Строительство дома из пустотелого кирпича: особенности, плюсы и минусы

Керамический кирпич — прочный, стабильный, долговечный строительный материал. Возможно ли сократить расходы на возведение из него загородного дома без потери эксплуатационных качеств? Рассказываем в статье.
Строительство дома из пустотелого кирпича: особенности, плюсы и минусы

ShutterStock

Керамические кирпичи, изготовленные из глины и прошедшие обработку высокой температурой, выпускают полнотелыми и пустотелыми. Последние имеют сквозные отверстия разной формы. Их количество различно и может занимать от 13 до 50 % объёма изделия. По внешнему виду пустотелые кирпичи делят на рядовые (строительные) и облицовочные, которые отвечают более жёстким требованиям ГОСТа к габаритам и внешнему виду. Форматы пустотелых кирпичей такие же, как и полнотелых. Это одинарные (250 × 120 × 65 мм), полуторные (250 × 120 × 88 мм), двойные (250 × 120 × 140 мм) и евро (250 × 85 × 65 мм) изделия.

Плюсы и минусы материала

Чем больше пустот в кирпиче, тем меньше сырья идёт на его производство. Соответственно, уменьшается и становится более привлекательной стоимость изделий. Кроме того, воздушные полости в кирпиче несколько усиливают тепло- и звукоизолирующие свойства материала. Стены и перегородки из него лучше сохраняют тепло в доме зимой и прохладу летом, а также препятствуют распространению воздушных шумов. Обратите внимание: вес полнотелого кирпича — 3,3-3,6 кг, а пустотелого — всего 2,3–2,5 кг. Масса конструкций из последнего меньше, и нагрузку на фундамент они оказывают меньшую.

Однако эти достоинства имеют и обратную сторону. Пустоты в теле кирпича уменьшают его прочность и заметно повышают водопоглощение. Переменное замерзание и оттаивание воды в воздушных полостях чревато растрескиванием и преждевременным разрушением самих изделий и сложенных из них конструкций. Поэтому применение материала имеет некоторые ограничения. Его не используют для строительства фундаментов и цокольных стен, при обустройстве подвалов, помещений бассейнов, парапетов и других частей зданий, которые подвергаются воздействию атмосферных осадков.

Пустоты в теле кирпича могут усложнить прокладку коммуникаций, монтаж дверных коробок, крепление подвесной мебели и бытовой техники к стенам.

Таблица преимуществ и недостатков

Плюсы Минусы
Низкая теплопроводность. Повышенное водопоглощение. 
Высокие звуко- и теплоизолирующие качества. Меньшая прочность, чем у полнотелых кирпичей.
Небольшая масса материала. Ограничения в области применения.
Более низкая стоимость в сравнении с полнотелыми кирпичами.
Достаточная прочность.
Экологическая чистота.

Пустотелые кирпичи подходят для возведения более лёгких фундаментов, облегчённых внешних стен, перегородок и других ненагруженных конструкций, что в целом помогает сократить затраты на строительство дома. Если говорить о прочности кирпича, то для малоэтажных строений достаточно изделий с парамет­ром М100 (цифры указывают на показатель нагрузки в кг/см2, которую изделие может выдержать). Марки прочности кирпича при пустотах 20-25 % — М175–М250, при 35-40 % чуть ниже — М125–М175 и при 45-50 % — М100–М150.

Особенности монтажа

Кладка пустотелого кирпича аналогична кладке полнотелого. Но стоит иметь в виду, что мастера-каменщики больше любят довольно жидкие кладочные растворы. Работать с ними проще и удобнее. Однако консистенция растворной массы для пустотелого кирпича должна быть чуть более вязкой, чем при обычной работе. В противном случае она будет затекать в пустоты и заполнять их. Это приведёт к увеличению расхода кладочной смеси, ухудшению тепло- и звукоизолирующих качеств ограждающей конструкции, а также к увеличению её массы и стоимости. По ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия» марка по подвижности кладочного раствора (его способность растекаться по поверхности под собственным весом) для полнотелых кирпичей должна быть Пк3, а для пустотелых — Пк2. Тогда в полости кирпичей попадёт совсем немного смеси, и это не скажется на эксплуатационных характеристиках возводимой конструкции.

Как выявить брак

Выявить бракованный керамический кирпич может только специалист. Однако здравые сомнения в качестве элементов должны вызвать трещины, различия в размерах, толщине, неправильная форма большинства изделий. По белёсым разводам на поверхности легко узнать высолы (водорастворимые соли). А вот известковые включения заметить сложно. Этот дефект проявляется со временем во влажной среде: частицы извести впитывают влагу, набухают и затем начинают «выстреливать», откалывая кусочки кирпича. 

Мастера советуют постучать по кирпичу, стоящему на твёрдом основании, палочкой (как делают продавцы в магазинах посуды) и прислушаться. Качественный издаёт звонкий отзвук, бракованный — глухой. Можно даже разбить кирпич и присмотреться к характеру обломков. Мелкие, напоминающие щебень, свидетельствуют о браке, а два-три крупных — о добротном изделии.