Все о посадке черенков винограда весной в открытый грунт

Рассказываем, как правильно подготовить виноградные черенки и высадить их весной.
Все о посадке черенков винограда весной в открытый грунт

Pexels

Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. С минимумом финансовых и временных затрат получают отличный результат в виде обильно плодоносящего уже через два-три года растения. Методика работает не только в южных, но и северных регионах. Разберемся, как подготовить и высадить череночный материал.

Как высадить виноград черенками весной

Заготовка и хранение черенков
Подготовка к посадке
Инструкция по высадке

Заготовка и хранение посадочного материала

Обильный урожай начинается с подготовки. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Сначала фрагменты лозы нарезают, затем хранят и после готовят к высадке. 

Нарезка

Заготовку чубуков, как еще называют череночный посадочный материал, проводят осенью или весной. В любом случае есть правила, которые неукоснительно соблюдаются.  

  • Лоза под нарезку должна быть без механических повреждений, достаточно увлажненной.
  • Нарезают только однолетнюю плеть, с которой получили хороший урожай. 
  • Диаметр побега не может быть меньше 5 мм и больше 10 мм.
  • На отрезке оставляют две-пять живых почек. 
  • Кора плети равномерно окрашена в коричневый цвет. Пятен или других признаков заболеваний быть не должно.

Для резки используют остро заточенный секатор или садовые ножницы. Инструмент обязательно моют и дезинфицируют. Обрезать плеть надо точным движением, чтобы срез получился ровным с гладкими краями. Чубуки после нарезки обязательно обеззараживают. Для этого чаще всего используется «Бромистый метил» или «Сернистый ангидрид» в виде пасты или окуривания.

Pexels

Осенью

Разберем особенности осенней нарезки. Ее проводят только после того, как листья полностью опали. В регионах листопад проходит в разные сроки. Поэтому в средней полосе и Подмосковье нарезку проводят чаще всего в октябре. В Сибири, где нередки ранние заморозки, заготовку переносят на сентябрь, в южных районах на ноябрь. 

Нарезать надо центральные фрагменты лозы. Они ровные и на ощупь твердые. При сгибании правильно выбранная плеть издает характерный негромкий треск. Ее режут на фрагменты с двумя-четырьмя живыми почками. Усики обязательно удаляют. По бокам острым инструментом проводят бороздки.

Весной

Весной материал заготавливают немного иначе. Режут плети, расположенные на солнечной стороне. Они раньше «просыпаются» и более жизнеспособны. Если предполагается некоторое время хранить заготовку, ее длина должна быть порядка 100-130 см. На каждом из полученных из нее фрагментов оставляют не менее 2 активных глазков. 

Сразу после нарезания посадочный материал обрабатывают 3% медным купоросом. Важный момент: весенняя нарезка быстро теряет влагу. В среднем за сутки уходит до 3%. При этом потеря более 20% считается опасной для жизни растения. Поэтому при активном усыхании материала его замачивают в воде на 11-12 часов. 

Pexels

Хранение

Собранный осенью материал должен нормально перезимовать. В домашних условиях чубуки хранят закопанными в траншее, в холодильнике, в подвале либо погребе. Низкие температуры необходимы для того, чтобы не проснулись почки. Они активизируются и готовятся к набуханию при 8°С. Поэтому холодильник или подвал дома станут хорошим местом для хранения. Здесь температура не поднимается выше 4-5°С.

Еще одна проблема — потеря влаги. Она происходит постоянно, продолжается и в прохладном месте хранения. Для предотвращения значительных потерь черенки связывают в пучки, заматывают мокрой тканью и пластиком. В таком виде отправляют в овощной отсек холодильника или погреб. Можно сделать связки, уложить их в ящики с чистым речным песком, накрыть их пленкой, потом убрать в подвал. За все время зимовки материал несколько раз вскрывают, проверяют его состояние, проводят выбраковку. 

Подготовка к весенней высадке

В феврале перезимовавшие чубуки достают и освобождают от упаковки. Внимательно их осматривают, отбраковывая погибшие экземпляры. Их определяют по цвету сердцевины. Она должна быть зеленого цвета. Кора однородно коричневая, без темных пятен или плесени. У погибших растений сердцевина коричневая или желтая. Перебранные таким образом черенки промывают в обеззараживающем растворе марганцовки, потом смывают его чистой водой. 

Промытый экземпляры раскладывают на ветоши или мягкой бумаге и просушивают. После этого приступают к обрезке. На каждом из побегов оставляют не больше двух-трех активных глазков. Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость. Сделать это можно с предварительным проращиванием или без него. В зависимости от способа посадки подготовка к ней немного различается. 

