Как оформить участок 15 соток: варианты планировок с домом и ландшафтные идеи

Рассказываем, как рельеф и тип почвы определят ландшафтный дизайн, а также рассмотрим, где правильно расположить дом.
Как оформить участок 15 соток: варианты планировок с домом и ландшафтные идеи

Unsplash

Прежде чем заняться планировкой участка 15 соток, необходимо провести исследования рельефа, почвы, определиться с расположением по сторонам света. С чего начать в первую очередь? Рассказываем обо всех этапах по порядку.

Особенности планировки участка 15 соток

С чего начать

Правила зонирования

Декор участка

Правила посадки и уход за растениями

Что учесть при планировании

Природные факторы

Планировка будущей усадьбы зависит от множества факторов: рельефа, почвы, уровня залегания грунтовых вод, направления ветров и освещенности места.

  • Рельеф влияет на расположение будущих построек, размещение сада и цветников.
  • Почва и ее кислотность — на выбор растений, которые смогут дать урожай. Возможно, вам придется облагородить землю торфом или черноземом, чтобы посадить именно те сорта, для которых данная почва не подходит.
  • Обязательно нужно определить уровень залегания грунтовых вод. Лучшее время для этого показателя — лето. Если глубина ниже 2 метров, на вашей почве можно выращивать почти любые растения. А если выше, то придется выбирать либо выносливые сорта, либо делать глубокий дренаж. Еще один вариант — поднимать уровень земли.

Расположение дома по сторонам света

Теперь приступаем к главному — планировке дома и его ориентации по сторонам света. Это нужно сделать, чтобы в холодное время года сохранять в помещениях тепло, а в жару — прохладу.

  • С южной стороны хорошо поставить наибольшее количество окон, а также устроить террасу, потому что на юге всегда больше света, даже зимой. У южной стены можно спланировать также и ванную комнату. К строительству загородного особняка нужно отнестись очень ответственно!
  • С северной стороны дом желательно делать без окон — так жилище будет лучше сохранять тепло. В этой части стоит распланировывать технические помещения, гараж, котельную, то есть помещения, где хозяева не будут находиться постоянно.
  • Самая ценная сторона — восточная, потому что с восходом солнца здесь всегда будет приятный свет. В этой части дома можно расположить кухню, столовую, спальню, комнаты для отдыха или занятий спортом.
  • Западная сторона считается наиболее влажной, поэтому она всегда прохладная. Здесь хорошо размещать лестницы, коридоры, кладовки.

Направление ветра и освещенность

Очень важно понять степень освещенности вашего владения, чтобы подобрать те растения, которые смогут у вас расти. Для этого установите шест высотой с дерево и понаблюдайте за тенями: зарисуйте их в 9 утра, 12 дня и 17 часов вечера. Так вы узнаете, в каких местах солнце светит только в утренние часы, в каких — только в вечерние. В зависимости от этого будете подбирать тенелюбивые или солнцелюбивые сорта деревьев и кустарников. Если поставить шест высотой с дом, то можно понять, куда будет падать тень от жилого дома.

Наиболее затененную часть стоит распланировать для хозяйственных построек и мест отдыха, а самую освещенную — под теплицы и грядки. Там, где соотношение света и тени наиболее оптимально, оставьте для плодовых кустарников и клумб. Направление ветра тоже имеет большое значение. Возможно, придется посадить кустарники или устроить дополнительные ограждения, чтобы некоторые зоны отдыха оградить от сквозняков.

Правила зонирования участка 15 соток с примерами 

Размещение дома прямо у въезда считается наиболее удачной: главная постройка находится сразу за оградой первой линии, благодаря чему значительная часть приусадебной территории скрыта от чужих взглядов. На переднем плане делают гараж или стоянку для автомобиля, а сад располагают за пределами дома. Там же устраивают летнюю кухню, баню и зону отдыха. Ниже — участок 15 соток с примерами такой планировки, и фото с домом.

Чтобы добиться максимального удобства, нужно максимально уменьшить расстояние между всеми объектами и одновременно разместить их так, чтобы они не мешали и не создавали помех. Берем листок бумаги и рисуем схему.

Схема, как распланировать участок 15 соток

Можно воспользоваться онлайн-планировщиками.

  • Сначала обозначаем место въезда.
  • Затем делим листок на четыре блока — так будет легче понять, где расположить дачный дом и вспомогательные постройки, где посадить деревья и кустарники, где устроить сад, грядки, место для отдыха.
  • Под дом отводим северную часть, там же определите место для гаража и бани. Гараж лучше поставить рядом с въездом, недалеко от дома.
  • В южной части распланируйте хозяйственную, садово-огородную зоны, места для отдыха, игровую площадку и т.д. 

Дом по центру

Главную постройку можно расположить практически по центру прямоугольной территории, на расстоянии примерно 10-15 метров от въезда. Что это дает? Все необходимые зоны — место для автомобиля, отдыха, сада, клумб находятся рядом с загородным домом. А также нет проблемы узких территорий, которые обычно получаются, когда главная постройка расположена сбоку.

Такая планировка участка 15 соток подходит для прямоугольной формы и позволяет использовать вторую часть территории для отдыха, например, расположить там детскую площадку или террасу для принятия солнечных ванн. Фасад дома обращен на запад, поэтому вторая часть всегда освещена утром, когда не так жарко, а днем хорошо затеняется.

Дом в глубине сада

Еще есть вариант поставить дом ближе к дальней части земельного участка и окружить деревьями, чтобы он утопал в зелени. Такое размещение позволяет уменьшить лишний шум, а также уменьшает количество грязи и пыли с улицы. Можно разбить перед домом красивую лужайку, цветник или высадить кустарники.

Как декорировать участок

Общее правило — разделить участок на несколько зон: обрамляющую, внутреннюю и декоративную. Например, обрамляющей может стать живая изгородь, которая отделит территорию от любопытных глаз соседей. Внутренней будет та, что примыкает к дому. Под декоративную правильно будет отдать ту землю, куда чаще всего падает взгляд.

Дорожки

Подумайте, как будут располагаться дорожки от въезда к дому, к гаражу, к кустарникам. Их лучше делать извилистыми, имитирующими тропинки в лесу, но так, чтобы можно было везде легко пройти. Не рекомендуется делать одну длинную дорожку вдоль всей усадьбы, иначе визуально она растянет его и одновременно сузит. 

Обустройство склона

Такая территория потребует особого внимания. Но не стоит сразу думать о полном выравнивании всей поверхности. Можно сделать ступенчатые зоны с устройством подпорных стенок. Правда, каждый уровень должен быть обеспечен системой отвода сточных вод. Зато есть и плюсы: можно устроить красивый рокарий или альпийскую горку. И помнить, что на склоне почва сохнет быстрее, поэтому ей будет требоваться дополнительный полив.

Живая изгородь от ветра

Если у вас открытая земля и часто дуют сильные ветры — не беда. Сделайте ветрозащитные живые изгороди из кустарников. Они помогут ослабить скорость потоков и даже изменить их направление. Очень красивыми получаются изгороди из хвойных деревьев, которые сажают очень плотно друг к другу. Можно сделать ажурную изгородь из лиственных сортов с кудрявой кроной.

Клумбы

Ни один участок не будет полноценным, если не сделать на нем красивые цветочные клумбы. В зависимости от места, которое для них отведено, используют разные виды этого декора. У дома лучше всего смотрятся бордюрные клумбы, вазоны, моноклумбы. Для стен подойдет вертикальный вариант, вдоль дорожек — бордюрный. Красиво смотрятся групповые посадки квадратной или треугольной формы. На одной клумбе может быть от 10 до 20 видов цветов. Чтобы они цвели как можно дольше, для компоновки лучше воспользоваться календарем посева семян и цветения.

Традиционные грядки можно превратить в цветники, и сделать это очень просто! Как пример, высадить душистые растения прямо в контейнеры в визе ваз, корзин, ящиков, декоративных горшков. Расположить их можно в любой зоне — у входа в дом, на лестнице, в глубине сада. Благодаря мобильности их легко перемещать из одного места в другое, составлять красивые композиции.

Декоративный пруд

Приусадебный двор можно сделать особенным, если оборудовать небольшой искусственный водоем. Он гармонично вписывается в ландшафт и добавляет изюминки. Реализовать такой проект самостоятельно будет сложно, его лучше доверить профессионалам, которые сделают пруд с учетом всех правил и нормативов. Правда, не бесплатно. 

Правила посадки и ухода за растениями 

Иногда требуется визуально изменить форму территории, и сделать это можно с помощью правильной рассадки растений. Вблизи сажаем цветы с мелкими листьями и цветками, а за ними — более крупную, массивную зелень. Так же и с деревьями: на дальнем плане сажаем деревья большого размера, на ближнем — низкие кустарники. Так получится иллюзия, что усадьба имеет более квадратную форму.

Прежде чем вы создадите сад своей мечты, подумайте о том, как вы будете за ним ухаживать. Ведь осенью после листопада придется убирать листья, что очень хлопотно. Поэтому лучше не сажать слишком высокие деревья — дубы, клены, березы. Но если вы все же поклонник именно этих сортов, то тогда оставьте пространство под ними свободным и не высаживайте там кустарники, с которых сложно удалять упавшие листья. Ели и сосны тоже требуют особого внимания: они очень быстро вырастают, поэтому их нужно вовремя обрезать, чтобы они имели красивый, декоративный вид.

  • Материал подготовила: Ольга Гладуш