Шьём французскую штору своими руками: понятный мастер-класс

Рассказываем, как выбрать материал, сделать выкройку и даем инструкцию по пошиву.
Шьём французскую штору своими руками: понятный мастер-класс

ShutterStock

Красивые занавеси с воздушными складками — эффектное украшение окна. Они могут быть легкими или плотными, однотонными или с узором, в любом случае комната приобретает торжественный вид. В магазинах и салонах можно найти множество моделей таких портьер, но можно и сшить самому. Разберемся, как сделать французские шторы самостоятельно. 

Как самостоятельно сшить штору-маркизу

Что это такое
Готовимся к пошиву
— Выбираем материал
— Рассчитываем выкройку
Инструкция по пошиву

Что такое французская штора

Второе название занавесей — «маркиза». Возможно, они его получили за пышные складки-фестоны, напоминающие юбки бальных платьев придворной знати. Пышные горизонтальные фестоны покрывают все полотнище. Этим маркиза отличается от австрийской шторки, которая декорируется волнами только снизу. Нижняя часть может быть украшена бусинами, бахромой. 

Портьеры могут оснащаться подъемным механизмом, похожим на те, что есть у жалюзи. Благодаря этому полотно может подниматься и опускаться, изменяя свою длину. Это очень удобно, если планируется открывать окно или если модель пошита из плотного текстиля. Легкие прозрачные занавески чаще шьют статичными, без подъемного механизма. Они полностью закрывают окно или доходят до пола. Иногда их комбинируют с плотными портьерами. Они удачно смотрятся на кухнях, как на фото, или в жилых комнатах.

Готовимся к пошиву

Вариантов, как сшить французские шторы, множество. Поэтому первое, что нужно сделать, это определить, какие портьеры нужны. Легкие либо плотные, с подъемным механизмом или же без него. Какая длина должна быть и нужно ли будет двигать их по карнизу. Выяснив эти моменты можно приступать к подготовке.

Выбираем ткань

Чтобы шторы смотрелись хорошо, их надо шить из пластичного мягкого текстиля. Такого, что хорошо укладывается в складки, не мнется и не топорщится. Проверить это очень просто. В магазине надо взять понравившуюся ткань, заложить край складочками. Если они окажутся жесткими или материал плохо удерживает форму, от покупки лучше отказаться. Легко задрапировавшийся текстиль можно покупать. Хорошо, если материал легок в уходе. Это особенно важно для изделий, висящих на кухне или в ванной. 

Подходящие материалы

  • Вуаль. Прозрачный очень легкий материал из синтетических или натуральных нитей. Легко драпируется, удерживает объем. Однотонные полотна часто дополняются принтом, рисунком или вышивкой. 
  • Бархат. Текстиль с плотным ворсом различной высоты, может быть с тисненым рисунком. Благодаря этому цвет драпировки насыщенный, с необычными переливами. Бархат не деформируется, удерживает форму, сложен в уходе. 
  • Шелк. Плотный мягкий текстиль с заметным блеском. Легко драпируется, держит форму. Выпускается однотонным, с жаккардовыми или набивными узорами. 
  • Органза. Выпускается из натуральных и искусственных волокон. Хорошо удерживает форму, хотя может быть жестковатой. Пропускает свет, трудно сминается. Может быть гладкокрашеной, набивной, блестящей и матовой. Ее выбирают для стационарных легких моделей.

Это не все ткани, из которых можно сшить французские занавеси. Подойдет муар, сатинет, тонкий лен, атлас и многое другое. Главное, чтобы полотно красиво драпировалось и не мялось. Кроме этого, потребуется лента для фиксации фестонов. Экономить на ней не надо, иначе качество готового изделия пострадает. Если портьеру предполагается поднимать, покупают специальную ленту с кольцами под шнур. 

Проводим раскрой

Выкройка французских штор несложная. Специально строить ее не нужно, это обычный прямоугольник. Чтобы определить его размеры, надо провести вычисления. Начнем с ширины.

Вычисляем длину

Чтобы портьеры смотрелись объемными, она должна быть значительно больше, чем длина карниза. Вычисляют ее так. Замеряют по окну желаемую ширину занавеси, умножают полученное число на коэффициент 1,8. Если хочется максимально объемное изделие, можно увеличить коэффициент. Мы привели среднее значение. 

Кроме того, для обработки ткани понадобится припуск. Прибавляют еще 6 см, по 3 см с каждой стороны. Теперь нужно определить количество полос с фестонами. Четыре — минимальное число, с меньшим количеством изделие выглядит некрасиво. Лучше всего, если их будет больше. Все зависит от фактуры и плотности текстиля. Количество полос необходимо для определения ширины блока со складками. Для этого полученное при расчетах число за вычетом припусков делят на количество полос.

На узких окнах хорошо смотрятся складчатые блоки шириной 250-300 мм, для больших окон выбирают фестоны 500-600 мм. Принимают во внимание толщину текстиля. Для тонких тканей лучше узкие полосы, для плотных — широкие. Все полученные значения записывают на листок, по ним будет строиться выкройка прямо на материале. 

И ширину

Длина полотна определяется исходя из типа текстиля. Для тонкого она должна быть больше, для плотного меньше. В общем случае желаемую высоту занавеси умножают на два. Для органзы этот коэффициент может быть равен трем, для вуали и тюля 2,5. Дополнительно прибавляют несколько сантиметров на припуски для обработки нижней и верхней части. 

Делать разметку можно своими руками прямо на полотнище. Единственная сложность — недостаточная ширина материала. Тогда придется соединять две полосы. В этом случае надо сделать так, чтобы шов приходился на край складчатой полосы — там, где проходит драпировочная лента. Тогда он не будет заметен.

ShutterStock

Пошаговая инструкция по пошиву французских штор своими руками

Для пошива потребуется ткань, которую важно подготовить к раскрою. Ее нужно отутюжить, чтобы на полотнище не было заломов. А если она изготовлена из натуральных нитей, то предварительно продекатировать, то есть провести принудительную усадку, иначе готовое изделие после стирки потеряет форму. Для декатировки достаточно тщательно обработать отрез паром или смочить его из пульверизатора водой и просушить утюгом. 

Ворсовым материалам декатировка противопоказана. Они будут безнадежно испорчены.

Кроме этого, понадобится драпировочная лента и нитки в тон полотна. Для удобства работы нужно подготовить портновские булавки, длинную линейку или просто ровную пластину, сантиметр, мел и ножницы. Чтобы все было понятно, мы подготовили мастер-класс по пошиву французской шторы своими руками. 

Пошаговый процесс шитья

  1. Размечаем полотно. Для этого раскладываем его на ровной поверхности. Если у нас несколько полос, их предварительно сшиваем, шов разутюживаем. Намечаем линии, где будет притачиваться драпирующая ленточка. Делаем это мелом или булавками. Соединительный шов, если он есть, должен оказаться на этой линии.
  2. Обрабатываем боковые срезы. Дважды подворачиваем край, аккуратно его прострачиваем, отутюживаем. 
  3. Приметываем или прикрепляем булавками драпировочную тесьму к каждой намеченной линии. Крайние должны располагаться как можно ближе к обработанным боковым срезам. Тесьма не должна доходить до верха на 2 см, до низа — на 5 см.
  4. Увеличиваем размер стежка регулятором машины. Пристрачиваем ленточки с двух сторон. 
  5. Обрабатываем верхнюю часть. Есть два возможных варианта. Если нужны сборки, срез дважды подгибаем и прострачиваем. Затем наметываем и пристрачиваем крепежную тесьму. Для ровной верхней части без сборок рассчитываем глубину вытачек. Их нужно сделать на каждой линии, где пристрочена драпирующая тесьма. Из ширины полотнища вычитаем желаемую ширину занавеси, полученный результат делим на количество складчатых полос. Закладываем и прострачиваем вытачки. Подгибаем верхний срез, прострачиваем, пришиваем тесьму.
  6. Обрабатываем низ полотнища. Дважды подгибаем его и прострачиваем. Отутюживаем шов. С обратной стороны к низу каждой драпирующей ленты пришиваем грузик. Это не обязательно, но так портьера будет лежать красиво. Для тонкого текстиля грузики можно заменить крупными бусинами, бахромой. 
  7. Берем регулировочный шнур, отрезаем фрагменты, равные высоте портьеры. Количество отрезков должно быть равно числу пришитых драпировочных лент. Вдеваем шнур в специальные отверстия, если их нет, продеваем через крупные стежки. Подтягиваем полотно, формируя своими руками складки на французских шторах. Аккуратно их расправляем, закрепляем края шнурков.
ShutterStock

Штора-маркиза готова, ее можно вешать на окно.

В мастер-классе мы рассказали, как пошить портьеру без подъемного механизма. Если он нужен, пришивают драпировочную тесьму с кольцами. В них продевают несколько регулировочных шнуров, каждый заводится в кольца одного горизонтального ряда. Затем все они регулируются по длине и заплетаются в косичку. С ее помощью полотно опускается и поднимается. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская