Все о посадке тюльпанов весной: гид, который будет понятен новичкам и полезен опытным садоводам

Подробно рассказываем о сроках и способах высадки тюльпанов весной.
Все о посадке тюльпанов весной: гид, который будет понятен новичкам и полезен опытным садоводам

Pixabay

Чтобы весеннее цветение состоялось, многие культуры высаживают еще осенью. Правда, по разным причинам это возможно не всегда. Поговорим о посадке тюльпанов весной: когда и как их посадить, чтобы растения успели пышно зацвести летом. 

Все о весенней высадке тюльпанов

Можно ли это делать весной
Сроки посадочных работ
Виды посадок
Как готовить семена
Две инструкции по высадке
— в открытый грунт
— в горшки

Можно ли сажать тюльпаны весной

Эти луковичные весьма устойчивы к холоду. Поэтому их обычно высаживают в землю под зиму. Делают это в сентябре или октябре. Они прекрасно переносят зимовку. За это время накапливают силы, чтобы продолжительно и обильно цвести с приходом теплых дней. Такой вариант считается лучшим, но не единственным из возможных. Высаживать луковичные можно и в марте-апреле, а также все месяцы вплоть до июля. Позже это не рекомендуется делать, поскольку растение не успевает подготовиться к зиме и может погибнуть. Правда, цвести высаженные после мая экземпляры в этом году уже не будут. У них не успеет вызреть цветочная почка. Чтоб ускорить процесс, луковицы весной предварительно сажают на выгонку. Предварительная посадка дает возможность луковице акклиматизироваться и активно расти. Выгонка — единственный способ для холодных регионов получить цветы после весенней высадки.  

В любом случае, посаженные «в зиму» луковицы дадут обильное и раннее цветение. Весенние посадки зацветут позже и будут менее пышными. Но они могут сменять друг друга, если посадить обе разновидности на одну клумбу. Так можно получить цветение в течение двух месяцев. Если высадить поздноцветущие сорта, этот срок увеличится.    

Pixabay

Когда сажать тюльпаны весной

Строгих рекомендаций здесь нет. Луковички сажают сразу после того, как земля прогреется. В разных климатических условиях это случается в разное время. Правило одно. Чтобы тронувшееся в рост растение не погибло, соблюдается условие: на глубине 100 мм температура не может быть ниже 9°С. Приведем примерный график высаживания тюльпанов в грунт.

График для разных регионов для высадки тюльпанов

  • Кубань и другие южные регионы — февраль-март. При условии, что складываются благоприятные погодные условия.
  • Подмосковье и средняя полоса России — апрель. 
  • Урал и Сибирь — май. 

Выбирая благоприятные сроки для посадки, надо учесть сорт. Есть рано- и поздноцветущие разновидности. Посаженные в одно время, одни зацветут раньше, другие позже. Для холодных регионов рекомендуется предварительная выгонка. Подросшие сеянцы сажают на улицу в те же сроки, что и луковицы. Но цветы на них появятся раньше.

Pixabay

Виды посадок

Здоровые качественные луковки высаживают весной тремя способами.

  • В открытый грунт. Если сроки не упущены, растения укоренятся и даже зацветут. Но цветков будет мало. Нормальное цветение возможно только в следующем году.
  • В небольшие контейнеры или ящики на выгонку. В теплую погоду подросшие кустики пересаживают на клумбы. Они нормально цветут летом, но несколько позже, чем те, что были высажены осенью.
  • В большие ящики или горшки без последующей пересадки. Их высаживают достаточно рано. Растения успевают окрепнуть и укорениться. В теплое время года такие мини-клумбы выносят на террасу, веранду, площадку перед домом. Чаще всего они успевают цвести летом. 

Луковичные хорошо себя чувствуют и быстро развиваются в теплицах. Однако здесь их чаще всего выращивают для массовой реализации.

Pixabay

Как готовить материал для посадки

Луковицы собирают на клумбах осенью, покупают на рынках или в специализированных торговых точках. Но, независимо от места покупки, их надо хранить зимой правильно. Семенной материал подсушивают, снимают прилипшую землю, если она осталась. Подготовленный таким образом к хранению материал раскладывают в деревянные ящички одним слоем. Если положить в два-три слоя, возрастает риск испортить луковки. Убирают в прохладное место. Температура хранения — в районе нуля. Обязательна хорошая вентиляция. 

В частных домах луковички опускают в подвал или в погреб. Если их нет, складывают в нижний контейнер холодильника. Там они сохраняют жизнеспособность в течение всей зимовки. Перед тем как посадить, семенной материал достают и внимательно осматривают. Все луковки с признаками гнили или болезней отбраковывают. Они заразят здоровые экземпляры. Купленные недавно луковицы помещаются в контейнер в нижней части холодильника минимум на 12-14 часов. Там они закалятся, станут выносливыми и жизнестойкими.

Далее проводят обработку против вредителей и болезней. Опускают луковки на полчаса в заранее подготовленный раствор перманганата калия слабого розового цвета. Можно использовать настойку чистотела или любые другие средства от заболеваний и вредителей

Перед высадкой снимают с каждой луковицы твердую шелуху. Еще раз внимательно осматривают. Малейшие признаки заболевания или повреждение — повод для отбраковки. Слишком велик риск заражения соседей по цветнику.

Pixabay

Как проводятся посадочные работы

Чтобы получить обильное цветение, важно знать не только, когда высаживать весной тюльпаны, но и как правильно это делать. Начать надо с подготовки посадочного места. Для высаживаемых кустиков это особенно актуально. Клумба должна хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Причем инсоляция должна быть равномерной, иначе стебельки начну тянуться к солнцу, вырастут вытянутыми и искривленными. Лучшие типы почв — легкие супеси либо суглинки. Более тяжелые виды замедлят развитие и появление цветов.

Высадка в грунт

Предлагаем подробную инструкцию, как высаживать луковички в землю.

  1. Готовим место. Оттаявшую прогретую землю перекапываем. Оптимальная глубина — лопатный штык. В перекопанной почве корневая система быстрее разовьется. 
  2. Вносим удобрение. Это может быть любая органика, кроме свежего навоза. Он провоцирует гниение и грибковые поражения корешков. Для легких почв рекомендуются минеральные удобрения подходящего состава. 
  3. Размечаем участки, где будем садить цветы. Придерживаемся схемы 10х10 см. Выкапываем лунки или проводим бороздки. 
  4. Обильно поливаем посадочные места, ждем, пока впитается влага. 
  5. Раскладываем луковицы острой частью вверх. Засыпаем плодородным субстратом. Аккуратно ровняем граблями поверхность.
  6. Поливаем еще раз. Второй полив помогает уплотниться земле и посадочному материалу в ней, что значительно ускоряет прорастание.

Обязательно соблюдается глубина заделки. Есть правило: она должна быть равна трем длинам луковки. В среднем, мелкий материал заглубляют на 5-6 см, крупный — на 10-12 см. 

Pixabay

Горшечная посадка

Методика подходит для выгонки, если планируется впоследствии пересаживать растение, и для постоянного роста в декоративных вазонах. Различаться будут только емкости. В первом случае особых требований к ним нет. Во втором желательно купить невысокие широкие горшки или прямоугольные ящики. Лучше всего из керамики, чтобы в земляной ком поступал воздух. Дешевый пластик его не пропускает.

Инструкция по высадке в горшок

  1. На дно емкости выкладываем дренажный слой. Делаем его из керамзита или гальки. Высота — около 5 см. Он необходим, чтобы предотвратить излишнее увлажнение и уберечь корни от гнили. 
  2. Готовим плодородный субстрат. В равных долях смешиваем перегной с листовой почвой. Если ее нет, подойдет земля с огорода. Добавляем немного песка и торфа, чтобы получился грунт со слабой щелочной реакцией. Можно использовать покупную почвосмесь подходящего состава.
  3. Заполняем субстратом ящик так, чтобы до краев осталось примерно 10-15 см. Это зависит от габаритов луковок.
  4. Выкладываем семенной материал. Острая часть обязательно направлена вверх. Промежуток между будущими ростками — 10 см. 
  5. Засыпаем субстрат так, чтоб до верхних краев емкости осталось 2-3 см. Немного притрамбовываем, поливаем. 
  6. Переносим контейнеры в солнечное теплое место: на застекленную лоджию или подоконник. 

В обоих случаях ухаживают за посадками одинаково. До появления ростка уход заключается в периодическом поливе. Проклюнувшиеся стебельки поливают аккуратно, чтоб вода на них не попала. Подросшие сеянцы подкармливают калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Растения с выгонки надо вовремя посадить в цветник. Делают это с наступлением устойчивого тепла. 

Pixabay

Мы выяснили, можно ли посадить тюльпаны весной и как сделать это правильно. Цветки неприхотливы в уходе, вырастить их сможет даже новичок. Широкий выбор сортов разного срока цветения позволит максимально продлить цветение клумбы на даче или около дома. Если опыта очень мало, советуем начать с горшечной высадки. Ухаживать за такими цветами намного проще, а когда они зацветут, можно будет перенести декоративный вазон в подходящее место.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская