Модульные фальшполы: зачем они нужны и как их монтировать

Современные фальшполы появились как развитие идеи сборных фанерных оснований. Новая конструкция помогает быстро выровнять значительные перепады перекрытия и реализовать нестандартные планировочные решения.
Модульные фальшполы: зачем они нужны и как их монтировать

Фото: KR Design

Для чего нужен фальшпол

Системы модульного фальшпола широко применяются в общественных зданиях. Стоят они недёшево и в квартирах нужны в основном для решения нестандартных задач. Перечислим их.

Устройство подиумов любой высоты в жилых комнатах и кухнях.

Некоторые компании принимают &#...
Фото: Unicond
Некоторые компании принимают заказы на изготовление плит нестандартных размеров

Прокладка под полом каналов системы вентиляции и кондиционирования. Распределение воздуха из-под пола порой позволяет сэкономить высоту помещений. Система идеально сочетается с маломощным вентиляционным оборудованием и порой обходится дешевле традиционной потолочной. Правда, она несколько менее комфортна (в зоне диффузоров сильнее ощущается движение воздуха) и более требовательна к обслуживанию (легче засоряется пылью и мусором).

Система обеспечивает доступ к подпольному пространству

Монтаж в пол отопительного оборудования, например конвекторов доля обогрева панорамных окон (чтобы предотвратить запотевание стёкол и ликвидировать зону дискомфорта возле окна).

Плиты фальшпола относятся к са&...
Фото: Satu
Плиты фальшпола относятся к самому безопасному классу по эмиссии  формальдегида —  Е 0,5, но только при идеальной целостности защитных слоёв

Сложная перепланировка, связанная с переносом кухни или санузла на большое расстояние от сантехнического стояка. (Здесь мы обязаны напомнить, что строительные правила запрещают располагать кухню под санузлом соседей сверху и над жилыми помещениями соседей снизу, а санузел — над жилыми комнатами и кухней нижерасположенной квартиры.) 

В продаже есть элементы пола с у...
Фото: Schneider Uniflair
В продаже есть элементы пола с уже приклеенным финишным покрытием

Выравнивание очень больших перепадов уровня базового пола  без увеличения нагрузки на перекрытие и с одновременным утеплением — такая необходимость нередко возникает в старых домах, особенно на первых этажах.

При расчётных сосредоточенны...
Фото: ИмиджСтрой
При расчётных сосредоточенных нагрузках боле 200 кгс требуется усиление конструкции стрингерами

Детали и монтаж

Основные части фальшпола — это винтовые стойки-опоры и элементы пола (плиты). Наиболее распространённый размер плит — 600×600 мм, а высота опор варьируется от 50 мм до 1,5 м. 

Некоторые фирмы предлагают па&#...
Фото: ЭнергоМонтаж
Некоторые фирмы предлагают пазогребневые элементы пола.  После заделки стыков шпаклёвкой они подойдут для тонких рулонных покрытий

Опоры могут быть выполнены из пластика (твёрдого ПВХ, полиамида), стали или комбинации этих материалов. Элементы пола же в основном производят из ДСП высокой плотности толщиной 38 мм. Чтобы предотвратить эмиссию формальдегида, их кашируют по плоскости алюминиевой фольгой, а по кромкам — ПВХ-лентой. Более экологичное решение — плиты из армированного гипса (в рекламных проспектах производителей можно встретить название  «Сульфат Кальция»), усиленные снизу стальным листом, но они обойдутся почти вдвое дороже древесно-стружечных. 

При устройстве подиума торцев&#...
Фото: Профильстар
При устройстве подиума торцевую часть можно оформить разными способами — например, закрыть накладкой из твёрдого ПВХ

При монтаже пола сначала намечают с помощью лазерного нивелира общий уровень и начинают одновременно устанавливать опоры и плиты. Опоры приклеивают к основанию высокопрочным полиуретановым клеем и регулируют по высоте. Положение каждой плиты контролируют пузырьковым уровнем. 

Модульные фальшполы сочетается с большинством популярных напольных покрытий, но не подойдут для штучного паркета, массивной доски, а также, в большинстве случаев, для тонкого ковролина и линолеума.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ

Небольшой вес, к тому же не зависящий от толщины конструкции, поэтому её можно применять там, где мокрая стяжка (в том числе керамзитобетонная) создаёт нагрузку на перекрытие сверх допустимой по проекту.

Очень высокая цена — от 2400 руб./м2 только за комплектующие. 

Возможность прокладки под полом коммуникаций с сохранением доступа к важнейшим узлам. (Этой цели служат напольные невидимые люки, которые открываются с помощью присосок или газовых пружин.)

По прочности и надёжности значительно уступает мокрой стяжке. Заявленная максимальная нагрузка на плиту (ДСП) толщиной 38 мм довольно велика — 200 кгс, но при систематических воздействиях возможна деформация в зоне расположения опоры. Применение же более прочных плит или усиливающих элементов (несущих стрингеров) намного увеличит цену фальшпола. 

Высокая скорость монтажа: в одно- или двухкомнатной квартире пол соберут за один день.

При подрезке плит по размеру (у стен), кромки облицовывают вручную самоклеющейся лентой. Если монтажники небрежно выполнят эту операцию, в комнату будут проникать ядовитые вещества.  

Плиты обладают сравнительно низкой влагостойкостью и не перенесут затопления.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев