Модульный фальшпол: зачем он нужен и как его монтировать

Фальшпол — разборный каркас с плитами, приподнятый над основным полом. Рассказываем, в каких случаях нужна эта конструкция и как ее монтировать.
Модульный фальшпол: зачем он нужен и как его монтировать

Unsplash

В статье расскажем, зачем нужны системы модульного фальшпола и дадим список популярных производителей. Чаще всего такие каркасы применяются в общественных зданиях. Они дорого стоят и в жилых помещениях их используют в основном для решения нестандартных задач. Перечислим их.

Фальшполы в квартире и доме:

Причины установки

Минусы и плюсы

Виды конструкций и монтаж

Производители

Для чего нужен двойной пол

Надстроенные каркасы решают несколько проблем. Одна из них  устройство подиумов любой высоты в жилых комнатах и кухнях.

Прокладка под полом каналов системы вентиляции и кондиционирования 

Распределение воздуха из-под пола порой позволяет сэкономить высоту помещений. Система идеально сочетается с маломощным вентиляционным оборудованием и порой обходится дешевле традиционной потолочной. Правда, она менее комфортна — в зоне диффузоров сильнее ощущается движение воздуха, и более требовательна к обслуживанию — легче засоряется пылью и мусором. Система обеспечивает доступ к подпольному пространству

Монтаж в пол отопительного оборудования

В частности фальшпол в квартире нужен для установки конвекторов обогрева панорамных окон, чтобы предотвратить запотевание стёкол и ликвидировать зону дискомфорта возле окна.

Сложная перепланировка

Например, перенос кухни или санузла на большое расстояние от сантехнического стояка. Напомним, что на такие работы нужно получать разрешение в местном органе самоуправления. Строительные правила запрещают располагать кухню под санузлом соседей сверху и над жилыми помещениями соседей снизу, а санузел — над жилыми комнатами и кухней нижерасположенной квартиры.

Выравнивание базового основания

Выравнивание очень больших перепадов уровня без увеличения нагрузки на перекрытие и с одновременным утеплением. Такая необходимость нередко возникает в старых домах, особенно на первых этажах.

Теперь вы знаете, что такое модульные фальшполы, и для чего они нужны. Дальше поговорим об их строении и монтаже.

Преимущества и недостатки каркасных полов

Объединили в таблицу все плюсы и минусы фальшплит. 

ПЛЮСЫ МИНУСЫ

Небольшой вес, не зависящий от толщины конструкции. Её можно применять там, где мокрая стяжка (в том числе керамзитобетонная) создаёт нагрузку на перекрытие сверх допустимой по проекту.

Очень высокая цена — от 2400 руб./м2 только за комплектующие. 


Возможность прокладки под полом коммуникаций с сохранением доступа к важнейшим узлам. Для этого делают напольные невидимые люки, которые открываются с помощью присосок или газовых пружин.

По прочности модульная система чаще всего уступает мокрой стяжке. Заявленная максимальная нагрузка на плиту (ДСП) толщиной 38 мм довольно велика — 200 кгс, но при систематических воздействиях возможна деформация в зоне расположения опоры. Более надежные плиты или усиливающие детали (несущие стрингеры) намного увеличивают стоимость фальшпола. 

Высокая скорость монтажа: в одно- или двухкомнатной квартире пол соберут за один день.

При подрезке плит по размеру (у стен), кромки облицовывают вручную самоклеющейся лентой. Если монтажники небрежно выполнят эту операцию, в комнату будут проникать ядовитые вещества.  


Плиты ДСП обладают низкой влагостойкостью и не перенесут затопления. Нельзя чтобы при уборке вода попадала на стыки деталей и под них. 

Из чего состоит конструкция и как ее установить

Из чего состоит

Основные детали фальшпола — это винтовые стойки и плиты. В некоторых случаях — пластиковые регулируемые болты. Наиболее распространённый размер плит — 600×600 мм, а высота опор может быть разной: от 50 мм до 1,5 м. Опоры обычно производят из трех материалов:

  • Пластик (твёрдый ПВХ, полиамид).
  • Сталь или ее комбинация с пластиком. 
  • Дерево (перед установкой каркас нужно обработать антисептиком). 

Плиты же в основном сделаны из ДСП высокой плотности, толщиной 38 мм. Чтобы предотвратить эмиссию формальдегида, их кашируют по плоскости алюминиевой фольгой, а по кромкам — ПВХ-лентой. Более экологичное решение — изделия из армированного гипса (в рекламных проспектах производителей можно встретить название «Сульфат Кальция»). Снизу их усиливают стальным листом. 

Сульфато-кальциевое покрытие создает хорошую звукоизоляцию и обладает противопожарными свойствами. По этой причине оно обойдется почти вдвое дороже древесно-стружечного. Лицевое покрытие панелей может быть сделано из:

  • Ковролина
  • Линолеума
  • Ламината
  • Стали и алюминия (когда предполагается большая нагрузка)
  • Натурального мрамора, гранита
  • Керамической плитки

Как сделать фальшпол

Установка проходит в несколько этапов. 

  • Очистка базового покрытия. Оно должен быть ровным, сухим и чистым. 
  • Грунтовка черновой поверхности. Для лучшей адгезии с винтовыми опорами. 
  • Разметка площади лазерным нивелиром.
  • Приклеивание опор полиуретановым клеем, регулировка по высоте. 
  • Установка плит и контроль их положения пузырьковым уровнем. 

Кроме уровней вам понадобится электролобзик — чтобы ровно подрезать панели, примыкающие к стене. На некоторых основаниях для фиксации лагов недостаточно клея. Тогда их крепят механическим способом. Модульные фальшполы сочетаются с большинством популярных напольных покрытий, но не подойдут для штучного паркета, массивной доски, тонкого ковролина и линолеума.

В видео — процесс установки регулируемого двойного пола из фанеры своими руками. 

У кого заказывать фальшпол?

Все компании, которые мы перечислим, создают модульные системы долгие годы. В ассортименте каждого производства есть стандартные и нестандартные панели и опоры из разных материалов, под любое покрытие. 

  • TOPFLOOR
  • Linder
  • K&R Design
  • Weiss
  • Perfaten
  • Uniflair
  • ПСК
  • INTERFLOOR
  • Материал подготовил: Владимир Григорьев