Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

7 лучших хвойников для сада: советы по дизайну и уходу за ними

Рассказываем, какие хвойные растения лучше всего посадить на дачном участке, а также делимся рекомендациями по уходу за ними и примерами интересного дизайна.
Сад с хвойными растениями

Фото: Instagram @prolandlandscape

Хвойные растения любимы многими именно за то, что они позволяют любому саду выглядеть красиво не только летом, но и в межсезонье. Вечнозеленые хвойники с их пышными геометричными кронами и возможностью дизайна и формовки практически незаменимы.

Хвойники являются очень важной частью любого сада в умеренном и континентальном климате, так как здесь не так широк выбор декоративных растений в принципе. Но они популярны в дизайне сада еще и потому, что практически не требуют ухода: лишь изредка — дополнительного полива.

Хвойные деревья в саду

Фото: Источник Pixabay

Лучшие хвойные растения для сада

1. Можжевельник

Можжевельник в саду является отличным вариантом для ландшафтного дизайна среднего яруса высотности. В России сажают можжевельник казацкий, обыкновенный и горизонтальный. Казацкий это тот, что не превышает метра и очень быстро расползается по поверхности почвы. Горизонтальный имеет такой же формат, но отличается удлиненными ветвями сизо-серого цвета (зимой они становятся коричневыми). А можжевельник обыкновенный — это особый тип вечнозеленого кустарника высотой до трех метров, который может культивироваться и как дерево.

2. Ель

Ель — одно из самых традиционных растений в ландшафтном дизайне в России. Она имеет десятки сортов с различным окрасом хвоинок: от серебряно-мятного до изумрудно-зеленого, включая хвою с сиреневым и фиолетовым отливом. Ель можно посоветовать только для больших участков или посадки по периметру.

3. Туя

Туи очень популярны в садовом дизайне, так как имеют мягкие ярко-зеленые листья и легко поддаются формированию (обрезке). Самые интересные сорта:

  • изумрудный Смарагд,
  • салатовая и очень компактная Западная Даника,
  • светло-зеленый Брабант.

Обычно туи невысокие, около 1,5–2,5 метра в высоту и используются чаще для создания живой изгороди, чем композиций.

4. Тис

Тис — немного капризное растение, которое любит чернозем и отсутствие ветра. Правда, есть у него и плюс — тис легко можно высаживать в тени, поэтому он отлично подходит для северной части участка, где выбор подходящих растений не так велик.

Тис в дизайне участка

Фото: Источник Pixabay

5. Лиственница

Лиственница — это сосновое дерево, которое через пару десятков лет поразит вас высотой в 50 метров, поэтому ее очень редко сажают в маленьких садах. В российском климате популярны европейская (зеленая, с сизоватым налетом на хвое) и японская (широкая крона в форме пирамиды).

Лиственница в саду

Фото: Источник Pixabay

6. Пихта

Пихта является одним из самых оригинальных хвойных растений, а ее целебный аромат благотворно действует на легкие и нервную систему. Оно имеет очень густую крону и эффектную хвою ярко-зеленого цвета. Единственный минус — пихта требует простора, поэтому сажать ее лучше на действительно больших участках.

Пихта в дизайне сада

Фото: Источник Pixabay

7. Карликовые хвойные

Карликовые хвойные — это не только низкорослые ели, пихты, сосны и туи, а еще и целый подряд особых растений. Миниатюрные хвойные включают в себя такие популярные в России растения, как тсуга канадская Джедделох, можжевельник средний, ели восточная и сербская, сосна горная и псевдотсуга Мензиса, пихта корейская и кедровый стланик. Их высота обычно составляет 0,5–1,5 метра, в зависимости от формовки. 

Популярные типы и сорта хвойников в средней полосе

В таблице отображено разнообразие типов и сортов хвойных растений для дизайна сада в средней полосе России.

Вид и сорт растения

Макс. высота

Форма кроны

Цвет хвои

Туя восточная Aurea nana

0,7 м

яйцевидная золотисто-желтая
Туя западная Hoserl 0,4 м шаровидная темно-зеленая
Пихта Koreana 0,4 м коническая темно-зеленая, белая
Ель канадская Conica 1-2 м узкоконическая изумрудно-зеленая
Тсуга канадская 1-20 м широко-конусовидная темно-зеленая
Сосна горная Gnom 1 м шаровидная  изумрудно-зеленая
Кипарисовик нутканский Variegata 1,5 м пирамидальная зелено-желтая
Ель обыкновенная Little Gem 0,3 м полушаровидная светло-зеленая
Тис ягодный 2-15 м коническая светло или черно-зеленая

Дизайн хвойных растений

Интересные формы крон можно создать с помощью стрижки. Например, технология топиари делает из хвойных насаждений шары, конусы, геометричные живые изгороди и многое другое. Почти все хвойные растения, особенно карликовые, могут быть подвержены стрижке. Лучше всего для этих целей подходят ели, можжевельники и туи.

Посадка хвойника может быть произведена как из семян, так и с помощью саженца. Если вы новичок в ландшафтном дизайне, лучше всего купить саженец, которому уже 3-4 года, так как выращивать дерево или кустарник из семян — занятие очень хлопотное и долгое. 

Декоративные композиции и различные виды клумб часто включают в себя и хвойные растения. Например, по одной ели и можжевельнику можно посадить на клубу размером около 10 квадратных метров. Важно также учесть, что со временем они станут больше, потому стоит заранее дать им достаточно места. 

Ландшафтный дизайн сада

Фото: Instagram @alteralandscape

Подборка других интересных ландшафтных идей с хвойными растениями — в этом коротком видео.

Уход за хвойными растениями

Низкорослые хвойные деревья и кустарники могут быть теми растениями, которые станут отличным дополнением дизайна сада в пейзажном стиле, где так не хватает основательного среднего яруса. При этом уход за ними заключается всего лишь в ежегодной подкормке и поливе раз в неделю. Живые изгороди и топиари, которые лучше всего делать из туй, требуют стрижки. Обычно она проводится несколько раз за сезон. 

Уход за хвойными растениями

Фото: Instagram @simonmccurdylandscapes

Высаживать хвойные лучше в заранее удобренную почву. Важно также знать, что с близкими грунтовыми водами они не дружат. Декоративные растения первое время нуждаются в поливе два-три раза в неделю при жаркой погоде и два раза в неделю в межсезонье.

Пересаживать их в грунт лучше всего под зиму, в сентябре–октябре. Кстати, хвоей сегодня принято мульчировать почву, поэтому вы можете собирать ее и использовать для декора на клумбах, грядках и миксбордерах.

Ландшафтный дизайн маленького сада

Фото: Instagram @fionabrockhoffdesign

  • Материал подготовила: Юлия Штерн


Комментарии (0)