Всё, что нужно знать садоводу о мульчировании почвы

Рассказываем, что такое мульчирование, о плюсах и минусах этой технологии, разбираем материалы, подходящие для мульчирования.
Всё, что нужно знать садоводу о мульчировании почвы

ShutterStock

Каждый садовод хочет получить хороший урожай. Без знания и использования агротехнических технологий сделать это очень сложно. Мы разберемся, что и как нужно мульчировать, поговорим о разных видах мульчирующих материалов. 

Все о мульче и технологии мульчирования

Что это такое
Разновидности мульчирующих материалов
— Листва
Трава
Кора
Солома
Хвоя
— Опилки и стружка
— Шишки
— Гравий и песок
— Специальное полотно
Как сделать все правильно

Почему используют мульчирование

Замульчировать землю — значит создать на поверхности защитное покрытие, которое удержит влагу, предотвратит рост и развитие сорняков. Сделать его можно двумя способами. Первый заключается в постоянном рыхлении почвы. Это трудоемко и отнимает много времени и сил. Второй предполагает применение специальных материалов. Их насыпают или укладывают поверх грунта на грядках, на дорожках или в теплицах. 

Обработанная почвосмесь значительно отличается от обычного грунта. В отличие от него она обладает рядом достоинств. 

Преимущества технологии

  • Защита корневой системы от неблагоприятных температурных воздействий: перемерзания в зимний период и перегрева в летний.
  • Сохранение влаги на прикорневом участке. Это сокращает количество поливов, предотвращает образование твердой почвенной корки.
  • Удержание микро- и макроэлементов верхнего почвенного уровня. Они не выветриваются и не вымываются.
  • Мягкое регулирование кислотности почвосмеси путем использования разных видов мульчи. 
  • Обработка органикой стимулирует размножение и развитие полезных микроорганизмов. 
  • Верхний почвенный уровень обогащается микроэлементами и питательными веществами.
  • Улучшается аэрация и структура грунта. 
  • Угнетаются или останавливаются в развитии и размножении культуры-конкуренты и сорняки. 
  • Плоды и ягоды не контактируют с землей, что предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили. 
  • При поливе грязь и вода не разбрызгиваются на листья, плоды.
  • Посадки выглядят ухоженными и аккуратными.  

Несмотря на внушительный список достоинств, думать, что мульчирование не имеет недостатков, неправильно. Надо знать об отрицательных моментах, которые могут появиться на обработанной почвосмеси.

Минусы агротехнического приема

  • Мульча на тяжелых грунтах, суглинках или глинах, при избытке влажности начинает гнить. Это надо учесть в дождливое лето. 
  • Поздние заморозки опасны для многолетников на замульчированной почвосмеси. Засыпка выступает в роли теплоизолятора. При угрозе поздних заморозков ее лучше убрать в зиму.  
  • Органика, например, опилки, солома или кора привлекает слизней, червей, грызунов. Поэтому необходимы регулярные осмотры посадок. 

Кроме того, надо знать, что урожайность почвы после обработки повышается не сразу. Должно пройти два-три сезона, прежде чем появится ожидаемый результат. Неопытные огородники не всегда знают об этом и, не видя немедленного эффекта, отказываются от новой агротехники. Это ошибка, которую не надо повторять.

Виды мульчирующих материалов

Мульча может быть разной. Ее делят на органическую и неорганическую. К первой группе относятся всевозможные остатки растительного происхождения. Они постепенно гниют, обогащая почвосмесь питательными веществами. В зависимости от своего состава способны изменять кислотность, выбирать их надо правильно. 

Не органика — это гравий, песок, укрывные пленки. На почвенный состав они не влияют, зато лучше сохраняют влагу и полностью избавляют от сорняков. Огородники комбинируют органику с не органикой, подбирая оптимальное решение для своего участка. Разберем плюсы и минусы разных типов смесей. 

Опавшая листва

Запасаются ею осенью в тихий солнечный день после листопада. Можно использовать сразу же для подзимних посевов. Но чаще всего листья складывают на хранение до весны. Собирают листву только под здоровыми деревьями. Огородники не рекомендуют брать осиновые, ивовые и дубовые листья. В них содержится большое количество дубильных веществ, что не полезно огородным растениям. Листва считается хорошим почвенным кондиционером. При перепревании дает кислую реакцию, это надо учитывать. Возможно использование полуперепревшего компоста из листьев. 

Скошенная трава

Лучший вариант — трава с газона, оставшаяся после обработки газонокосилкой или триммером. Но можно брать практически любую, даже сорняки. Единственное условие: чтобы не было семенных коробочек, даже недозрелых. Иначе они созреют и высыпятся на гряды. Разрешается укладывать свежескошенное сырье. Слой должен быть высоким, под ним хорошо сохраняется влага, не образуется твердая корка.

Надо знать, как правильно мульчировать скошенной травой. В ней много азота. Количество азотосодержащих удобрений сводят к минимуму или исключают полностью. Еще один момент. Свежая трава, разлагаясь, сильно греется. По этой причине ее не надо укладывать близко к стволам деревьев или к стеблям. В условиях повышенной влажности они начнут преть и могут погибнуть. Надо знать, что травяная подушка быстро осядет и перепреет. Ее придется регулярно обновлять. За сезон это надо будет сделать пять-шесть раз.

Кора

Продается в измельченном виде, в разных фракциях. За год «усаживается» всего на 10-15%, считается самым долговечным материалом. По этой причине его не всегда применяют на грядках, которые требуют перекопки. Для многолетников это лучший выбор. В продаже есть крашеная кора. Она красива, но берут ее с осторожностью, поскольку неизвестно, насколько безопасным красителем ее окрашивали. 

Оптимальный вариант — кора сосны либо лиственницы. Она улучшает структуру почвы, достаточно быстро разлагается, препятствует развитию сорняков. Кроме того, обладает красивым темно-коричневым цветом, который не теряет насыщенности под воздействием влаги и солнца. В рекомендациях, как правильно мульчировать почву корой, всегда пишут о разнице между хвойным и лиственным материалом. Последний закисляет почву, вытягивает из нее азот. Поэтому перед тем как засыпать на участок, требуется дать коре перепреть в течение года-двух.

Солома

Эффективно задерживает в почвогрунте воду и тепло. Перегнивает медленно, одной закладки обычно хватает на сезон. Обновление не требуется. Солома особенно хороша для выращивания тыквенных и пасленовых, а также ягод: землянки, черники, клубники. Соломенная «подушка» защищает их от излишней влаги и соприкосновения с землей. Поэтому ягоды не гниют, быстро спеют.

Под соломой активно размножается сенная палочка. Этот полезный микроорганизм защищает культуры от грибной инфекции и патогенной микрофлоры. Соломенные «укрытия» способны удерживать воду. В теплице они могут преть. Слишком высокий слой около кустарников может замедлить развитие новых побегов. При перегнивании солома забирает из грунта азот, поэтому потребуются дополнительные подкормки. Грызуны любят селиться в соломе, по этой причине требуется регулярный осмотр. 

Хвоя

Может быть любая: сосновая, лиственичная, еловая, т.п.

Зеленая хвоя содержит терпен, он приостанавливает развитие растений. Поэтому ее используют для любящих кислую почвосмесь культур в период их плодоношения или цветения.

Коричневую хвою применяют в любое время. Учитывая, что она закисляет грунт, некоторые огородники применяют ее на щелочных землях для получения нейтральной реакции. Мульчирование хвоей иногда влияет на вкус овощей. Свекла, морковка и картошка могут горчить. 

Опилки, стружка, щепа

Близкое по свойствам сырье. Различие в том, что мелкие фракции быстрее слеживаются.

Свежие отходы деревообработки использовать нельзя. Они закисляют почву, забирают из нее азот. Поэтому им надо дать перепреть в течение одного-двух лет. Для крупной стружки или щепы понадобится три года.

Процесс перегревания можно ускорить, если провести специальную обработку. Ведро опилок или стружки высыпают на пластиковую пленку, заливают раствором мочевины. На 3-3,5 л воды 60 г мочевины. Аналогично выкладывают еще четыре-пять таких же слоев. Накрывают все пленкой, придавливают гнетом. Например, кирпичами или досками. Через две недели смесь можно засыпать на участок. Чтобы правильно мульчировать опилками, перед засыпкой нужно дополнительно произвестковать почвогрунт, это убережет его от чрезмерного закисливания.  

Шишки

Эффектный и долговечный материал. Хорошо защищает от перепадов температуры и влажности. Используется чаще всего в приствольных кругах деревьев, около многолетних цветов или кустарников. Ценится за декоративный эффект. Для засыпки используются только раскрывшиеся шишки, нераскрывшиеся спровоцируют самосев хвойников, загрязнят землю смолой. Шишки могут использоваться целиком или в измельченном виде. 

Гравий, щебень, камень

Используется с эстетическими целями, поскольку придает участку ухоженный вид. Препятствует росту сорняков, тепло и воду удерживает недостаточно хорошо. Гравий часто комбинируют с другим сырьем. Например, на слой перегноя либо соломы укладывают камни. Получается красивая и функциональная засыпка. Используются и другие комбинации. Камешки выбирают для защиты верхнего почвенного слоя от выветривания или вымывания.

Мульчирующее полотно

Это специальная агроткань черного цвета, но возможно и применение плотной полиэтиленовой пленки. Черный цвет обязателен. Задерживает влагу и тепло, защищает от сорняков и большинства вредителей. Обладает недостаточной воздухопроницаемостью, особенно пленка. Поэтому может пострадать корневая система.

Недорогие однослойные модели бывают недостаточно прочными, легко рвутся. Более дорогие многослойные намного прочнее.  

ShutterStock

Это не все мульчирующие материалы. На огороде используется торф, перегной, смесь соломы и перепревшего навоза, многое другое. В декоративных целях нередко выбирают живую мульчу: любые почвеннопокровные растения или мох-сфагнум.

Как правильно мульчировать

Мульчирование проводится два раза за сезон: осенью и весной. Осенние процедуры выполняются после уборки урожая. Рекомендуется использовать жесткую мульчу, укладывать ее толстым слоем, чтобы максимально сохранить тепло. Весной к работе приступают только после того, как земля хорошо прогреется. Средняя температура должна быть 12 °С.

Отслужившая мульчирующая засыпка удаляется. Ее лучше сжечь или унести с огорода. За зиму в ней могли поселиться вредители или возбудители вирусных и грибковых болезней. Предлагаем инструкцию, как делать мульчирование грядок, приствольных кругов, многолетних посадок.

Пошаговая инструкция

  1. Очищаем участок от сухостоя, остатков растений и другого мусора.
  2. Рассыпаем на подготовленной почве необходимые удобрения в точно рассчитанной дозе.
  3. Глубоко рыхлим или перекапываем почву, заделывая внесенные препараты.
  4. Поливаем землю, даем влаге полностью впитаться. 
  5. Укладываем мульчу. Следим за тем, чтобы засыпка была равномерной. Для зеленных достаточно слоя в 30 мм, для огурцов, томатов, перцев или кабачков 80-100 мм, для морковки, редиса, свеклы 40-50 мм. Обязательно оставляем воздушные зазоры между стволом и засыпкой, иначе воздух не будет циркулировать, и дерево или куст пострадают. 

Пленку или агроволокно укладывают аналогично. Их раскладывают на участке, придавливают по периметру досками, кирпичами или камнями. В полотнище прорезают отверстия, в которые высаживают рассаду или сеют семена. 

ShutterStock

В течение летнего сезона возможно подсыпание органики. Это зависит от ее вида. Желательно использовать послойно несколько разновидностей, чтобы активизировать процессы разложения. На затененных местах, а также на тяжелых грунтах засыпают минимальный по толщине слой. На ярко освещенных засыпки укладывают больше. 

Важно также знать, как правильно поливать мульчированные грядки. Они хорошо сохраняют влагу, поэтому поливы сокращаются. Иначе корневая система растений пострадает. Особенно это актуально для гряд, накрытых агроволокном или плотной пленкой. Если все-таки переувлажнение произошло, мульча временно убирается, земля просушивается. Затем все возвращается на свои места. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская