6 причин отказаться от редких растений в вашем саду

Иногда экзотика в саду может доставлять больше хлопот, чем удовольствия. Рассказываем, почему.
6 причин отказаться от редких растений в вашем саду

Pixabay

1 Они могут быть опасны для здоровья

Редкие растения (в первую очередь сорта из другого региона) нередко оказываются опасными для человека. Например, некоторые эфирные масла, сок или плоды могут вызывать серьезные аллергические реакции, судороги или отравления. Возможно, там, откуда растение привезено, цветоводы знают, как правильно с ним обращаться, но далеко не все эти особенности широко известны.

2 Они могут слишком быстро разрастаться

Некоторые редкие растения даже в непривычных условиях сохраняют удивительную плодовитость. За лето они могут отвоевать у других цветов на участке внушительную часть территории и разрастись до невероятных масштабов. Все остальные обитатели сада будут либо загублены, либо сильно стеснены новыми «жильцами». Поэтому лучше вовремя сокращать количество цветов, если растение-агрессор слишком быстро размножается.

Но некоторые сорта бывают настолько живучими, что их сложно не только ограничить, но и даже выкопать окончательно. Редкий сорт может не подойти вам внешне или оказаться агрессором и мешать другим цветам комфортно существовать в огороде. А избавиться от него будет очень непросто.

3 Они могут не ужиться с другими цветами

Любое растение привыкает к тем условиям, в которых росло раньше, будь то климат, грунт или окружающая его флора. А значит, влажность, освещенность, состав почвы и другие условия на месте высадки вам придется максимально подстраивать под конкретный сорт. Иногда предпочтения разных растений противоречат друг другу, и тогда районирование может проходить очень сложно — как для «новичка», так и для сортов, что растут у вас уже давно. В конечном счете есть риск загубить весь сад.

4 Вам не у кого будет спросить совета

Уникальные растения неудобны тем, что с ними все приходится осваивать впервые. Уход за тем или иным сортом вам нужно будет постигать в одиночку: как и когда поливать, чем удобрять, какие могут быть болезни. В интернете и на форумах можно найти общую информацию, а вот частности и реальную практическую помощь получить сложно. В некоторых случаях — вообще невозможно.

Иногда гораздо проще высадить что-то привычное и типичное для вашей местности — особенно если вы начинающий цветовод. Популярные сорта можно встретить у соседей и спросить совета у них или без проблем найти всю нужную информацию в интернете. Так заботиться о саде будет проще, а ваши растения будут чувствовать себя лучше.  

5 Они могут погибнуть

Если вы хотите посадить в саду редкое растение из другой климатической зоны, подумайте дважды. То, что обильно растет и цветет у себя на родине, может не прижиться в местном климате. Условия содержания даже при очень грамотном уходе будут сильно отличаться, и растение, скорее всего, погибнет. Кроме того, важно учитывать соседство с другими цветами и культурами на участке: иногда два растения буквально «выживают» друг друга с территории, а это снова грозит гибелью цветку-иностранцу.   

6 Возрастает риск кражи

Редкие растения в саду выглядит эффектно и необычно, они привлекают внимание окружающих. Чаще всего это праздное любопытство, но не исключена и попытка обогатиться и перепродать редкий цветок. Именно поэтому редкие сорта не стоит высаживать у забора или там, где они хорошо видны посторонним. Дорогое уникальное растение может привлечь воров, которые ограбят не только ваш участок, но и могут залезть в дом.


Рекомендуем