Делаем красиво: 18 лучших многолетних цветов для клумбы на даче и готовые схемы посадки

Как подобрать многолетние растения для цветника, чтобы он радовал с весны до осени? Как составить красивые сочетания? Какие тренды в ландшафтном дизайне нужно знать? Расскажем в этой статье.
Делаем красиво: 18 лучших многолетних цветов для клумбы на даче и готовые схемы посадки

ShutterStock

Голубые и красные, фиолетовые и желтые, оранжевые, розовые, сиреневые и белые, пышные, нарядные и трогательные, скромные: цветы — украшение любого сада. Но что если красоты хочется, а проводить свободное время в заботе о клумбах — совсем нет желания? Можно просто засеять газон, а можно посадить «ленивый» сад! Самое простое решение — украсить цветники многолетниками. К счастью, есть готовые схемы красивых клумб из многолетних цветов. С их помощью даже новичок в этом деле сможет организовать гармоничный цветник. Эти схемы мы покажем в статье.

Все о многолетниках для клумбы

Кто такие многолетники
Как организовать клумбу непрерывного цветения
Виды многолетников
— Весенние
— Летние
— Осенние
Готовые схемы
Главные тренды
— Дикий сад
— Злаки
— Цветник без цветов

Кто такие многолетники

Cоцсети ландшафтного дизайнера Юлии Матвейчук

Обычно многолетними растениями называют те, что живут больше двух лет. Что называется «посадил и забыл» — мечта «ленивого» садовода. В чем плюсы многолетников?

  • Неприхотливы в уходе, хорошо приспосабливаются к разным погодным условиям, в том числе низким температурам, не слишком требовательны к качеству почвы.
  • Клумба из разных видов многолетников дольше останется живописной. Этот вывод исходит из предыдущего пункта. Такие цветы устойчивы к холодам, некоторые распускаются, когда еще не растаял снег, другие цветут до самых заморозков.
  • Именно многолетники станут вашими верными друзьями на многие годы и основой вашего сада, его «каркасом», который можно дополнять и наполнять однолетниками.

Конечно, есть и недостатки. И главным можно назвать период роста. Многолетним растениям нужно больше времени, чтобы окрепнуть и начать цвести. Нужно быть готовым, что в первые сезоны они будут набирать силу.

Правила организации клумбы непрерывного цветения

С ранней весны и до поздней осени — хочется, чтобы двор у дома или на даче был живописным всегда. И это тот случай, когда желание исполнить совсем не сложно. Достаточно создать клумбы непрерывного цветения.

Соцсети студии ландшафтного дизайна Зеленые просторы

Какие правила учесть?

  1. Выделить достаточно места под каждый из цветников. Чтобы клумба радовала глаз многие месяцы, на ней предстоит уживаться сразу нескольким видам с разным периодом цветения.
  2. Продумать цветовую гамму. Она может быть монохромной или иметь яркие акценты. Разные сорта с одним периодом цветения принято объединять в группы, чтобы не получилось хаотичного разброса мелких ярких пятен. Важно также учесть, как в течение сезона будет меняться цветовая палитра вашей клумбы.
  3. Важный момент — высота культур. Есть многолетние низкорослые цветы для клумбы, а есть достаточно высокие. Можно предусмотреть каскадное расположение растений. Самые высокие располагают либо на заднем фоне, либо по бокам, либо в центре.
  4. Подобрать цветы по календарю цветения: весенние, летние и осенние. Они должны сменять друг друга. При этом важно выбирать те экземпляры, которые уживутся вместе. У них должны быть примерно одинаковые требования к условиям.

Виды многолетников для клумбы непрерывного цветения

Весенние

1. Крокусы

Распускаются ранней весной, когда еще не сошел весь снег. Бывают фиолетового, желтого и белого цвета. Любят солнце. В постоянной тени не зацветут. Сажают весенние крокусы осенью, до наступления холодов.

2. Нарциссы

Еще одни светолюбивые весенние многолетники. Распускаются примерно в середине апреля или ближе к маю. Сажают их также осенью, приблизительно за месяц до наступления холодов, чтобы растение успело укорениться.

3. Примула

Разные сорта цветут в разное время. Весенние распускаются, когда уже сошел снег: в марте-апреле. Цветок предпочитает полутень. В открытый грунт его обычно пересаживают только на второй год жизни, весной или осенью.

4. Ландыши

Их пора — конец весны. В отличие от своих более ранних «коллег» ландыши предпочитают полутень, а еще не любят ветер. Сажают их осенью. Интересный факт: скромные ландыши — настоящие захватчики. Они быстро разрастаются и вытесняют другие растения. Поэтому их лучше ограждать.

5. Барвинок

Распускается в мае. Ему подходят и места на солнце, и в тени. Не боится ветра и холода. В открытый грунт его сажают ближе к началу осени.

6. Гиацинт

Сроки цветения разных сортов отличаются. Некоторые распускаются уже в начале весны, другие — ближе к лету. Предпочитают солнечные либо слегка затененные места. Лучшее время для посадки — осень.

Летние

1. Гортензия

Ее легко узнать по пышным соцветиям ярких оттенков. Разные сорта цветут в разное время. Ориентировочно, первые цветки появляются в июне. Некоторые виды могут цвести и осенью. Гортензия любит полутень, но нужен баланс. Совсем без света она не расцветет, но и прямые лучи ей вредны. В открытый грунт гортензию сажают весной.

2. Герань

Расцветает, как правило, в июне. Разным сортам нужен разный уровень освещенности. Сажать лучше в конце весны.

3. Аквилегия

Приживется на солнце или в полутени. Цветы распускаются в конце весны-начале лета. Некоторые сорта могут цвести до осени. В почву аквилегию высаживают весной.

4. Астильба

Цветет в зависимости от сорта: и в июне, и в июле, и в августе. Эта красавица предпочитает тенистую местность. Сажают ее чаще в конце весны.

5. Люпин

Цветет в начале лета, в июне. Сажают цветы весной. Люпины — солнцелюбивые растения.

6. Бархатцы 

Есть однолетние и многолетние растения. Цветут примерно в середине лета. Любят солнце. В открытый грунт их высаживают весной, обычно в мае.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Осенние

1. Мальва или шток-роза

Отличается высоким стеблем, усыпанным крупными яркими цветами. Для посадки лучше выбирать солнечное место или полутень. Сажают и летом, и осенью. Цветут мальвы тоже и летом, и осенью.

2. Флоксы

Позднецветущие сорта дарят красоту в конце лета-начале осени. Эти цветы предпочитают хорошее освещение. Сажают растения весной.

3. Астра

Осенние сорта цветут в сентябре и даже в октябре. Сажают их в середине или во второй половине весны. Астры любят солнце. Но неплохо переносят и полутень.

4. Георгины

Поздние сорта цветут до сентября-октября. Хорошо чувствуют себя на солнце. А вот сильный ветер опасен для тонких длинных стеблей. На участке сажают цветы ближе к концу весны.

5. Горец стеблеобъемлющий

Отличается интересными соцветиями в форме колосков. Появляются они в конце лета и сохраняются до октября. Ему нужно солнце или полутень.

Соцсети ландшафтного дизайнера Таисьи Игошиной

6. Хоста

Есть сорта этого популярного растения, которые цветут в сентябре и даже в октябре. Хоста хорошо переносит полутень. Но в постоянной полной тени цвести не будет. Ее сажают в конце лета-начале осени.

Готовые схемы многолетних цветников

Рассмотрим несколько готовых схем клумб из многолетников для начинающих и опытных садоводов. В некоторых дополнительно используются однолетние растения.

Соцсети студии ландшафтного дизайна Зеленые просторы

Прямоугольный цветник

Размеры: 3×6 метров. Авторы предлагают «поселить» вместе следующие виды.

  1. Астильбу гибридную.
  2. Наперстянку пурпурную.
  3. Дельфиниум садовый Mixed.
  4. Гортензию древовидную.
  5. Гелиопсис подсолнечниковый.
  6. Пион молочноцветковый.
  7. Ирис бородатый.
  8. Осоку повислую.
  9. Молинию голубую.
  10. Розу гибридную Champlain.
  11. Колокольчик широколистный.
  12. Розу гибридную Pat Austin.
  13. Дельфиниум садовый.
  14. Спирею березолистную.
  15. Розу гибридную Jaguar.
  16. Дицентру гибридную.
  17. Веронику австрийскую.
  18. Веронику колосистую Icicle.
  19. Фиалку рогатую.
  20. Колокольчик сжатый.
  21. Наперстянку желтую.
  22. Веронику колосистую Rotfuchs.
  23. Веронику белую.

Схема цветника 4,5 ×1 метра

  1. Эхинацея пурпурная.
  2. Лилейник Forty second street.
  3. Флокс метельчатый.
  4. Ирис злаковидный.
  5. Лилейник Unlock the stars.
  6. Шток-роза.
  7. Флокс метельчатый.
  8. Георгин садовый.
  9. Роза Decor Arlequin.
  10. Ясколка полевая.

Схема миксбордера из многолетников

  1. Барбарис Тунберга.
  2. Наперстянка.
  3. Клетра ольхолистная.
  4. Колокольчик.
  5. Вероника.
  6. Туя Даника.
  7. Бегония.
  8. Отсыпка.

Схема невысокого миксбордера из многолетников

  1. Канна.
  2. Лилия
  3. Дицендра.
  4. Лилия.
  5. Гайлардия крупноцветковая.
  6. Ламаркия золотистая.
  7. Гвоздика.
  8. Седум спектабиль.
  9. Эшшольция калифорнийская.
  10. Цинерария морская.
  11. Фиалка трехцветная.
  12. Ясколка войлочная.
  13. Флокс.

Главные тренды с фото

Как и дизайн интерьеров или дизайн одежды, ландшафтный дизайн тоже подвержен веяниям моды. Хотя в сфере озеленения они меняются не так часто. Как выглядит цветник, актуальный в 2022 году?

Дикий сад или «новая волна»

Соцсети студии ландшафтного дизайна Анны Ртищевой и Ирины Ипполитовой

Естественность, натуральность, легкая небрежность — сад в этом стиле напоминает луговое многотравье. Его рукотворность максимально маскируется. Хотя на самом деле каждый элемент тщательно продуман и спланирован. Цветники обычно составляют из неприхотливых многолетних растений. Подойдут астры, люпины, астильба, горец, котовник, эхинацея, фенхель, вейник, шалфей и другие. 

Злаки

Обязательный элемент «новой волны». С полей они переместились прямиком на клумбы. Ажурные, тонкие, изящные — злаки создают нужный объем композиции.

Соцсети дизайнера, автора садов Ольги Пятковой

Злаки выступают прекрасным обрамлением для более ярких и акцентных растений. При этом они добавляют воздушности и легкости. Присмотритесь к вейнику, райграсу, осоке, мискантусу, разным видам овсяниц. Подойдет также просо, молиния и другие. 

Цветник без цветов

Такие композиции собирают из трав, кустарников и нецветущих растений.

Соцсети студии ландшафтного дизайна Зеленые просторы

Такие клумбы могут быть как монохромными — включать разные оттенки зеленого, так и пестрыми — есть растения, листья которых имеют интересный окрас: с вкраплениями желтого, оранжевого, бордового цвета. Это могут быть папоротники, гейхера, роджерсия, колеус, цинерария и другие.