Дачный календарь: правила ухода за клубникой на протяжении сезона

Рассказываем об уходе за клубничными посадками с марта по ноябрь.

Ароматную сладкую клубничку любят все. Но выращивание этого лакомства — непростая задача. Культура капризна и требует тщательного ухода с начала весны и до конца осени. От того, насколько правильно за ней ухаживают, зависит объем, вкус и сохранность урожая. Разберемся, каким должен быть уход за клубникой во время цветения, плодоношения и на других фазах ее развития. 

Как ухаживать за клубникой

Весенние работы
— Март
— Апрель
— Май
Летние работы
— Июнь
— Июль
— Август
Осенние работы
— Сентябрь
— Октябрь
— Ноябрь

Весенние работы

Клубничные грядки нуждаются в уходе с самой ранней весны, как только сойдет снег и подсохнет почва. Точные сроки назвать нельзя, они определяются климатическими условиями региона и погодой. Поэтому мы составили примерный календарь работ по месяцам. 

Март

Как только снег начинает таять и уже частично сходит с клубничных грядок, их накрывают агроволокном или пластиковой пленкой. Это ускоряет процесс пробуждения и позволяет получить ранний урожай. Укрытие укладывают на дуги так, чтобы между пленкой и растениями была воздушная прослойка. Чем она больше, тем ниже температура, которую могут выдержать посадки. Посадки под пленкой быстрее прогреваются и трогаются в рост. Возможные заморозки им не страшны.

После того как снег полностью сошел, и земля подсохла, кустики освобождают от зимнего укрытия. Если это была мульча, ее сгребают, уносят и сжигают. После этого очищают посадки от сухих цветоносов и листвы, ножницами срезают остатки старых усов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить растения. Если культура растет на одном месте два года или больше, уход за клубникой весной предполагает обрезку и подкормку

Вносят любое азотное удобрение. Лучше всего подкормить органикой, например, навозным, зольным или травяным настоем. Можно использовать любой подходящий минеральный комплекс, к примеру, аммиачную селитру или мочевину.

Агрономы советуют перед формированием бутонов и цветением подкормить клубнику раствором борной кислоты. На 10 л воды берут 2 г порошка, перемешивают до полного растворения. Средство вносят по увлажненной почве, под корень по 200 мл на куст. 

Почвосмесь рыхлят, это поможет сохранить влагу и убрать сорную растительность. Желательно при этом окучивать кустики, подгребая землю к стебелькам. Так корневая система быстрее тронется в рост. В конце месяца проводят профилактическую обработку от заболеваний и вредителей. Для нее выбирают любой из медьсодержащих препаратов: бордоскую жидкость, «Хом», т.п

Апрель

Это подходящее время для весенней посадки. Кустики подсаживают на место погибших на старых грядках, закладывают новые гряды. Важный момент: рассаду высаживают только тогда, когда грунт прогрелся минимум до 10˚С. После того как садовая земляника начнет активно расти, почвосмесь мульчируют специальной черной пленкой или органикой. Перед мульчированием проводят рыхление. 

Посадки повторно обрабатывают от заболеваний. Для обработки берут медьсодержащие препараты. Они предотвращают поражение грибковыми заболеваниями.

Кусты регулярно осматривают на предмет появления вредителей. Если они есть, проводят обработку инсектицидами: «Актарой», «Интавиром», «Алатаром», т.п.  

Май

В большинстве регионов в мае уже достаточно тепло, чтобы запасенная почвосмесью влага испарилась. Приходит время регулярных поливов. Поначалу поливают понемногу, следят за тем, чтобы земля не пересыхала. В период бутонизации и цветения культура нуждается в большом количестве воды. Поэтому во всех рекомендациях, как ухаживать за клубникой во время цветения, подчеркивается необходимость регулярных обильных поливов. Их проводят раз в пять-шесть дней теплой водой. В жару чаще

В фазу цветения на клубнику часто нападают земляничные долгоносики. Чтобы защитить от них ягодник, проводят опрыскивание любым народным средством с сильным запахом. Например, настоем чеснока. В дождливую погоду защищают кусты от мучнистой росы и гнили. Проводят дополнительную профилактическую обработку фунгицидами. 

По мере необходимости пропалывают гряды, убирают все сорняки. В мае культура активно выпускает усы, на которых формируются маленькие розетки. На их рост растение тратит очень много сил. Поэтому если не планируется размножать клубнику, усы нужно срезать

Летние работы 

Уход за клубникой в июне

На этот месяц приходится активное плодоношение. В теплых районах оно начинается еще в мае. В холодных регионах ранние и поздние сорта плодоносят в июне. Уход за клубникой во время плодоношения предполагает обильные поливы. Их проводят не реже раза в неделю, в жаркую погоду чаще. Поливают после сбора ягод вечером или утром.

Дождевание использовать нельзя. Излишки влаги на листьях могут провоцировать грибковые заболевания. Поэтому обустраивают поливочные борозды, в которые льют воду. Она должна быть теплой, желательно отстоявшейся. Идеальный вариант — дождевая вода.

Кроме того, гряды регулярно пропалывают, уничтожая сорняки. Когда начинают формироваться и поспевать плоды, желательно уложить под кусты солому, стружку, агроволокно, т.п. Это защитит урожай от лишней влаги и гнили, не даст ягодам испачкаться в земле. 

Если планируется размножение ягодника, в июне проводят укоренение клубничных розеток. Их укореняют в отдельных кассетах или в стаканчиках. После этой процедуры они будут готовы к пересадке на постоянное место через три недели. 

Июль

Плодоношение заканчивается. Отплодоносившие кустики аккуратно обрезают. С них убирают поврежденные и старые листья, вновь появившиеся усы. Грядки обильно поливают, после впитывания влаги рыхлят. В это время клубничные кустики часто поражает земляничный клещ. Он поселяется на обратной стороне листиков. Если это произошло, такие листья срезают, уносят с участка и сжигают. Посадки опрыскивают горячей водой 60˚С или подогретым раствором перманганата калия. 

Возможно появление и других вредителей. Если они появились, растения обрабатывают биологическими или химическими инсектицидами: «Кинмикс», «Актара», «Лепидоцид», «Фитоверм», т.п. Разводят и применяют их строго по инструкции.

В дождливую влажную погоду на садовой землянике нередко появляются пятнистости, гнили, мучнистая роса. Поможет опрыскивание бордоской жидкостью, в которую добавляют раствор коллоидной серы. Чтобы его приготовить, в литре воды растворяют 100 г порошка. 

Август

В это время почву под клубничными кустами глубоко рыхлят. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить корневые отростки. Проводят последнюю подкормку. Вносят универсальный или специализированный минеральный комплекс типа «Фертика клубничный», «Гуми-Оми ягодный».

Важный момент. Выбирают удобрение с минимальным содержанием азота. Он провоцирует активную вегетацию и набор зеленой массы, что крайне нежелательно для растения в период подготовки к холодам. 

В конце лета обязательны регулярные поливы. Это поможет садовой землянике набраться сил перед зимовкой. Если планировались пересадки сформировавшихся на усах розеток, их заканчивают до конца августа. Позже высаживать молодые растения нельзя. Они не успеют нормально прижиться и подготовиться к зимовке. Велик риск, что в зиму они погибнут.

Осенние работы 

Сентябрь

Растение постепенно готовится к зимовке. В это время закладываются цветочные почки. В следующем году именно из них сформируются ягодки. Можно считать, что закладывается будущий урожай. Чтобы он был обильным, нужно создать для ягодника благоприятные условия. Самое главное — достаточный полив. Проводят его регулярно, чтобы почва не пересыхала. Поливать можно любым способом, включая дождевание. 

Октябрь

В этом месяце работы на огороде заканчиваются. Многолетние культуры готовят к зимовке, и клубника — не исключение. Грядки пропалывают и рыхлят. Клубничные кусты после рыхления окучивают, то есть подгребают к их центру почвосмесь. Лучше всего использовать для окучивания органику: перегной, торф или компост. Ее подсыпают на гряды. Она станет хорошей подкормкой для растения. Если стоит сухая погода, кустики периодически поливают. 

Ноябрь

В этом месяце ягодник готовят к зиме. Ждут, когда пройдут первые заморозки, температура опустится до небольших минусовых значений и земля немного подмерзнет. В это время грядки мульчируют, это предотвратит выпирание растений из грунта. После этого поверх растений укладывают слой кукурузных стеблей, срезанных малиновых веток и подобный этому растительный материал. Он задержит снег, который защитит клубнику от морозов.


Рекомендуем