Как выбрать напольный вентилятор: все важные параметры

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе вентилятора, о принципах его работы и важных характеристиках.
Как выбрать напольный вентилятор: все важные параметры

Amazon

Напольный вентилятор — достойная альтернатива полноценной сплит-системе. Он дешевле в десятки раз, не требует тщательного ухода и потребляет меньше энергии. При этом в жаркий летний день такое устройство охлаждает не хуже кондиционера. Как выбрать вентилятор для дома?

Всё о напольной системе вентиляции:

Виды

Типы рабочего механизма

Важные характеристики

Дополнительные возможности

Выбор для детской и спальни

В первую очередь стоит понять, как работает эта система. Ведь она не охлаждает воздух, каким бы странным заявлением вам это не показалось. Всё дело в особенностях нашего организма.

Когда в комнате жарко, тело охлаждается за счет потовых выделений — выступающих на коже капель. Разгоняя потоки воздуха, пусть и горячего, прибор с функцией вентиляции просто помогает этой влаге быстрее испариться. Таким образом и достигается эффект охлаждения.

Какой вентилятор выбрать для дома: напольный или настенный?

Самым популярным является напольный. Он предназначен для работы на больших площадях, удобен в эксплуатации (можно регулировать высоту и поворот) и часто обладает рядом полезных функций. Тут и различные режимы работы, и углы наклоны, которые можно менять по своему усмотрению, и даже возможность увлажннения пространства.

Напольный вентилятор AEG VL 5606 WM

Напольный вентилятор AEG VL 5606 WM

Впрочем, это не единственно возможная конструкция.

  • Если обдувать целую комнату не требуется, обратите внимание на более компактные устройства — настольные. Маленькие габариты и небольшая мощность делают их незаменимыми на рабочем месте. Кроме того, они мобильны, их легко переносить с места на место. 
  • В квартире с высокими потолками можно установить и потолочную конструкцию с лопастями. Главное достоинство: такие устройства совсем не занимают места на полу. Однако, несмотря на это, в российских домах они встречаются редко. 
  • Настенные удобно устанавливать на кухне, чтобы сэкономить место. Они тоже бывают мобильными — на прищепках.
Как выбрать напольный вентилятор: все важные параметры
Pexels

Типы механизмов

Ответ на вопрос, как выбрать напольный вентилятор в квартиру, не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня в магазинах представлено три вида устройств, которые отличаются конструкцией и принципом работы.

Осевой

Осевой механизм представляет собой колесо с пластиковыми лопастями, которые закреплены на подставке. Они вращаются в одной вертикальной плоскости.

Напольный вентилятор Scarlett SC-SF111B08 4.5

Напольный вентилятор Scarlett SC-SF111B08 4.5

Плюсы:

  • Комфортная цена, разнообразие видов от разных производителей. 
  • Простота конструкции. Легко настроить высоту и направление подачи воздушного потока.

Минусы:

  • Если в квартире есть маленькие дети, не стоит подпускать их к работающему прибору. 
  • Направленность действия, охлаждение только том случае, когда механизм повернут в нужную сторону. 
Как выбрать напольный вентилятор: все важные параметры
Unsplash

Радиальный

Это более сложная система, в её основе — цилиндр с изогнутыми лопастями. Сюда попадает воздух, который под действием центробежной силы с напором выталкивается из него.

Напольный вентилятор AEG T-VL 5531

Напольный вентилятор AEG T-VL 5531

Плюсы:

  • Стильный внешний вид, легко впишется в минималистский или современный интерьер.
  • Часто управляется на расстоянии с помощью пульта.

Минусы:

  • Цена выше, чем на лопастные. 
Как выбрать напольный вентилятор: все важные параметры
Amazon

Безлопастный

Самый футуристичный и необычный механизм с точки зрения дизайна, его ещё называют вентилятором Дайсона — по имени создателя, Джеймсона Дайсона. В основе конструкции установлена турбина, в неё всасывается воздух, который скапливается в полости кольца. Затем он с силой выталкивается наружу.

Плюсы:

  • Поскольку лопастей нет, считается самым безопасным. 
  • Воздушный поток отличается равномерностью прохождения. 
  • Легко мыть и очищать от пыли в отличие от решетки осевых приборов.

Минусы:

  • Однако и уровень шума такой системы выше.
  • Ещё более высокая цена. Впрочем, всё равно выходит дешевле установки сплит-системы.
Как выбрать напольный вентилятор: все важные параметры
Amazon

Важные характеристики

Как выбрать хороший вентилятор? Для этого нужно внимательно изучить его характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Мощность и производительность

Существует мнение: чем мощнее машина, тем выше её производительность. Иначе говоря: тем лучше она будет охлаждать пространство. Однако это не совсем так.

Мощность — это показатель потребления электроэнергии в час, и у большинства моделей он составляет от 20 до 80 Вт.

Производительность же — это тот объем воздуха, который может быть перемещен за определенное время. Устройства мощностью 20 Вт обрабатывают 100-200 куб. м в час, и до 1000 куб. м — с более высокими показателями.

Чтобы понять, что нужно именно вам, воспользуйтесь простой формулой. Высоту потолка в метрах нужно умножить на площадь помещения и полученный результат умножить на коэффициент обмена. Для спальни, детской, гостиной или прихожей он равен 3, для кухни, туалета и ванной — 15.

