11 проверенных лайфхаков для уборки от наших мам и бабушек

Используем подручные материалы, которые есть дома у каждого, учимся гладить вещи правильно и составляем план уборки.
11 проверенных лайфхаков для уборки от наших мам и бабушек

Unsplash

1 Мыть посуду содой и горчичным порошком 

В последнее время люди чаще задумываются о вреде для здоровья, которые приносят остатки химического средства для мытья посуды, особенно если дома нет посудомоечной машины. Существует несколько способов, которыми пользовались наши бабушки во времена, когда бытовая химия была дефицитом:

  • сода;
  • горчичный порошок (в соотношении один к двум с водой);
  • хозяйственное мыло.

А пригоревшую посуду или посуду с остатками присохшей пищи спасет вода со стаканом уксуса. Поставьте кастрюлю или сковородку на маленький огонь и дайте немного покипеть. Затем выключите, добавьте две-три столовые ложки пищевой соды и размешайте. Когда вода остынет, можно ее сливать и загрязнение будет легко удаляться губкой с содой.

2 Не гладить сухую одежду

Наши мамы и бабушки никогда не начинали бороться со складками на сухой ткани. Попробуйте сбрызгивать одежду водой или использовать функцию пара, а также постепенно увеличивать температуру утюга и увидите, что гладить стало гораздо проще.

3 Очищать духовку спиртом

Жирный налет на духовке уберет разведенный в воде нашатырный спирт. А для предотвращения образования такого серьезного налета можно протирать поверхность губкой с солью.

5 Использовать водку для блестящих поверхностей

С помощью водки раньше чистили окна, зеркала и хрустальные люстры. Она хорошо убирает загрязнения, не оставляет разводов и быстро выветривается. Также водка поможет оттереть бумажные ценники и отполирует все хромированные поверхности в доме. 

6 Делать домашнее средство для сантехники

Можно попробовать сделать средство для чистки сантехники и других предметов, вплоть до посуды: смешать в равных пропорциях натертое на терке хозяйственное мыло, соду, горчичный порошок и нашатырный спирт.

Также для чистки сантехники подойдет смесь уксуса и соды. А для борьбы с засорами к ней добавляют соль.

11 проверенных лайфхаков для уборки от наших мам и бабушек
Instagram: @vera.river

7 Чистить ковры крахмалом 

Удалить свежее пятно с ковра получится с помощью кукурузного крахмала. Им щедро засыпают загрязненный участок, дают время, чтобы все впитать, и затем пылесосят.

8 Стирать одежду мылом и содой

Стиральный порошок заменят натертое на терке детское мыло и пищевая сода в соотношении девять к одному. Можно к ним добавить кальцинированную соду, если нужен эффект отбеливания и пару капель эфирного масла вместо кондиционера.

Также попробуйте смесь яичного желтка с глицерином. Эта смесь справится, например, со следами вина на скатерти, если нанести ее, втереть и оставить на некоторое время. После этого скатерть нужно прополоскать и закинуть стираться в машинку. 

9 Избавиться от запахов лимоном

В холодильнике иногда появляется затхлый запах, который не исчезает даже после уборки. Чтобы от него избавиться, попробуйте протереть стенки и полки лимонным соком, разведенным с водой в пропорции один к одному. 

10 Убирать накипь уксусом

От налетов в чайнике или на кафельной плитке в ванной комнате, а также от засоров сантехники поможет смесь уксуса с содой или лимонная кислота. От известкового сильного налета лучше применять лимонную кислоту в кристаллах, посыпая ими металлическую губку.

11 Не пропускать важные мелочи

У каждой крупной еженедельной уборки был свой точный алгоритм, который позволял добиться идеальной чистоты в квартире и ничего не пропустить:

  • вычистить мягкую мебель и ковры;
  • протереть влажной тряпкой батареи, подоконники и дверные косяки;
  • почистить дверные ручки;
  • протереть пыль с мебели влажной и сухой тряпкой;
  • вымыть комнатные растения;
  • потереть пол.

Такой подход позволяет обратить внимание на мелочи, которые обычно ускользают из вида, например, дверные ручки и растения.

  • Материал подготовила: Мария Ревина