Слоистая кладка в строительстве домов: особенности, плюсы и минусы

Выясняем, какие элементы включает слоистая кладка, нужны ли для нее армирование и вентиляция, а также сравниваем особенности слоистой кладки с другими вариантами блочного строительства.
Слоистая кладка в строительстве домов: особенности, плюсы и минусы

Shutterstock

Кирпичные стены стали символом долговечности, но они плохо изолируют тепло, а обходятся очень дорого. Поэтому сегодня каменный дом строят, сочетая разные мелкоштучные блоки и нередко дополнительно утепляя стену, такую технологию называют слоистой кладкой. 

Элементы слоистой кладки

В средней полосе наиболее популярные материалы для внутренней версты кладки — газосиликатные блоки марок D500 и D600, а также керамические поризованные блоки. Для наружной версты используют пустотелый красный, жёлтый и клинкерный кирпич. Разумеется, возможны и другие, более экзотические сочетания, например полистиролбетонных и бетонных вибропрессованных блоков. Кладку внутренней версты желательно вести на специальном «тёплом» клее впустошовку (в продаже есть специальные готовые смеси для газосиликатных и керамических блоков), а лицевую кирпичную — на цементном растворе с расшивкой швов. Изнутри такие стены обычно штукатурят или обшивают гипсокартоном (если возможны перерывы в работе отопления, то предпочтителен первый вариант).

Как правило, требуется, чтобы связи между слоями были гибкими, иначе разница в усадке и термическом расширении материалов может привести к образованию трещин.

Двухслойная конструкция не всегда позволяет выполнить современные нормы по теплосбережению. Скажем, стена из блоков Porotherm и щелевого облицовочного кирпича общей толщиной 50 см (38 + 12 см) обладает сопротивлением теплопередаче около 2,9 м2 • °C/Вт, то есть в условиях Московской и Ленинградской областей не соответствует требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» (3,2 м2 • °C/Вт).

Поэтому всё чаще задействуют трёхслойную конструкцию, в которой между двумя каменными стенками расположен утеплитель — плиты из минеральной (стеклянной или каменной) ваты или пенопласта (беспрессового пенополистирола, экструзионного пенополистирола, пенополиизоцианурата и др.). Сопротивление теплопередаче пеноблочно-кирпичной стены (30+12 см) со слоем утеплителя толщиной 5 см составляет 3,4–3,8 м2 • °C/Вт.

Чтобы предупредить образование высолов, кладку из лицевого кирпича лучше вести на специальном растворе с добавками, связывающими соли.
Shutterstock
Чтобы предупредить образование высолов, кладку из лицевого кирпича лучше вести на специальном растворе с добавками, связывающими соли.

Выбор утеплителя

Минеральная вата стоит дороже, уступает пенопластам по теплоизолирующей способности и боится влаги (обязательно наличие вентзазора, к разговору о котором мы ещё вернёмся), но зато практически не влияет на паропроницаемость стены. А пенопласт не пропускает пар и теоретически может запереть влагу внутри основного слоя ограждающей конструкции (хотя на практике переувлажнение стены происходит лишь при нарушениях в работе вентиляции и отопления).

При устройстве проёмов в трёхслойной стене утеплитель в зоне наружных откосов закрывают тычковым рядом кирпичей или заделывают раствором.

Армирование

В любой кладке основной слой должен быть армирован по горизонтали и связан с облицовочным. Для усиления кладки применяют стальную и базальтопластиковую кладочную сетку, стальные пластины, проволоку, пластиковую арматуру. Если предусмотрен вентиляционный зазор, следует использовать только нержавеющие связи, так как коррозия во влажной воздушной среде может привести к полному разрушению обычной неоцинкованной кладочной сетки или вязальной проволоки всего за 20 лет.

Сетку в кладочных швах нужно располагать с шагом не более 60 см по вертикали (то есть не реже, чем через три ряда блоков), а анкеры или проволочные связи между слоями — с тем же шагом по вертикали и примерно 65 см по горизонтали. Однако если величина промежутка под утеплитель и вентиляционный зазор превышает 10 см, количество связей увеличивают на 20–30%.

Вентиляция

Нужен ли в слоистой стене вентиляционный зазор? Иногда да, иногда нет — в зависимости от конструкции стены. Зазор величиной не менее 30 мм обязателен в том случае, если средний слой состоит из минеральной ваты утеплителя. Всегда есть вероятность увлажнения волокнистого материала парами из помещений (при высоком паропропускании внутреннего слоя) и дождём сквозь плохо заделанные швы в облицовке. А благодаря вентзазору утеплитель сможет высохнуть и не утратит своих свойств.

Вентиляционный зазор должен иметь входные и выходные отверстия. Лучше всего оставить пустые вертикальные швы в лицевой кладке и закрыть их решётками из нержавеющей стали — такие отдушины практически незаметны на фасаде. Кроме того, в нижней части зазора может скапливаться конденсат, поэтому кладка здесь должна быть гидроизолирована мастикой или рулонным материалом на высоту около 10 см от дна колодца вентзазора; не помешают также каналы для отвода воды, которые устраивают с шагом 2–3 м).

Сравнение слоистой кладки с другими видами

В слоистой кладке со стороны улицы (наружная верста), как правило, расположен атмосферостойкий декоративный материал, например, облицовочный кирпич, а со стороны помещений (внутренняя верста) — лёгкие конструкционно-теплоизоляционные блоки. Оба слоя имеют значительную толщину и обладают достаточной прочностью; перекрытия и крыша обычно опираются только на блоки.

Такие стены не нуждаются в фасадной отделке и не требуют ремонта на всём протяжении своей службы. В утеплённом варианте (со средним слоем из пенопласта или минеральной ваты) утеплитель надёжно защищён от возгорания и выветривания. Но стоят слоистые каменные стены дорого и требуют мощного основания. Обычно для них возводят ленточный фундамент глубокого заложения или монолитную железобетонную плиту толщиной 300–500 мм либо тоньше, но с оребрением — выбор зависит от площади дома и типа грунта. На болотистых грунтах при сложной конфигурации здания может потребоваться очень дорогое свайно-плитное основание.

Кладка в один слой

А если обойтись одним слоем кладки? Ведь стены, сложенные только из лёгких блоков, а затем оштукатуренные, хорошо защитят от холода, при этом позволят сэкономить на фундаменте да и сами по себе обойдутся дешевле. Вот только дом придётся регулярно подкрашивать, а спустя 20–30 лет может потребоваться восстановление штукатурки. Плиточная облицовка на клею также менее долговечна, чем кирпичная кладка. Что касается навесного фасада, то при использовании топовых комплектующих (нержавеющий каркас и крепёж плюс клинкерная плитка или искусственный камень) эта конструкция будет стоить на 10–30 % дороже облицовки из полноразмерного клинкерного кирпича.

Правильнее вести лицевую кладку одновременно с основной, но допускается обкладывать кирпичом и уже готовую постройку.
Shutterstock

Правильнее вести лицевую кладку одновременно с основной, но допускается обкладывать кирпичом и уже готовую постройку.

Кладка из кирпича с утеплением

В качестве альтернативы слоистой кладке можно также рассматривать ограждение с основным слоем из рядового кирпича (в один кирпич или полтора кирпича) и фасадным или внутренним утеплением, но тёплый фасад через 20–40 лет потребует ремонта, а внутреннее утепление нежелательно прежде всего с точки зрения микроклимата в доме.

Блочные стены, утеплённые пенопластом, почти не пропускают пар, но способны впитывать влагу из комнатного воздуха. Поэтому такой дом желательно оборудовать системой принудительной вентиля...
СКБ-21
Блочные стены, утеплённые пенопластом, почти не пропускают пар, но способны впитывать влагу из комнатного воздуха. Поэтому такой дом желательно оборудовать системой принудительной вентиляции и не допускать зимой повышения влажности в помещениях более 45%.

Сэндвич-блок

Одна из альтернатив слоистой кладке — использование мелкоштучных сэндвич-блоков. Наиболее популярны так называемые теплоблоки — трёхслойные изделия из керамзитобетона (обкладки) и экструдированного полистирола («серединка»). Стены из этого материала обладают хорошими теплоизолирующими свойствами и высокой прочностью. Специфика кладки заключается в том, что раствором скрепляют только бетонные части блока, а середину шва оставляют пустой или заполняют монтажной пеной. В углах и проёмах требуются специальные изделия, у которых утеплитель закрыт не только с лицевой стороны, но и с одной из боковых. А поскольку ровно расколоть блок нельзя, а распилить очень сложно, нужны и готовые половинки. Эти нюансы несколько затрудняют и замедляют строительство, и всё-таки стены растут в 1,5–2 раза быстрее, чем при обычной кладке с утеплением. Минус теплоблочных стен — высокое сопротивление паропроницанию. Кроме того, они нуждаются в покраске, а значит, и периодической реставрации.

Таким образом, если вы решили строить «дом на века», то лучше слоистой кладки ничего не найти. Но выбирать материалы и технологию строительства нужно очень тщательно, желателен архитектурный надзор, не помешает и самому контролировать работы.
Рекомендуем