Зачем нужна пересадка клубники осенью и как правильно ее провести

Рассказываем о преимуществах и сроках осенней пересадки клубники. Даем полезные советы по выбору подходящего посадочного материала, методике пересадки и по уходу за высаженными растениями.
Зачем нужна пересадка клубники осенью и как правильно ее провести

Pexels

Ароматная клубничка любит хороший уход. Помимо регулярного полива, рыхления и подкормок ее нужно время от времени пересаживать. Ягодник любит «переезжать» на новое место. Делать это нужно правильно, чтобы не навредить растениям. Разберемся, как и когда пересаживать клубнику на новое место осенью, чтобы на следующий год получить обильный урожай. 

Все об осенней пересадке клубники

Зачем это нужно
Когда пересаживать ягодные кусты
Выбираем место
Подготовка земли
Как выбрать материал для пересадки
Как подготовить саженцы
Пересадка земляники
Уход после высадки

Зачем нужно пересаживать

Ягодная плантация быстро стареет. Уже на четвертый-пятый год урожайность падает, ягодки становятся мелкими и невкусными. Чтобы этого не случилось, посадки нужно регулярно обновлять. В среднем, обновление требуется каждые четыре года. Но это не все причины, по которым ягоднику нужна пересадка. Перечислим остальные.

  • Истощение почвы. Клубника очень требовательна к качеству почвосмеси. Даже при условии регулярного внесения макро- и микроэлементов, она серьезно истощает субстрат. Его состав уже не может удовлетворить потребности активно развивающегося ягодника.
  • Накопление патогенов и личинок насекомых-вредителей. Растущая на одном месте несколько лет культура привлекает определенных насекомых и возбудителей заболеваний. Даже если с ними борются, уничтожают не всех. Они накапливаются в почве и становятся серьезной угрозой для растений. 
  • Уменьшение урожайности. Без пересадки растение постепенно уменьшает количество бутонов и завязей. Экземпляры старше четырех лет могут совсем перестать плодоносить.

Бывает так, что плантацию нужно переносить раньше, чем через 4-5 лет после высадки. Например, когда место для нее выбрано неправильно.

Перенести или обновить земляничник можно двумя способами. Первый заключается в закладке новых гряд с молодой рассадой. На них высаживают укоренившиеся розетки от старых растений или покупные саженцы новых сортов. Во втором случае на новые грядки пересаживают разделенные кусты со старой плантации. Размножение делением дает возможность получить несколько жизнеспособных кустиков из одного родительского. Оба способа активно применяются садоводами. Мы подробно рассмотрим второй вариант. 

Pixabay

Когда можно пересаживать клубнику на другое место

Делением и последующей пересадкой кустика можно заниматься только после того, как растение отплодоносит. Иначе ему будет нанесен непоправимый вред. Помимо этого при выборе сроков нужно учесть, что саженец полностью приживется на новом месте и восстановит корневую систему в среднем за четыре недели. То есть его надо высадить минимум за месяц до наступления первых заморозков. Таким образом, лучшим временем для пересадки будет период с конца августа и до середины октября. 

Это усредненные данные. Точные сроки зависят от климата в регионе и от погодных условий. Приведем примерные даты, когда пересаживать клубнику на новое место осенью для разных районов.

  • Юг России — с середины сентября до середины октября.
  • Средняя полоса и Подмосковье — с середины августа до конца сентября. 
  • Урал — с середины августа до второй декады сентября. 
  • Сибирь и Дальний Восток — до конца августа.

Выбирая дату, нужно обязательно учитывать погоду. Желательно, чтобы жара уже спала, было прохладно с небольшим количеством дождей. Это лучшие условия для высадки. Вовремя проведенная осенняя пересадка показана для культуры. Она успевает укорениться и подготовиться к зимовке, при этом в силу погодных условий требует минимального ухода. Весной пересаженные экземпляры зацветут и дадут обильный урожай.   

Pixabay

Как выбрать место для новой плантации

Культура очень требовательна к месту выращивания. Ей нужно хорошее освещение и солнечные лучи в течение всего дня. Даже небольшое притенение может отразиться на вкусовых качествах, а выросшие в тени ягодки всегда кислые. Лучшее место для клубники — солнечный участок, желательно с юго-западной стороны территории. Он должен быть прикрыт от сильных ветров, поскольку холодных сквозняков ягодник не выносит.

Почва нужна легкая и плодородная. Предпочтительны чернозем или суглинок. Но и тяжелые плотные грунты можно исправить, если добавить при перекопке песок либо торф. Не терпит земляника кислых почвогрунтов. Кислотность убирают внесением доломитки или извести. Еще один враг ягодника — чрезмерная увлажненность. Нельзя сажать клубничные кустики в низине или на заболоченном месте. Нежелательно и близкое расположение грунтовых вод. Если они есть, высаживают культуру только на высокие грядки. 

Pixabay

Подготовка почвогрунта

Оптимально пересаживать растения на плодородную отдохнувшую от посадок землю, но возможно это не всегда. Если есть такая возможность, перед высадкой ягодника сеют сидераты, отросшую зеленую массу заделывают в грунт. Культура хорошо растет после бобовых, горчицы, фацелии. Готовить гряды начинают минимум за полторы-две недели до посадки, но лучше сделать это за полтора-два месяца

Участок очищают от сорной травы, обрабатывают от насекомых-вредителей и от патогенов. Потом почвогрунт перекапывают. Под перекопку вносят необходимые удобрения и вещества-корректоры для почвы, если это нужно. Для подкормки используют подходящие специальные или универсальные минеральные комплексы или органику. В последнем случае надо знать, что в ней нет калия и фосфора, их вносят дополнительно. После перекопки землю выравнивают, за сутки до высадки обильно поливают.

Pixabay

Как выбрать материал для пересадки

Для переноса на новое место отбирают самые здоровые и крепкие кусты. На них не должно быть признаков заражения патогенами и поражения насекомыми-вредителями. Желательно, чтобы в течение лета они ничем не болели. Пересаживают обычно кусты-двухлетки. Годовалые плохо переносят пересадку, долго болеют. Трехлетки и старше уже заканчивают плодоношение, их перенос нецелесообразен

Пересаживать делением можно растения в возрасте от двух до четырех лет. Они тоже должны быть полностью здоровы, не поражены вредителями. Важное условие — развитая корневая система, поскольку ее разделяют на два или несколько фрагментов. Деление чаще всего используют для размножения ремонтантных сортов, которые не формируют усы. 

Как подготовить посадочный материал

Если предполагают пересадить кустики-двухлетки, их аккуратно выкапывают из земли. Стараются сделать это так, чтобы земляной ком по возможности остался целым. Так растение легче приживется на новом месте. Для разделения куста его тоже осторожно выкапывают. Осматривают растение, убирают фрагмент старого корневища, засохшую и поврежденную листву. Затем аккуратно разделяют кустик на несколько саженцев так, чтобы на каждом из них было как минимум два жизнеспособных листика. Корешки подрезают до 7-10 см, замачивают в стимуляторе роста, потом обмакивают в глиняную болтушку. 

Pixabay

Технология пересадки клубники осенью на новое место

Высадить подготовленную рассаду несложно. Мы подготовили инструкцию, как сделать это правильно.

  1. Разметьте грядку. Расстояние между саженцами в ряду не должно быть меньше 25-30 см. Между рядками оставляют по 50-60 см. 
  2. Выкопайте лунки в намеченных местах. Их объем должен соответствовать величине земляного кома саженца. Если пересаживаете деленку, готовите ямку глубиной чуть больше, чем длина корня. 
  3. На дно лунки насыпьте небольшой слой песка. Он будет отводить излишки влаги.
  4. Поставьте кустик в лунку, засыпьте субстратом так, чтобы шейка была чуть выше уровня грунта. Уплотните почву вокруг стебельков.
  5. Полейте посадки отстоявшейся теплой водой. 
  6. Когда влага впитается, замульчируйте поверхность гряды хвоей, соломой, опилками, т.п.

Важный момент. Если на кустах много листьев, часть из них обрезают. Оставляют три-четыре листика на растении.

ShutterStock

Уход после высадки

Чтобы молодые посадки быстрее и легче укоренились, за ними надо правильно ухаживать. Перечислим основные моменты грамотного ухода.

  • Полив. Клубничные кусты нуждаются в регулярном увлажнении. Их поливают один-два раза в семь дней. В теплую погоду чаще, в холодную реже. За 2,5-3 недели до наступления заморозков поливать прекращают.
  • Рыхление. Проводят после поливов, когда влага полностью впитается в землю. Если грядка замульчирована, часто рыхлить не надо.
  • Обработка от вредителей. Профилактическую обработку проводят через 3-4 недели после высадки. Опрыскивают посадки «Карбофосом» или аналогичным ему препаратом.
  • Подкормка. Если при подготовке почвогрунта перед пересадкой вносились удобрения, подкармливать не нужно. Можно опрыскать кустики улучшающей зимостойкость смесью. Для ее приготовления в ведре воды разводят 15 г борной кислоты, 2 г молибдата аммония и 50 г марганцовокислого калия.
Pixabay

Поздней осенью почвосмесь под молодыми кустиками мульчируют и накрывают посадки агроволокном или спанбондом.

В холодных регионах можно дополнительно укрыть грядки хвойным лапником. Укрывают клубнику при температуре не выше -5˚С. Иначе она взопреет и загниет. 

Рекомендуем