Например, вы хотите приобрести устройство в гостиную площадью 15 кв. м с высотой потолков около 3 м. Порядок расчета такой: 15 кв.м * 3 м * 3 (коэффициент) = 125 куб. м в час. То есть нужен прибор мощностью не менее 20 Вт, который способен обработать более 100 куб. м в час.

Нередко производители указывают и площадь обдува, на неё также можно ориентироваться для понимания производительности.

Напольный вентилятор DELTA DL-020N 3.5

Напольный вентилятор DELTA DL-020N 3.5

Диаметр лопастей

Это показатель, который также влияет на производительность и интенсивность обдува. Чем шире диаметр лопастей, тем дальше они откидывают воздушный поток. Оптимально — 40 см и больше.

Также производители предлагают варианты с разным количеством элементов — крыльев: от трёх до пяти. При равном диаметре, более производительным будет машина с большим количеством крыльев.

Как выбрать напольный вентилятор: все важные параметры
Pexels

Воздушный удар

Проще говоря, это расстояние, на которое отбрасывается воздух. То есть, когда работа прибора ощутима. Воздушный удар зависит от уровня мощности машины и диаметра лопастей. Среднее значение — 10 метров, но встречаются и показатели в 2 метра, и даже в 20 метров.

Напольный вентилятор Scarlett

Напольный вентилятор Scarlett

Шум 

Уровень шума — ещё один важный показатель в вопросе, как выбрать напольный вентилятор. Ведь, если устройство работает громко, то оно будет раздражать и, возможно, даже будет мешать здоровому сну. 

Издают шум не только крылья, но и турбины. Самые тихие модели от 20 до 30 дБ подойдут для установки в жилые помещения. Они сопоставимы с тиканьем часового механизма. Но стоит отметить, это данные работы на самой низкой скорости.

Совет специалистов: не приобретайте приборы с показателем уровня шума более 30 дБ, тем более, если в семье есть маленькие дети. Шумы от бытовой техники, которые накладываются друг на друга, в итоге могут быть сопоставимы с рёвом мотоцикла или даже грузового вагона!

Напольный вентилятор Ballu BFF-880R 4.5

Напольный вентилятор Ballu BFF-880R 4.5

Количество рабочих режимов

Это интенсивность, скорость работы лопастей. Вы сможете самостоятельно подобрать комфортный для вас режим: от легкого дуновения до мощного воздушного напора.

Напольный вентилятор Scarlett

Напольный вентилятор Scarlett

Угол наклона и поворот

Обе эти функции необходимы, если вы выбираете напольное устройство для комнаты. Поворотный механизм обеспечивает вращение рабочей части, обычно угол поворота составляет от 45 до 360 градусов. Здорово, если также имеется и функция автоповорота — в этом режиме конструкция будет поворачиваться автоматически.

Как выбрать напольный вентилятор: все важные параметры
Pexels

Дополнительные функции

  • Таймер — отличная опция, если вы не хотите следить за работой машины. Она отключится самостоятельно в течение 30 минут-2 часов, показатель зависит от модели и производителя. 
  • Сенсорное управление удобнее и современнее кнопочного. Хорошо, если режим работы прибора можно изменять дистанционно с помощью пульта.
  • Сегодня некоторые модели, помимо вентиляции воздуха, также могут его ионизировать его. Такие приборы сочетают в себе функции сразу двух устройств. Считается, что отрицательные ионы благотворно влияют на здоровье. 
  • То же касается и функции увлажнения. В такой технике установлен датчик, который определяет влажность воздуха. Как только показатель падает до определенного уровня (правильным и самым полезным считается 60%), автоматически включается система увлажнения. Объем резервуара для воды: от 1,5 до 4 литров в зависимости от размера всей конструкции. 
  • Нельзя забывать и о безопасности. Лопасти должны быть под защитной решеткой. И, если в доме есть дети или животные, то подойдут только модели с самыми мелкими и узкими прутьями с минимальным расстоянием между ними. Чтобы убедиться в правильности выбора, попробуйте просунуть собственный мизинец или карандаш.

Особое внимание следует обратить на устойчивость основания. Чаще всего производители предлагают два варианта: крестообразное и круглое, а в США и в Европе популярны моноблоки.

Возможно, вас удивит этот факт, но самым неустойчивым является крестообразное основание. Достаточно небольшого толчка, и вся конструкция может упасть. Иногда этого хватит и для поломки техники. Так что, если в семье есть маленькие дети и питомцы, выбирайте модели с круглой подставкой или моноблоки. Последние, кстати, ещё компактнее.

Как выбрать напольный вентилятор: все важные параметры
Unsplash

Как выбрать вентилятор для спальни и детской комнаты

  • Внимание любопытного малыша, скорее всего, будет приковано к любой технике в зоне его доступа. Лопастная конструкция может быть опасной, а безлопастные и радиальные модели дороже. Поэтому самым надежным выбором станет настенный или потолочный экземпляр, который ребёнок не сможет достать самостоятельно. 
  • В гостиную и на кухню выбирайте модели с широкими элементами и высокой производительностью. Если важен дизайн и интерьер, то лопастной прибор едва ли подойдет вам. Тут выбор между машиной Дайсона и радиальной. 
  • Какую бы модель вы не выбрали, обязательно следуйте правилам её эксплуатации. Не стоит сидеть близко к системе, под прямым потоком воздуха. Не слишком добросовестные продавцы уверяют, что простудиться от вентилятора невозможно, на самом деле это не совсем так. Сквозняк может вызывать переохлаждение открытых участков тела, а это в свою очередь приводит к возникновению воспалительных процессов. 
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова