Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

После укладки плитки обязательно проводятся работы по затиранию швов специальным раствором. Мы расскажем, как выполнить их правильно.
Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Instagram acrystal_rus

Невозможно наклеить плитки так, чтобы между ними не осталось свободного пространства. Даже если это очень узкая щель, рано или поздно в нее попадет вода, что станет началом разрушающего облицовку процесса. Чтобы этого не случилось, нужно закрыть влаге доступ под керамику. Поэтому важно знать, как затирать швы на плитке в ванной, и как сделать это правильно и качественно.

Какой затирочный состав считается хорошим

Неопытному плиточнику может быть сложно выбрать раствор. Их ассортимент достаточно большой. Главное подобрать влагостойкую смесь, поскольку в ванной комнате постоянно повышена влажность. Затирка может продаваться в виде готовой к нанесению пасты или сухого порошка, который нужно развести. В любом случае с ней будет удобно работать, только если она обладает рядом характеристик:

  • Эластичность. Необходима для качественного заполнения межплиточного пространства. Пластичная паста легко распределится в углублениях между пластинами.
  • Гидрофобность. После отвердения масса должна отталкивать влагу, а не впитывать ее. 
  • Однородность. Присутствие даже небольших твердых включений недопустимо. Они создадут своеобразные пробки, которые помешают раствору проникнуть к основанию.
  • Прочность. Затвердевшая масса должна надежно держаться в швах. Иначе она быстро раскрошится и придет в негодность.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных растворов. Учитывая, что периодически облицовку нужно будет очищать, затирочная масса должна выдерживать обработку разными моющими средствами. 
  • Привлекательный вид. Фугировочное средство подбирается в тон или по контрасту с керамикой. Интересны варианты с добавлением металлической пудры. При условии правильного нанесения стыки получаются очень красивыми.
Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Еще один важный момент. Выбирая затирку, желательно учесть опыт того, кто будет ее укладывать. Проще всего наносить смеси на основе цемента. Они достаточно пластичны, затвердевают не сразу, что позволяет работать не спеша и исправлять возможные огрехи. Растворы на эпоксидке укладывать намного сложнее. Они «капризны» в укладке и очень быстро твердеют, поэтому работают с ними профессионалы.  

Как затирать швы между плитками в ванной: три основных этапа

Начинаем с приобретения материала. Чтобы не ошибиться с количеством, стоит отыскать на этикетке сведения о расходе материала. Но это только ориентировочная величина. Она не учитывает ширину стыка и толщину самой пластины. Чем меньше размер плитки и чем она толще, тем выше расход фугировочного средства. 

Затирать швы между керамикой можно только после полного высыхания клея. Сколько на это потребуется времени, зависит от того, какая именно смесь была использована. Обычно производитель указывает срок отвердевания на упаковке. Его обязательно нужно выдержать. Если фуга приобретена и клей высох, можно начинать.

Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Этап 1: подготовительные работы

Сначала тщательно очищаем участки между пластинами. Если нужно, предварительно удаляем старую смесь. Это необходимо для старой облицовки. Для той, что недавно уложена, следует только убрать излишки клея. Проще всего это сделать специальным ножом каменщика, его еще называют чертилка. Если такого инструмента нет, подойдет обычный нож или шпатель. С его помощью высохший клеевой раствор измельчается и частично извлекается из стыка. 

Ножом аккуратно обрабатываются все стыки на облицованной поверхности. Затем берем узкую малярную кисть и начинаем выметать остатки состава из межплиточного пространства. Важно очистить их полностью, чтобы фугировочная смесь могла проникнуть до самого основания. Иначе ее адгезия с торцами пластин и основой будет недостаточно хорошей.

Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Приступаем к подготовке затирки. Если состав уже готов к работе, то никаких особых манипуляций не потребуется. Достаточно открыть емкость и перемешать массу. Порошок требуется развести. Берем подходящее по размеру ведерко и наливаем в него воду, столько, сколько указано на упаковке. Шпателем начинаем мешать жидкость и одновременно тонкой струйкой засыпаем смесь. Тщательно размешиваем до получения однородной пасты. 

Очень важно производить замес именно в такой последовательности. Если сделать наоборот и залить порошок водой получить однородную массу будет очень непросто, а чаще всего и невозможно. Проще всего использовать дрель с насадкой-миксером. Но это возможно только в том случае, если требуется замесить сразу большое количество медленно затвердевающей фуги. Далее берем пульверизатор или кисть и увлажняем швы.

Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Этап 2: нанесение затирки

Делать это нужно достаточно быстро. Движения должны быть точными и аккуратными. Затирать плитку в ванной можно разными инструментами. 

Резиновый шпатель

Своеобразная лопатка из мягкой резины. Хорошо гнется, что помогает правильно уложить фугу. Набираем на шпатель небольшое количество смеси и аккуратно втираем ее, выполняя мазки поперек стыка. Вдавливаем пасту так, чтобы она проникла до самого основания. Затем переворачиваем инструмент и его острой стороной распределяем раствор внутри межплиточного пространства. 

Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Хорошенько его прижимаем и вдавливаем. Выполняем эти операции несколько раз до тех пор, пока затирочная масса полностью не заполнит участок  между пластинами. Снова переворачиваем шпатель и его плоской стороной убираем излишки. Для этого прижимаем инструмент к облицовке и ведем вдоль шва. Так мы его выравниваем и собираем фугировочную пасту. Подробнее все это можно увидеть на видео.

Терка с резиновой накладкой

Ею работать быстрее и проще, но этот метод можно использовать только на гладкой поверхности. Чаще всего такую облицовку без заметного рельефа укладывают на пол, но встречается она и на стенах.  Для терки придется подготовить раствор чуть менее густой, чем это было бы для шпателя. Так он сможет проникнуть на всю глубину стыка. 

Состав накладывается на поверхность и аккуратно втирается в швы широкими движениями руки с инструментом. Терку при этом следует держать под небольшим углом, с некоторым усилием прижимая ее к облицовке. В результате вся поверхность керамики будет покрыта тонким слоем фугировочного средства, а межплиточное пространство полностью заполнится. 

Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Инструмент с насадкой

Для затирания облицовки с глубоким рельефом оптимально использовать специальное приспособление с насадкой. Внутри емкости или мешка находится раствор. При надавливании он укладывается прямо в шов. Задача мастера — равномерно вести инструмент и не изменять силу надавливания. Такое приспособление можно сделать своими руками. Для этого нужно взять плотный пластиковый пакет, наполнить его смесью, завязать и обрезать угол.

Важно сделать отверстие «правильного» размера. Оно не должно быть больше ширины стыка, иначе состав растечется по керамике. Уложенной таким способом в межплиточное пространство затирке даем слегка схватиться. После чего берем резиновый шпатель и начинаем аккуратно утрамбовывать ее к основанию. Переворачиваем инструмент и снимаем им излишки массы, стараясь не втереть ее в рельеф на пластине.

Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Этап 3: очистка облицовки

От своевременности выполнения этой операции зависит внешний вид готового покрытия в ванной. Затвердевший материал очень сложно убрать. Его нужно удалять пока он еще не высох. Поэтому сразу после нанесения фуги пластины очищают. Берем мягкую сухую ткань или слегка увлажненную губку и с некоторым усилием оттираем керамику. Оптимально работать губкой, но следует помнить, что движения направляют поперек стыка, иначе есть риск удалить не отвердевшую затирку.

Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Как не допустить растрескивания затирки швов между плиткой в ванной

Появление трещин на свежей фугировочной пасте означает, что при работе были допущены серьезные нарушения и придется все переделывать. Чтобы этого не случилось, стоит прислушаться к рекомендациям опытных плиточников:

  • Обязательно хорошо очистить все стыки между плитками.
  • Не изменять пропорции затирочной массы, если она готовится самостоятельно. Чрезмерное увеличение количества жидкости всегда приводит к появлению трещин после высыхания.
  • Замешивать пасту желательно в два приема, чтобы дать ей возможность дозреть. Для этого после первого смешивания оставляют ее на 6-7 минут, по их истечении снова хорошо промешивают.
  • Настоятельно не рекомендуется ускорять процесс высыхания материала при помощи фена, сквозняка и т.п. В таких условиях он не наберет нужной прочности.
  • Смеси на цементной основе могут нуждаться в периодическом увлажнении во время отвердевания. Не стоит этим пренебрегать.
Затирка швов плитки в ванной своими руками: 3 этапа правильного нанесения

Затирка швов плитки в ванной своими руками — процесс не сложный. С ним справится даже начинающий плиточник. Важно выбрать фугировочную пасту правильно, так, чтобы она подходила для конкретных условий эксплуатации, грамотно подготовить ее к работе и нанести в соответствии с инструкцией. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)