Посадка клубники осенью: все тонкости, которые нужно знать дачнику

Рассказываем о преимуществах и недостатках осенней посадки клубники, когда и как сделать это правильно. Даем полезные советы по уходу за высаженными клубничными кустиками.
Посадка клубники осенью: все тонкости, которые нужно знать дачнику

Pexels

Обильно плодоносят только молодые клубничные кусты. Ягодник со временем стареет и требует обновления. Полностью обновлять плантации рекомендуют раз в три-пять лет. Но надо помнить, что молодые растения не сразу дадут урожай, поэтому закладывают новые гряды постепенно. Например, многим нравится схема «одна в год», когда ежегодно закладывается одна новая грядка, а старая выводится из оборота. Закладку новых посадок лучше всего перенести на осенний сезон. Разберемся, почему это так. А еще, как и когда сажать клубнику осенью, в каком месяце лучше всего проводить посадочные работы.

Все об осенней посадке клубники

Особенности посадки осенью
Сроки проведения процедуры
Как подобрать сорт
Выбор места для культуры
Лучшие соседи и предшественники
Подготовка грядок
Выбор и подготовка саженцев
Посадка рассады
Послепосадочный уход

Особенности осенней посадки

Высадка молодых растений осенью имеет множество преимуществ. Кратко их охарактеризуем.

  • Большой ассортимент посадочного материала. Цена на него ниже, чем весной.
  • Благоприятные условия для высадки: достаточно влаги, нет сильной жары.
  • Корневая система легче приживается.
  • Молодые посадки начинают плодоносить уже на следующий год.
  • Простой уход за кустиками: поливать и притенять их нужно значительно реже. Они меньше болеют, почти не поражаются вредителями. 

Главный недостаток высадки осенью — непредсказуемые погодные условия. Если нагрянут ранние заморозки, спасти кустики вряд ли удастся. Саженцы не пострадают, если между их высадкой и наступлением заморозков пройдет хотя бы месяц. 

Pixabay

Оптимальные сроки посадки клубники осенью в открытый грунт 

Сроки проведения процедуры зависят от погодных условий и от климатического региона. Ориентироваться нужно по этим двум показателям. При выборе сроков опытные садоводы учитывают фазу вегетации растения. В среднем, усы у него отрастают к концу июня, а укореняются они, начиная с июля. Плодовые почки формируются уже осенью. Розетки, которые берут как посадочный материал, в разных регионах вызревают в разные сроки. В общем, чем холоднее климат, тем раньше приступают к посадке. Оптимальные сроки мы собрали в таблице.

Район Время высадки
Южные регионы До октября
Москва и область С начала августа и до конца сентября
Санкт-Петербург и область С середины августа до начала сентября
Средняя полоса С конца августа до средины сентября
Урал С конца июля до конца августа
Сибирь Не позже последней недели августа

Многие садоводы при выборе даты высадки учитывают лунные фазы. В 2022 году благоприятными считаются дни со 2 по 6, 9 и 10, 30 и 31 августа, 3 и 4, 7 и 8, 13 и 14, 18 и 19, 25, 30 сентября.

Как выбрать сорт для осенней высадки

При выборе сорта обязательно учитывают его районированность, то есть приспособленность к конкретным климатическим условия. Районированные разновидности легко переносят типичные для местности погодные условия и стабильно дают обильный урожай. Кроме того, нужно учесть восприимчивость к заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Желательно, чтобы к большинству из них у сорта был иммунитет. 

Еще один важный момент. Есть традиционные и ремонтантные сорта. Первые плодоносят единожды за лето. Вторые дают две-три, а иногда и четыре волны ягод за лето. Учитывая, что размножают только отплодоносившую клубнику, у ремонтантных разновидностей, которые плодоносят до заморозков, приходится искусственно прерывать плодоношение. Чтобы этого не делать, их проще размножить и посадить весной.

Осенью сажают традиционные сорта, ранние и среднеспелые разновидности. В южных регионах возможна высадка позднеспелых сортов, в холодных лучше отложить ее на весну. 

Pixabay

Как выбрать место для посадки

Клубничные кустики требовательны к месту посадки. Если выбрать его неправильно, культура начнет болеть, урожай уменьшится. Но это не самое главное. Ягодки на таком участке будут невкусными: кислыми и не ароматными. Место должно отвечать таким условиям.

  • Легкая плодородная почва. Лучше всего суглинок, чернозем или супесь.
  • Хорошая освещенность. Не должно быть никаких затеняющих предметов: крупных деревьев, забора, стены, т.п. Для южных регионов допустимо, чтобы в послеобеденное время грядки на некоторое время затенялись.
  • Отсутствие сквозняков. Идеально, если с севера грядка будет прикрыта стеной или забором. 
  • Залегание грунтовых вод на глубине не меньше 60-80 см. 
  • Кислотность почвосмеси в пределах от 5 до 6,5 рН.

Категорически нельзя высаживать культуру на заболоченных или плотных тяжелых грунтах. Расти она в таких условиях не будет. Если участок подтапливается, клубнику размещают только на высоких грядках

Pixabay

Лучшие соседи и предшественники

Выбирать место под посадку желательно с учетом предшественников и соседей. Главный критерий — наличие общих болезней. Исходя из этого, лучшими предшественниками для земляники считаются редис, лук, свекла, кукуруза, бобы, горох, фасоль, морковь. Если предварительно были посеяны сидераты, лучший выбор — горчица или люпин. 

Нежелательно высаживать садовую землянику после огурцов, малины или любых пасленовых. Они могут стать источником фитофтороза.

Хорошими соседями считаются чеснок, бархатцы и петрушка. Они отпугивают опасных вредителей: нематоду и слизней. Нежелательно сажать клубнику около капусты, топинамбура, малины, хрена, капусты и любых пасленовых. 

Pixabay

Как подготовить грядки

Готовить гряды начинают за 21-30 дней до посадки. Этого времени хватит, чтобы земля «улеглась». Иначе осенние дожди размоют рыхлую почвосмесь и обнажат корни. Если они останутся не прикрытыми субстратом, зимой обязательно вымерзнут. Готовят грядки так.

  • Удалите сорняки вместе с корневищами. Перекопайте почвогрунт. Лучше сделать это дважды. Первый раз углубляйтесь на штык лопаты, переворачивайте пласты земли. 
  • Полейте перекопанный участок из расчета 5-7 литров на кв. метр. Если на нем росли пасленовые или зараженные грибком растения, добавьте в воду фунгицид: «Фитоспорин», «Трихоцин», «Фитолавин», т.п.
  • Через два дня перекопайте будущие гряды еще раз. При необходимости внесите под перекопку вещества, которые скорректируют грунт. Например,  для глинистых почв вносят песок, для щелочных — торф, т.п. Равномерно рассыпьте по поверхности удобрения, лучше органические, например, компост или перегной. Перекопайте еще раз. 
  • Сформируйте грядку, обильно полейте ее. 
Pixabay

Как выбрать и подготовить саженцы

Получить жизнеспособные саженцы проще всего путем размножения домашних кустиков. Если нужны новые сорта, рассаду покупают. При покупке обращают внимание на внешний вид кустика. Перечислим признаки здоровой рассады

  • Листья плотные, блестящие, без пятен и сухих участков.
  • Корневая система развитая, длиной 7-8 см. 
  • На кустике есть 4-5 развитых листовых пластин. 
  • Нет признаков болезни или повреждений.

Саженцы желательно подготовить к пересадке. Приведем алгоритм процедуры.

  1. Подрежьте корешки до 7-8 см. 
  2. Оборвите лишние листья, если они есть. Оставьте не больше четырех-пяти.
  3. За час до высадки рассаду увлажните и замочите корешки в настое чеснока или любого биостимулятора.
  4. Выньте саженцы из емкости с раствором и окуните корневые отростки в глиняную болтушку.  

Теперь кустик можно сажать на место. 

ShutterStock

Как посадить клубнику осенью 

Чтобы все сделать правильно, мы подготовили инструкцию, как сажать клубнику осенью в открытый грунт

  1. Взрыхлите и выровняйте граблями почвосмесь.
  2. Разметьте грядку. Между кустами в рядке оставляют по 15-20 см, между рядами делают проходы по 40-60 см. 
  3. Выкопайте лунки. Их глубина — от 12 до 15 см. Обильно их полейте.
  4. Смешайте вынутую из ямок землю с перегноем или с компостом. Так поступают, если не проводилась предварительная подготовка грядок. 
  5. Опустите растение в лунку, аккуратно расправьте корни. Засыпьте ямку субстратом так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы и не была закрыта.
  6. Аккуратно уплотните почвосмесь. Полейте саженец.

После того как влага впиталась, почвогрунт нужно взрыхлить и замульчировать торфом или перегноем. 

ShutterStock

Послепосадочный уход

Для быстрого укоренения клубничных кустов им нужен правильный уход. Он включает в себя достаточный полив. Первые 10-14 дней растения поливают понемногу, но часто. Пересыхания грунта допускать нельзя. Вода должна быть теплой, желательно отстоянной. Через две недели после высадки количество поливов уменьшают до двух-трех в неделю, но увеличивают объем влаги. Обязательна регулярная прополка с полным удалением сорняков. Землю под кустами периодически рыхлят. 

Если перед посадкой в почвосмесь вносили комплексные удобрения, подкармливать культуру первое время не нужно. Но есть нюанс. Внесение чистой органики не обеспечивает растение калием, а в конце лета клубника испытывает дефицит этого элемента. Поэтому в тех случаях, когда до посадки вносили только органические удобрения, в начале осени подкармливают калийными и фосфорными комплексами. Чрезмерно разросшиеся кустики можно подрезать. Обязательно прореживают загущенные кусты, убирают деформированные или подгнившие листовые пластины. 

Pixabay

После этого проводят профилактическую обработку от заболеваний и насекомых-вредителей. Для этого обильно опрыскивают растения и субстрат под ними раствором «Карбофоса» или аналогичного ему по действию препарата.

Осенью молодые посадки желательно замульчировать. В качестве мульчи выбирают солому, хвою, сено или скошенную траву. Эти материалы дополнительно утеплят культуру на зиму. 

Рекомендуем