В обоих случаях начинают с обновления срезов. Для этого побеги с двух сторон срезаются острым чистым инструментом. Затем их укладывают на двое суток в емкость с водой. Желательно брать отфильтрованную или колодезную. Опытные виноградари добавляют в нее активаторы роста. Это «Эпин», «Фумар» и подобные им составы. Вместо них можно взять природные стимуляторы: сок алоэ или мед.

Подготовка без проращивания

После вымачивания срезы повторно обновляются. Оптимально отступить 50-70 мм от нижней и 30 мм от верхней почки. Затем в нижней части каждого побега делают несколько продольных надрезов. Это стимулирует образование корней. Подготовленные таким образом экземпляры можно сразу посадить. Их помещают в контейнеры, засыпают землей, обильно поливают. Растение приживается, впоследствии пересаживается. Возможна высадка сразу в открытый грунт

Подготовка с проращиванием

Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием. Когда их длина достигнет 50-200 мм, проводят посадку черенков винограда весной в бутылки или другие подходящие емкости. Проращивать можно в торфяной таблетке или просто в емкости с водой. В первом случае росток не надо будет укоренять в грунте. Его пересаживают вместе с таблеткой. Разберем пошагово процесс высадки в емкости. Лучше всего брать пластиковые бутылки либо стаканы.   

  • Берем бутылку объемом 2 или 1,5 л. Делаем несколько отверстий в дне, обрезаем горлышко. 
  • На дно засыпаем слой дренажа: шарики керамзита, галька, т.п. Сверху укладываем 5-6 см почвосмеси. 
  • Ставим на землю подготовленный отросток так, чтобы его верхняя почка была над срезом бутылки. 
  • Заполняем оставшийся объем пропаренными опилками.
  • Накрываем сверху стаканчиком. Оставляем его по тех пор, пока не тронется в рост верхний побег.

Для полива используется поддон. В него рядами выставляются бутылки. В таких условиях виноград укоренится быстро и качественно. Показателем его готовности к пересадке станет развитая корневая система. Определить ее состояние можно слегка подергав за чубук. Укоренившийся экземпляр будет сопротивляться.  

Pexels

Как посадить виноград черенками

Сначала надо подготовить место. Это должен быть солнечный участок без затенения и подходящих близко к поверхности грунтовых вод. Хорошо, если это будет чернозем или любой другой плодородный и легкий грунт. Высаживают кусты в лунки или траншеи. В любом случае на дно засыпается дренаж: щебень, битый кирпич, галька или строительные отходы. Это даст возможность отвести лишнюю влагу и сохранить плодородную органику.  

Посадка черенков винограда весной в открытый грунт возможна двумя способами. Первый рассчитан на укорененные чубуки, второй на побеги без корней. Оба варианта позволяют выращивать обильно плодоносящую лозу. Пошагово разберем оба способа. 

Укорененные отростки

Правильно посадить укорененные экземпляры просто. Те, что росли в горшках или бутылках, готовить не надо. У тех, что проращивались в торфяных таблетках, подрезают корешки. Оставляют длину не больше 100-150 мм. Порядок действий при проведении посадочных работ.

  1. Поверх каменной подушки на дне траншеи либо лунки засыпаем 10 см песчаный слой. 
  2. Укладываем заранее подготовленную почвосмесь из двух частей земли и одной части перегноя. Хорошо добавить в нее древесной золы.
  3. Растение аккуратно вынимаем из контейнера, ставим на дно посадочной ямы. Ориентируем его так, чтобы корешки «смотрели» на юг, почки — на север. Самая верхняя должна остаться на поверхности.
  4. Засыпаем почвосмесь. Не утрамбовываем. Воздух должен свободно проходить к корневой системе. Так кустик быстрее приживется и начнет активно расти.
  5. Обильно поливаем. Притеняем молодой куст.
Pexels

Без корней

Возможна посадка винограда весной черенками без корней. В этом случае подготовленный вышеописанным методом посадочный материал высаживают в грунт.

  1. Готовим яму. Поверх каменной подушки укладываем песок, потом насыпаем смесь земли и перегноя в пропорции 2:1.
  2. Ставим в лунку отросток. Надрезы, из которых будут расти корни, должны оказаться внизу. Верхний активный глазок опускаем ниже уровня почвы на 50 мм. 
  3. Засыпаем почвосмесью, слегка утрамбовываем, но так, чтобы воздух проходил к корешкам.
  4. Поливаем из расчета 45-50 литров под один куст.
  5. Ставим укрытие от солнечных лучей и возможных заморозков. 
Pexels

Мы разобрались, как посадить весной виноград черенками. Считается, что это самый простой и не затратный способ размножать лозу, доступный даже начинающим. Очень важен для получения хорошего результата правильный уход за молодыми насаждениями. Обязателен достаточный полив, рыхление, мульчирование и своевременная подкормка. Не надо забывать обрабатывать кусты от вредителей и заболеваний. Тогда обильный урожай станет достойной наградой виноградарю за его труды. 

Рекомендуем