Что делать, если мешает соседский кондиционер

Разбираемся, куда обращаться и можно ли исправить проблему самому.
Что делать, если мешает соседский кондиционер

Pixabay

Если кондиционер соседей капает на подоконник, а звук работающего оборудования мешает спать, это повод обратиться к его владельцам. Скорее всего гул и вибрации доставляют им не меньше неудобств. Даже если это не так, хорошие соседи вряд ли хотят быть причиной вашей причиной бессонницы. Конечно, в подобных ситуациях все определяет человеческий фактор. Не исключено, что реакция окажется не такой положительной, как можно было бы ожидать. Бывает так, что после согласия и обмена понимающими взглядами никаких сдвигов в нужную сторону не происходит. В этих случаях остается полагаться на закон, защищающий покой и мирный сон граждан. Каждый решает сам, что ему делать — терпеть дальше или обращаться к юристу. 

Что делать, если мешает соседский кондиционер

Источник шума

Буква закона

Куда жаловаться

Можно ли решить проблему самостоятельно

Нужно ли согласие соседей на установку

В жилых квартирах обычно используются сплит-системы, состоящие из внешнего и внутреннего блоков. В офисах и других нежилых помещениях чаще устанавливают оконные или мобильные системы.

Что делать, если мешает соседский кондиционер
Instagram @climate36

Откуда берется шум

Существует несколько причин. Они связаны либо с поломкой, либо с ошибками, допущенными при монтаже. Чтобы исправить ситуацию, следует вызвать специалистов из сервисного центра.

Неисправное оборудование

В исправном состоянии оно не должно издавать громких раздражающих звуков — иначе его использование в ночные часы попало бы под запрет. Большинство приборов не создают никаких помех и не нарушают покой. Источником низких частот, треска и вибраций, вызывающих дискомфорт, служит внешний блок, который располагается с наружной части стены. Именно из него на отлив капает конденсат.

  • Треск появляется, когда внутрь попадает мусор, задевающий за лопасти вентилятора. Это могут быть ветки или куски льда. Одна из причин — помятая решетка перед вентилятором, о которую стукаются лопасти при вращении. Вмятины, как правило, образуются из-за падающих сосулек.
  • Гул и вибрация от кондиционера соседей возникают при износе деталей. Чаще всего они исходят от старого компрессора, нуждающегося в ремонте или замене. Как и любой другой технике, кондиционеру необходим периодический техосмотр и профилактические меры по устранению неисправностей.
  • Винтовые соединения между рабочими органами со временем ослабевают, и вибрация от насоса или вентилятора легко приводит их в движение. В результате в местах их соприкосновения появляется характерный звук;
  • Внутренний блок, находящийся в квартире, тоже может создавать неудобства, если его подшипники изношены, а вентилятор нуждается в очистке от пыли, жира и других загрязнений. Гудеть может трансформатор. Как показывает практика, такой дефект встречается у недорогих моделей китайского производства.
Что делать, если мешает соседский кондиционер
Instagram @proservis.shymkent

Среди остальных причин следует отметить низкое качество сборки. Возможно, прибор исправен, но в силу своих особенностей работать тихо не может. Единственное решение проблемы — его полная замена. В большинстве случаев, если шум от кондиционера мешает соседям, его нужно настроить или отремонтировать. Радикальные меры нужны лишь тогда, когда его основные детали не подлежат восстановлению.

Ошибки при установке

  • Некачественно проведенные работы — даже при формальном соблюдении всех правил недобросовестный сотрудник может плохо затянуть крепеж на корпусе, патрубке или допустить другую оплошность.
  • Вращающиеся детали прибора, находящегося во включенном состоянии, создают вибрацию. Чтобы она на распространялась на стены, при монтаже используются резиновые прокладки. Иногда мастера забывают их поставить.
  • Крепления соприкасающиеся с арматурой стены, хорошо передают колебания. Монтажные отверстия следует располагать на определенном расстоянии от края плит, где проходят толстые металлические стержни.
  • Патрубок для отвода конденсата нужно выводить не на соседский подоконник, а в сторону — иначе от звука капель избавиться будет невозможно. Можно закрыть проблемную зону тряпкой, но это не самое лучшее решение. Ночью все равно будет слышна «весенняя капель», хоть и немного приглушенная.
Что делать, если мешает соседский кондиционер
Pixabay

Как действовать по закону

Что делать, если у соседей шумит кондиционер, а они не предпринимают никаких шагов, чтобы решить эту проблему? В первую очередь нужно выяснить, является ли это правонарушением, и куда следует жаловаться.

Все правила регламентирует закон №52-Ф3 от 30.03.1999. Согласно этому документу можно шуметь в будни с 08.00 до 21.00, в выходные и праздники — с 10.00 до 22.00. Исключением из этого правила является только новогодняя ночь. Дневной уровень не должен превышать 40 Дб, ночной — 30 Дб. Под запрет попадает широкий список раздражителей, среди которых есть и звук бытовой техники.

Куда жаловаться

Если переговоры ни к чему не привели, можно обратиться в полицию. На «место преступления» выедет наряд, составит протокол и направит его участковому. С нарушителем будет проведена беседа. Если она не будет иметь действия, виновнику придется платить штраф. Когда станет ясно, что штрафовать нарушителя бесполезно, нужно обращаться в управляющую организацию. Тогда вопрос будет решаться в судебном порядке. Невыполнение предписаний суда грозит выселением.

Что делать, если мешает соседский кондиционер
Pixabay

Жильцы могут подать коллективную жалобу в Роспотребнадзор. Представители этой организации проведут экспертизу с помощью специального оборудования, замеряющего децибелы. В случае превышения допустимых норм составляется акт, являющийся юридическим документом и служащий основанием для начала судебного процесса. Не стоит подавать иск, не располагая результатами экспертизы, полученной при техническом обследовании. Чтобы выиграть дело, нужны неопровержимые доказательства превышения допустимого уровня громкости, зафиксированного приборами. Впрочем, известны случаи, когда дело удавалось выиграть и без техзаключения из Роспотребназора.

Можно ли решить проблему самостоятельно

Что делать, если кондиционер соседей мешает спать несколько ночей подряд? Иногда шум бывает невыносимым, особенно среди ночи, когда в тишине слышен каждый шорох. Ситуация усугубляется, если окна выходят в тихий зеленый двор, лето в самом разгаре, и от духоты спасает только открытая форточка. 

К сожалению, самостоятельно отключать прибор у соседей никаким образом не получится. Даже явные правонарушения необходимо устранять по закону. В противном случае жертва сама становится правонарушителем. Распоряжаться чужой собственностью без согласия владельца категорически запрещено. 

Нужно ли согласие соседей на установку кондиционера

Согласия жильцов дома необходимо. Без него монтаж считается незаконным. Известны случаи, когда его отсутствие становилось основанием для принудительного устранения прибора. Фасад дома считается общей собственность всех жильцов. Это указано в Градостроительном кодексе. Решение принимается на общем собрании собственников.

Что делать, если мешает соседский кондиционер
Pixabay

Если по мнению собравшихся граждан установка дополнительного оборудования нарушает их интересы, они в праве составить протокол, на основании которого будет произведен демонтаж. Владелец кондиционера может обжаловать решение собрания в суде.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов