На зависть соседям: 7 редких растений для сада, которые вы не встретите у других

Баптизия, термопсис, зимолюбка и другие красивые редкие растения, которые сделают вашу клумбу эффектной и необычной.

Какие редкие растения вы можете посадить? Рассказали в видео

1 Баптизия

Баптизия относится к многолетникам. В условиях средней полосы растение спокойно переносит зиму без всякого укрытия. Обычно вырастает до полуметра, причем в тени бывает выше, чем на солнечной стороне. Баптизия не требует сложного ухода, вырастить ее сможет даже начинающий садовод. Все, что от вас требуется, — поливать ее во время сильной засухи. Период цветения приходится на июнь и июль. Соцветия бывают белого, желтого или синего цвета.

ShutterStock

2 Додекатеон

Додекатеон также называют дряквенником, и его нечасто можно встретить на дачном участке. Однако, несмотря на экзотический вид, это вполне неприхотливое растение, которое отлично дополняет клумбы средней полосы. Дряквенник — небольшой нежный цветок, достигающий 50 см в высоту. Начинает цветение в начале лета, с мая по июнь. Соцветия — небольшие, до трех сантиметров в длину. Додекатеон хорошо чувствует себя на солнечных полянах или немного затененных участках. 

ShutterStock

3 Зимолюбка

Зимолюбка — это многолетнее растение, которое часто встречается в дикой природе северных регионов. Но его вполне можно окультурить, чтобы украсить им цветник в саду. Зимолюбка редко вырастает выше 25 сантиметров. Зеленые глянцевые листья сохраняют привлекательность даже в зимний период, а цветение происходит летом, с июня по август. Цветок лучше всего чувствует себя рядом с хвойными.

ShutterStock

4 Иксиолирион

Иксиолирион еще называют степной лилией. Это многолетнее растение, которое размножается луковицами и отлично переносит зимовку в условиях средней полосы. Цветок вырастает невысоким, до 30-35 сантиметров. Цветение начинается в конце лета. Лучше всего растение чувствует себя на хорошо освещенных участках, где нет застоя влаги. 

ShutterStock

5 Хионодокса

Хионодокса относится к первоцветам. Это растения, которые появляются, как только сходит снежный покров, примерно в одно время с подснежниками. Цветок размножается луковицами, вырастает обычно до 15 сантиметров. Соцветия у хионодоксы мелкие и кистевидные. Растение неплохо переносит морозы, но в средней полосе может зимовать только под укрытием.

ShutterStock

6 Термопсис

Термопсис — еще один многолетник, который почему-то нечасто встречается на клумбах средней полосы. Этот цветок не требует сложного ухода и вырастает до метра в длину. Термопсис относится к семейству бобовых. Цветение начинается в середине лета, в июне или в начале июля. Растение хорошо чувствует себя на солнечных полянах, а также в полутени. Его лучше не сажать в тех местах, где почва слишком влажная и плохо «дышит». 

Pixabay

7 Хаустония

Хаустония относится к разряду многолетних растений. Это небольшой цветок до 30 сантиметров высотой. Красивые маленькие бутоны в период цветения буквально осыпают все растение и делают его невероятно невесомым и легким. А цветет хаустония все лето и до самых заморозков. Цветок отлично чувствует себя в небольшой тени. Лучше всего высаживать его на хорошо увлажненные участки и регулярно окучивать — растение нуждается в хорошем доступе кислорода. Зимует в средней полосе неплохо, но при условии большого снежного покрова. Если снега зимой нет, то хаустония может погибнуть.

Pixabay

Фото на обложке: Unsplash