Что такое встроенный пылесос и зачем он вам нужен

Рассказываем, что такое встроенный пылесос и чем он отличается от привычных моделей.
Что такое встроенный пылесос и зачем он вам нужен

Beam Electrolux

Встроенные системы уборки появились более 60 лет назад в Северной Америке, где быстро приобрели популярность у владельцев просторных коттеджей. Сегодня они широко используются не только в коттеджах, но и в многоквартирных домах. Технически эти системы состоят из нескольких узлов. Во-первых, это центральный силовой агрегат. От него проложены трубопроводы ко всем помещениям дома, в которых предусмотрена уборка пыли.

Трубопроводы прокладываются скрыто: в стяжке пола, в толще стен или за подвесными потолками. В комнате имеется лишь малозаметная аккуратная пневморозетка, к которой при уборке присоединяется шланг, такой же, как и у обычного пылесоса, только более длинный (от 4,5 до 18 м). Помимо пневморозеток встроенные системы могут оборудоваться и другими приспособлениями для уборки, которые выступают как дополнительные опции, их удобнее установить в местах наиболее частого появления сора — в кухонной зоне, прихожей, холле, ванной.

Уборка с насадкой для ковров «Т...
Vacuflo
Уборка с насадкой для ковров «Турбокошка-ZOOM» (Vacuflo)

Пневмосовок

Позволяет производить экспресс-уборку без использования шланга. Пневмосовок монтируется на уровне чистового пола в стене или цоколе мебели. Используется так же, как и обычный совок — в комплекте с веником или щёткой. Вы сметаете мусор к пневмосовку, открываете шторку — и мусор автоматически всасывается.

Встроенный пневмокомплект для уборки Vroom

Это устройство представляет собой шланг (5 или 7 м) с системой смотки, заключённый в компактном корпусе. Имеется также телескопическая трубка и универсальная насадка. Пневмокомплект устанавливается всегда рядом с потенциальным местом уборки, но так, чтобы не бросаться в глаза (например, в шкафчике под мойкой или раковиной, во встроенных шкафах, подсобных помещениях). Система включается автоматически — необходимо только вытащить шланг, который после окончания работы автоматически сматывается. 

Пневмокомплект Vroom (Vacuflo). Вариант пот...
Vacuflo
Пневмокомплект Vroom (Vacuflo). Вариант потолочной установки в гараже

Компактный уборочный комплект WallyFlex

Внешне напоминает настенный фен — аккуратный корпус с гибким шлангом в комплекте, который растягивается до 4 м. Такой уборочный комплект можно установить в небольшом помещении, где нужно проводить частую уборку, например в гардеробной или гараже (для уборки салона автомобиля).

Пневмо-комплект WallyFlex (Cyclovac)
Cyclovac
Пневмо-комплект WallyFlex (Cyclovac)


Розетка со скрытым шлангом (шланг-невидимка) RetraFlex

Внешне такая розетка ничем не отличается от обычных пневморозеток. Но внутри скрыт шланг, который может быть длиной от 9 до 18 м находится внутри трубопровода и при необходимости легко извлекается из него на нужную длину. А после окончания работы за счёт силы всасывания затягивается обратно в трубопровод. 

Основное преимущество трёх последних устройств заключается в том, что для их использования не требуется никаких традиционных манипуляций со шлангом — его не нужно доставать из шкафа или подсобного помещения, присоединять и переносить от розетки к розетке. Все эти устройства повышают комфорт при работе со встроенным пылесосом.

Требуйте планировку

Установка встроенной системы уборки производится на этапе закладки инженерных коммуникаций, поэтому всю систему желательно рассчитать заранее. Прежде всего необходимо выяснить, сколько пневмоточек (пневморозеток, пневмосовков и т. д.) в доме вам потребуется. Пневморозетки размещаются по дому так, чтобы можно было без особых усилий убрать весь дом. Их рекомендуется устанавливать на внутренних стенах комнат и коридоров рядом с дверными проёмами (но не за дверью или мебелью) и у подножия лестниц. При установке пневморозеток рекомендуется, чтобы они находились на одной вертикальной оси с выключателем света или на одной горизонтальной оси с группой электророзеток и при этом с обязательным отступом от группы 100–150 мм.

Касательно количества розеток — тут, конечно, могут быть разные варианты планировки. Например, можно попробовать запланировать большее число розеток, в этом случае придётся чуть больше потратить денег на материал трубопроводов, но зато сэкономить на длине шланга и взять, скажем, вместо шланга длиной 9 м модель длиной 4,5 м. Или, наоборот, сократить количество пневморозеток и выбрать более длинный шланг. Или заменить часть обычных пневморозеток уборочными комплектами или розетками со встроенным шлангом.

Что такое встроенный пылесос и зачем он вам нужен
Vacuflo

Возможна и такая ситуация, при которой увеличение количества розеток приводит к необходимости установки более мощной модели силового блока и заметному удорожанию всей системы. Поэтому лучше всего, конечно, поручить планировку специалистам, которые смогут предложить вам два-три варианта планировки системы, трассировки труб и размещения розеток.

В любом случае старайтесь не допускать образования «глухих» мест, в которые не дотягивается шланг, такими местами становятся чаще всего ванная комната и санузел. На начальном этапе клиенты часто считают, что там пылесосить совсем не надо, но это не верно. В углах туалета и ванной всегда скапливаются пыль и сор, которые гораздо легче пропылесосить, чем собирать тряпкой в ходе влажной уборки .

Если у вас имеется гараж, то здесь желательно предусмотреть отдельную розетку и шланг. Для гаража на два автомобиля отличным выбором станет устройство Vroom, подвешенное под потолком. Для технических помещений можно предусмотреть экономичный шланг с ограниченным функционалом (без регулировки мощности, дисплея и пр.). 

Что касается различий между линейками, то модели более высокого класса отличает высокая производительность. Кроме того, в них могут быть дополнительные опции, добавляющие удобство при эксплуатации. Так, в ряде моделей пылесосов Vacuflo на корпусе имеется дополнительная розетка. В ряде моделей Cyclovac имеется система DataSync, обеспечивающая возможность регулировки уровня мощности в процессе уборки (за счёт изменения частоты вращения двигателя), что актуально, например, для деликатных поверхностей (шторы, тюль и т. п.). При этом вся информация отображается на жидкокристаллическом дисплее, который расположен на панели силового агрегата и на рукоятке уборочного шланга. В моделях Aino (Puzer) и Beam-Electrolux серии Platinum также предусмотрены плавный пуск двигателя и регулировка оборотов мотора с рукоятки шланга.

Эффективность работы встроенных систем уборки во многом зависит от правильного проектирования трубопровода системы. Если дом ещё не построен, то прокладку трубопровода следует планировать наиболее удобным способом (по полу или потолку) с минимальным количеством отводов с целью минимизации аэродинамических потерь. Силовой блок обычно размещают вне жилой зоны: в подвале, гараже, на балконе, под лестницей. Его выхлопная труба при этом должна быть как можно короче и не превышать 9 м с учётом потерь на отводах.

Все силовые агрегаты идут с пылеприёмниками, сделанными из пластика или металла. В зависимости от системы очистки, у одних моделей есть сменные мешки, у других — нет. А в моделях Cyclovac применена гибридная система: изначально стоит мешок, но по желанию его можно снять. Вместительность мешков от 8 до 24 л, поэтому их приходится менять редко, в среднем раз в полгода-год в зависимости от размера помещения, времени года и наличия в доме животных.

Регулировка мощности всасыва...
Vacuflo
Регулировка мощности всасывания на рукоятке

Для изготовления трубопроводов используются только специальные высококачественные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) диаметром 50,8 мм, гладко полированные внутри, с антистатическими присадками. Трубы ПВХ выпускаются как российскими, так и зарубежными производителями. Обрезка и стыковка труб должна производиться точно и без заусенцев и других возможных повреждений внутреннего канала. Трубы и фитинги склеивают специальным клеем. Для монтажа применяется специальное оборудование (например, вакуум­метр для опрессовки). Трубопровод прокладывается в стяжке пола, в стенах, подвесных потолках, декоративных коробах, за мебелью. А слаботочный провод управления пылесосом 24 В укладывается в защитной гофротрубке рядом с трубопроводом.

После монтажа трубопроводов обязательно должна производиться проверка герметичности системы. Делается она с помощью специального вакуумметра.

4 преимущества встроенной системы уборки

  1. Отсутствие шума. Вы можете проводить уборку даже в тихий час, потому что источник шума (силовой блок) устанавливается вне жилой зоны.
  2. Экологичность. Пыль не попадает обратно в помещение, как это происходит с переносными пылесосами. В них есть фильтры, но некоторое количество пыли (как правило, самой мелкой) проходит сквозь них. Во встроенных системах уборки загрязнённый воздух выводится наружу через специальный выхлопной клапан — это более эффективное решение.
  3. Высокая мощность.  Встроенные силовые блоки позволяют развивать в несколько раз более высокую мощность всасывания, нежели та, на которую способны переносные пылесосы. Соответственно, в 1,5–2 раза повышается скорость уборки, увеличивается эффективность очистки, особенно проб­лемных покрытий, например ковров с длинным ворсом.
  4. Удобство. Вам не придётся таскать по дому пылесос и регулярно очищать его от накопившейся пыли.

Сколько стоит встроенная система?

Сейчас на российском рынке при&...
Vacuflo
Сейчас на российском рынке присутствуют в основном системы из Европы, США, Канады. Наиболее известны такие марки, как Cyclovac, Vacuflo, Blizzard, Beam-Electrolux, Puzer и некоторые другие.

Как показывает практика, стоимость комплекта оборудования для дома 150 м2 составит от 75 тыс. руб. в зависимости от количества точек, марки силового блока, наличия уборочных комплектов и т. д.  В среднем комплект одной точки (с учётом стоимости труб и фитингов для монтажа) на дом или квартиру обойдётся примерно в 7 тыс. руб. Затраты на монтаж системы составляют 20–30 % от стоимости оборудования. Точный расчёт зависит от объекта (дом или квартира), нужны ли общестроительные работы (штрабление, сверление) и удалённости объекта.