Как побелить потолок своими руками: весь процесс от подготовки до окрашивания

Рассказываем, как очистить потолок, какой раствор подойдет для окрашивания и что делать, если вы хотите нанести его на старый слой побелки.
Как побелить потолок своими руками: весь процесс от подготовки до окрашивания

Unsplash

Существует много разных вариантов современной отделки: натяжные, подвесные потолки. Однако до сих пор остается актуальным простой и бюджетный способ — побелить поверхность. Свежая отделка поможет освежить комнату и добавит ей больше света за счет белого цвета. Рассказываем, как побелить потолок своими руками и что для этого нужно.

Все о побелке потолка

Подготовка
Материалы
Технология
Нанесение на старый слой
Меры предосторожности

Как подготовить потолок

Для того чтобы побелка легла на поверхность ровно и сквозь нее потом не проступили пятна грязи или жира, обязательно нужно предварительно подготовить потолок. Обычно процесс проходит поэтапно и выглядит следующим образом.

Удаление старого слоя

Для этого вам понадобится обычная губка или щетка для мытья посуды, шпатель и мыльный раствор. Процесс избавления от старого покрытия будет легким или сложным в зависимости от того, какой материал был использован. Если не знаете, чем была покрашена поверхность, проведите по ней влажным пальцем. Мел легко сотрется, известь просто намокнет, а водоэмульсионная краска останется без изменений. Последние два покрытия придется соскабливать с помощью шпателя, мел достаточно отмыть губкой. 

Unsplash

Обрабатывайте мыльным раствором потолок по частям. Если намочить сразу весь, поверхность высохнет, и вам придется повторять процедуру несколько раз.

Чем тщательнее вы отчистите поверхность от старого слоя, тем лучше ляжет новый: сцепление будет крепче и не даст образоваться нежелательным пузырькам. Побелка потолка по старой побелке тоже возможна, однако в этом случае результат может оказаться не самым лучшим.

​​​​​​​Перед работами стоит застелить пол и мебель непромокаемым материалом. Лучше всего использовать для этого строительный полиэтилен.

Избавление от грязи

После того как вы все отчистили, осмотрите потолок: не проявилась ли там плесень, ржавчина или другая грязь. Если вы обнаружили ржавые потеки, отмойте их водой, а затем обработайте места 10% раствором медного купороса. Плесень нужно удалить с помощью специального раствора, который можно найти в любом хозяйственном магазине.

От остальных пятен тоже стоит избавиться с помощью обычного мытья. Жир можно оттереть содой. Если пятна все равно упорно проступают, закрасьте их раствором синтетической олифы и извести. Вещества нужно развести в пропорции 1 к 20. Полученную кашицу стоит нанести на пятна 3 раза, пока они не исчезнут.

Unsplash

Выравнивание поверхности

Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях, достаточно лишь разобраться в нужной технологии. Если вы решили нанести побелку на старый слой, то недочеты поверхности стоит заполнять таким же раствором, каким был побелен потолок. Например, если у вас лежит слой известковой штукатурки, то и щели нужно обработать ей же.

Для обработки очищенного потолка используйте клеевую шпаклевку. Она проста в применении и хорошо держится после. Для нанесения используйте обычный шпатель. Обработайте сначала все трещины и выемки поперек, затем нанесите шпаклевку вдоль. После по поверхности можно пройтись пемзой или мелкозернистой шкуркой — так вы получите ровную основу для нанесения белил.

Unsplash

Чем побелить потолок в квартире своими руками

Для обработки потолка можно использовать разные вещества. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Мел

Обработка поверхности мелом дает белоснежное покрытие. Соответственно, комната будет выглядеть более светлой, чем была до ремонта. Однако у покрытия есть недостатки: мел будет по чуть-чуть отслаиваться, поэтому в комнате появится большее количество пыли. Вам придется проводить влажную уборку чаще. Также материал неустойчив к влаге, поэтому ванную им обрабатывать не стоит.

Как сделать меловой раствор

В емкость с 5 литрами теплой воды добавьте 30 грамм клея или натертого хозяйственного мыла. Клей может быть ПВА, столярный или «Бустилат». Далее добавляйте порциями 3 кг мела, постоянно помешивая раствор. Чтобы побелить потолок мелом без разводов, материал стоит заранее просеять. Для получения более белой жидкости, можно засыпать 20 грамм синьки. Пропорции рассчитаны на поверхность площадью 10 квадратных метров.

Pixabay

Известь

Известковая побелка отличается большим количеством положительных качеств. Она влагостойкая, поэтому подходит для обработки и ванной, и кухни, где часто бывает влажно. К тому же она убивает грибок, который часто распространяется в сырых помещениях. Также известь способна исправить мелкие недочеты: западая в трещинки, она немного выравнивает их. К недостаткам побелки относят то, что она способна вызвать аллергию, и то, что не имеет кристально белоснежный оттенок, поэтому проигрывает другим отделочным материалам.

Как развести известь

На 10 квадратных метров вам понадобится 1,7 кг извести и 40 грамм синьки. Разведите их в теплой воде. Следите за консистенцией: опустите в емкость с раствором металлическую деталь, выньте, если побелка стекает с нее, значит, получилось слишком жидко. Стоит добавить еще немного извести, пока не получится густая консистенция.

Pixabay

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионка хорошо выглядит после засыхания. Ее можно наносить на старое покрытие, так как она хорошо липнет к уже имеющемуся слою. Пользователи отмечают ее стойкость: по прошествию времени она не отлетает от поверхности хлопьями. Минусы краски довольно незначительные, если речь идет об отделочных работах внутри квартиры: наносить ее стоит только при температуре выше 5°С.

Посмотрите небольшое видео о том, какие бывают виды побелки, чтобы закрепить свои знания.

Технология нанесения побелки

Наносить краску можно с помощью валика, кисти, распылителем или пылесосом, в котором есть функция выдуваниях воздуха. Но два последних устройства не годятся для непрофессиональной обработки дома, так как аккуратно и быстро это сделать не получится — брызги будут лететь во все стороны.

Способ нанесения побелки всех растворов идентичен. Перед покраской нужно пройтись по поверхности влажной кистью, чтобы после раствор карбонизировался и стал прочнее. После можно приступать к основному процессу.

Для начала кистью стоит хорошо прокрасить углы и стыки. Далее обрабатываем оставшуюся поверхность. Начинать следует от окна: перпендикулярно лучам света. Наносим первый слой и даем ему полностью высохнуть. Второй слой стоит нанести перпендикулярно мазкам, которые мы наносили до этого. Покрывайте раствором участки внахлест, чтобы избежать непрокрашенных мест. Если все сделать правильно, у вас получится ровный потолок.

Как побелить потолок по старой побелке

Если вы решили обновить старый слой, стоит учесть, что некоторые материалы нельзя наносить друг на друга. Например, известь не стоит класть на мел и наоборот, а также нельзя покрывать их эмалью или масляной краской, иначе вы получите неровную поверхность с грязными разводами. На мел лучше нанести раствор мела или воспользоваться водоэмульсионкой. Известковую побелку можно закрыть той же краской или еще одним слоем извести.

Pixabay

Меры предосторожности

Не стоит забывать, что работа с краской — это работа пыльная. Поэтому обязательно приобретите защитные перчатки и респиратор, который убережет вас от частиц мела и извести. Глаза нужно закрыть прозрачными строительными очками.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко