасадной доской из древесно-полимерного композита. Один скат крыши наглухо зашили плитами ОСП, поверх которых настелили слой гибкой черепицы; второй укрыли прозрачным поликарбонатом. Пол отделали террасной доской, уложенной на расстоянии 5 мм.

Дизайн-приемы

  1. Строения соединяет дорожка, вымощенная тротуарной плиткой из вибропрессованного бетона. Интересная идея авторов проекта беседки - декоративные элементы деревянной «галереи» визуально подчёркивают связь двух пространств.
  2. Все деревянные поверхности выкрасили фасадной краской на водной основе, которая глубоко проникает в структуру дерева, защищая поверхность от грибка и плесени.
  3. Пространство вокруг изящной чугунной печи для обеспечения пожаробезопасности отделали ЦСП и декорировали геометрическим орнаментом из метлахской керамической плитки.
  4. Для формирования уютной обстановки лаунж-зоны и столовой использовали практичную мебель из высокопрочного пластика с плетением под ротанг. Большой стол, окружённый эргономичными стульями, позволит усадить многочисленных друзей хозяйки участка.

5. Яркая беседка в стиле минимализм

Команда телепередачи «Фазенда» преобразила дачный участок молодой активной пары, которая мечтала обустроить пространство на свежем воздухе для встреч с друзьями. Дизайнер Рустэм Уразметов в основу дизайна положил образ кубика Рубика, спроектировав конструкцию в современном минималистском стиле, состоящую из двух объёмов в форме кубов.

В одном он разместил открытую летнюю кухню с печью, в другом — обеденную зону. Конструкцию, которая в наивысшей точке достигает 3 м, соорудили из бруса толщиной 150 мм.

Дизайн-приемы

  1. Одну из стен постройки обшили планкеном шириной 22 мм из древесно-стружечного композита, соседнюю отделали графичными вертикальными рейками, расположив их на равном друг от друга расстоянии.
  2. Основание обеденного стола собрали из оставшихся после строительства брусков, которые окрасили в белый и красный цвет, а в качестве столешницы использовали лист прозрачного оргстекла. Кстати, эту идею для беседки можно воплотить своими руками.
  3. Колористическая комбинация построена на ярких цветах: сочетании красных деталей конструкции с оранжевой мебелью.
  4. Печь сложили из шамотного кирпича, а основу дымохода — из огнестойких плит ЦСП. Сверху всю конструкцию облицевали терракотовой плиткой.

6. Беседка с открытой лаунж-зоной

Основное пожелание героев телепрограммы «Фазенда» — превратить пустующее на участке пространство в обустроенную территорию для семейного досуга и творчества. За дело взялся архитектор Дмитрий Ткаченко, который предложил сконструировать на этом месте конструкцию из заготовок, выпиленных на фрезерном станке из фанеры толщиной 18 мм.

Каркас сложной в плане постройки собрали из отдельных узлов, скреплённых между собой замками, и покрыли прозрачным антисептиком для защиты древесины. Резные декоративные элементы открытой лаунж-зоны тонировали светло-голубой пропиткой. Крышу в качестве черновой отделки обшили влагостойкими ОСП, а сверху покрыли гибкой черепицей. На пол уложили деревянные планки со скрытым крепежом и тонировали в молочный оттенок.

Дизайн-приемы

  1. На открытой площадке установили печь из габионов с каркасом из оцинкованной проволочной сетки, заполненной камнями. Примыкающую к ней невысокую изгородь и колонну соорудили из каменных модульных блоков.
  2. Идея для дачной беседки — нанести яркий паттерн в африканском стиле на драпировки методом сублимационной печати, благодаря которой изделия не выгорят на солнце и не полиняют после стирки.
  3. В вечернее время пространство будет освещать люстра с абажуром из фанеры, гнутые пластины которой создают эффектную игру света и тени.
  4. Для дополнительного удобства в кухонную столешницу из фанеры встроили мойку из прочного искусственного гранита со смесителем из нержавеющей стали.