Особенности выбора и монтажа сайдинга для цоколя

Рассказываем о плюсах и минусах материала и советуем, на что обратить внимание при выборе и монтаже.
Особенности выбора и монтажа сайдинга для цоколя

ShutterStock

Цоколь здания в силу своего расположения, как правило, сильно подвержен как механическим повреждениям, так и негативному воздействию осадков. Поэтому для его оформления рекомендуется использовать не обычный сайдинг, а более прочный, предназначенный именно для отделки цоколя.

Особенности материала

Самый популярный стеновой сайдинг для отделки фасада представляет собой длинные (2-6 м) и узкие (1-30 см) панели из поливинилхлорида (ПВХ), изготовленные методом экструзии. В основе цокольного сайдинга — полимеры (полипропилен, ПВХ), наполнитель и модифицирующие добавки, улучшающие потребительские свойства. Отливают элементы в специальных формах под давлением, где они получают форму прямоугольника с длиной стороны 79-111 см, шириной 40-60 см. За счёт увеличенной толщины (2-3 мм) и большого числа ребер жёсткости материал лучше противостоит механическим и климатическим воздействиям и стоит несколько дороже обычного сайдинга.

На отечественном рынке цокольный ПВХ-сайдинг представлен множеством компаний, среди которых: Döcke, «Альта-Профиль», Nailite, Vox, Nordside. Визуально панели воспроизводят кирпичную или каменную кладку, реже дерево. Глубокий рельеф, естественная цветовая гамма, грубая текстура поверхности с множеством мелких деталей, в том числе неравномерностью обжига «кирпича», разной толщиной швов между элементами, поддерживают ощущение полного визуального сходства со строительными аналогами.

Цокольный сайдинг желательно &#...
Vox
Цокольный сайдинг желательно хранить в крытом вентилируемом помещении, чтобы на панели не могли попасть вода и прямые солнечные лучи.

Заметим, что сегодня ПВХ-панели часто используют не только для цоколя, но и для оформления всего фасада. После грамотно проведённого монтажа с применением угловых, стыковочных и декоративных элементов многие отмечают привлекательность и аккуратность отделки. Причём это впечатление практически не меняется с течением времени. ПВХ-панели под дерево прекрасно сохраняют фактуру без регулярных пропиток защитными составами и покраски, в отличие от природного материала. На «кирпичном» и «каменном» цоколе не появляются некрасивые белые разводы-высолы, не происходит разрушение и выветривание кладочного раствора. В случае сильных загрязнений поверхность просто промывают водой с моющим средством.

Плюсы и минусы материала

Плюсы Минусы
Небольшая масса (4–5 кг/м²), не требующая усиления фундамента и несущих стеновых конструкций. Недостаточная стойкость к механическим воздействиям, особенно при отрицательной температуре.
Устойчивость к перепадам температуры и влажности.  Незначительные изменения геометрических размеров при перепадах температуры. 
Большая, чем у обычного фасадного сайдинга, прочность. Со временем потеря интенсивности окраски.
Долгий срок службы (несколько десятков лет).
Демократичная стоимость. 
Привлекательный облик (имитация кирпичной или каменной кладки, деревянной отделки), широкий выбор фактур и цветов.
Несложный монтаж. 
Простой уход. 
Возможность замены повреждённых элементов.

Важные комплектующие

  • Стартовая планка — это элемент, который располагают у основания здания для установки нижнего ряда цокольного сайдинга. Планку выставляют по уровню.
  • J-профиль используют для красивого завершения обшивки цоколя или примыкания полотна к другим плоскостям (дверным проёмам). Канал в J-профиле для цоколя чуть больше, чем в профиле для обычных фасадных панелей.
  • Наружный и внутренний угол — это стыковочные элементы, соединяющие цокольные панели соответственно в наружных и внутренних углах.

Выбор и монтаж

На что ориентироваться при выборе конкретного материала и как оценить его качество, основываясь только на внешнем осмотре? Действительно, сделать это непросто. К тому же в России нет ГОСТа, регламентирующего основные характеристики сайдинга. Впрочем, специалисты к самым важным параметрам материала относят его ударную прочность и стойкость к воздействию УФ-лучей. Например, от сильного удара некачественная ПВХ-панель ломается или покрывается трещинами, тогда как прочная выдерживает его без последствий.

ShutterStock

А вот понять, насколько быстро отделка будет терять насыщенность цвета, не представляется возможным. В этом придётся довериться заявлениям производителей. Серьёзные компании тестируют образцы сайдинга под специальными лампами, после чего открыто делятся результатами испытаний. Некоторые маркируют упаковки с панелями специальными значками, которые указывают на повышенную стойкость материала к УФ-излучению.Что касается хрупкости ПВХ-сайдинга при низкой температуре, то это свойство характерно для любых изделий. Действительно, если столбик термометра находится около отметки 0°С или есть небольшой морозец, качественный материал вряд ли сломается от удара. Но в настоящие зимние холода от -20°С и ниже механическое воздействие на хороший и плохой цокольный сайдинг будет иметь одинаково негативные последствия. И что бы вы ни читали в интернете о возможности отделки сайдингом загородного дома вообще и цоколя в частности в любое время года — это не так. Работы желательно проводить только при положительных температурах.

Услуги квалифицированных специалистов по монтажу стоят около 450 руб./м². Сертифицированные бригады начинают процесс с замеров. Они учитывают особенности конструкции дома и позволяют точно рассчитать нужное количество сайдинга. Результат замеров — подробная калькуляция со стоимостью работ по монтажу панелей и цены на материал. После этого заключают договор, где фиксируют сроки монтажа, порядок оплаты и ответственность сторон. Гарантия на выполненные работы даёт возможность проверить качество облицовки из сайдинга в условиях различных температур и влажности.

Фиксировать сайдинг, вкручивая саморез непосредственно в панель (вне гвоздевого отверстия), нельзя, так как это приведёт к деформации изделия.

Компенсационный зазор

Для цокольных панелей чрезвычайно важна возможность небольших подвижек при температурном расширении или сжатии. Поэтому во время монтажа между панелью и шляпкой оцинкованного самореза (гвоздя) оставляют небольшие компенсационные зазоры (1 мм). Несколько большие зазоры (6 мм) преду­сматривают в местах стыка с различными аксессуарами (углами, завершающими профилями и т. п.). Фиксацию каждой панели ведут от центра к краям. При этом обязательно отслеживают положение крепёжных элементов. Вход саморезов (гвоздей) в основание под углом может стать причиной искривления отделки.

Чтобы надёжно и без ущерба для облицовки прикрепить трубы водостока или какие-либо декоративные предметы к оформленному панелями цоколю, сначала в нём высверливают отверстие большего диаметра, чем диаметр крепёжного элемента. После чего заглубляют крепёж в твёрдое основание.