Как очистить пистолет от монтажной пены: 3 проверенных способа

Монтажную пену довольно сложно отмыть. Но способ есть. Помогут наши советы и рекомендации.
Как очистить пистолет от монтажной пены: 3 проверенных способа

Instagram @back_street83

Очистка пистолета от засохшей монтажной пены

Разновидности инструментов
Способы очистки
Очистители
Правила ухода

Монтажный пистолет — необходимый инструмент во время строительства или ремонта. С его помощью устанавливают пластиковые окна, монтируют входные и межкомнатные двери, герметизируют инженерные коммуникации и выполняют другие технические операции. По окончании работы его необходимо очищать, иначе застывший раствор может сделать аппарат непригодным для дальнейшего использования. Рассказываем, как почистить пистолет для монтажной пены с помощью специальных средств разными способами.

Разновидности инструментов

Различают бытовые и профессиональные конструкции.

  • Бытовые обычно представлены пластиковыми моделями. Стоят они недорого, поскольку не рассчитаны на длительное использование. Их выгодно применять при ремонте одной квартиры (несколько дверей, окон, герметизация балкона). Все работы лучше провести оперативно, за пару дней. Затем внутренние полости забиваются герметиком, и очистить их не представляется возможным. Поэтому такой вид считается одноразовым.
  • Профессиональные делают из металла. Они более устойчивы к воздействию химических соединений как самой пены, так и ее очистителя. Такие модели долговечнее пластиковых. Они представляют собой простую конструкцию: металлический ствол, адаптер для крепления баллона, спусковой курок, рукоять и регулировочный винт. В зависимости от компании-производителя конструкции могут немного отличаться разными приспособлениями. Но основное отличие их от бытовых — наличие механизма регулирования количества и скорости подачи состава.
Конструкции делятся на неразб&#...
Instagram @shukurmagazin
Конструкции делятся на неразборные (обычно пластиковые), частично или полностью разборные (металлические). Последние два вида позволяют промывать аппарат и менять износившиеся запчасти.

Как очистить пистолет от монтажной пены

1 способ

Если после использования инструмента баллон с пенополиуретаном снимают, небольшое количество раствора, оставшееся в стволе, начинает засыхать. Поэтому отмывать аппарат необходимо сразу, пока материал еще не застыл. Для этого применяется специальный аэрозоль-очиститель. Его устанавливают в адаптер. Нажатием на курок средство отправляют внутрь ствола. При промывании его нужно направить в сторону от себя. Чистить аппарат необходимо до тех пор, пока смесь, вытекающая из носика, не будет чистой. Дальше можно убрать баллончик, и проверить плавность хода курка. Если он по-прежнему заедает, то процесс нужно повторить. Растворитель снять, и нажимая на курок очистить прибор от его остатков.

Опытные мастера советуют сразу покупать очиститель и пену одной компании-производителя. Обратите внимание — аэрозоли выпускаются как для свежего, так и для затвердевшего пенополиуретана.
Химический состав аэрозолей р&#...
Instagram @dobrohlebov
Химический состав аэрозолей разных компаний отличается, но принцип действия у них одинаковый. Жидкость токсична, поэтому не допускайте попадания ее на кожу.

2 способ

Если с момента использования инструмента прошло время, он оказался забит застывшей массой, и курок не работает, нужно срезать ножом остатки пенополиуретана с основания ствола и капнуть туда растворителем. Опустить ствол вниз. Через несколько минут курок должен заработать. Нажимая на него, не надо применять силу, чтобы не сломать механизм. Если процедура не помогла, значит раствор заклинил клапан. Ищем рядом с адаптером, где накручивается баллончик, небольшой шарик и капаем очиститель на него. Минут через 20 крепим аэрозоль на аппарат и очищаем описанным ранее методом. Если ситуация слишком запущена, то придется применять механическую очистку.

Начиная работу, нужно заранее п...
Instagram @pena.marcon
Начиная работу, нужно заранее продумать, как и чем промыть пистолет для монтажной пены. Если с момента использования прошло много времени, то придется применить механическую очистку.

3 способ

В самом тяжелом случае можно разобрать аппарат. Для этого аккуратно раскручивают все детали, поддающиеся демонтажу, стараясь не повредить резьбу. Очищают их с помощью растворителя, ветоши, канцелярского ножа и шомпола из проволоки. В качестве чистящего средства может применяться ацетон, уайт-спирит, бензин, средство для снятия лака. На строительных форумах мастера рекомендуют в качестве средства, размягчающего пенополиуретан, препарат Димексид. Его можно купить в аптеке. Крупные хлопья пены осторожно снимаются ножом, так, чтобы не поцарапать покрытие. Мелкие детали замачиваются в растворителе, затем оттираются проволокой. Для ствола используют самодельный шомпол из проволоки. Для начала закапывают в него очиститель. Затем достают затвердевшие частички, вворачивая проволоку в пробку до тех пор, пока она не станет свободно проходить вдоль всей трубки. После этого аппарат собирают и еще раз промывают с помощью аэрозоля, как в первом способе.

Приведенный выше метод работает, однако полностью очистить ствол не получится — внутри все равно останутся мелкие частицы пенополиуретана. Сужение диаметра трубки приводит к снижению напора раствора, однако ситуация со временем исправится.

При очистке инструмента лучше &...
Instagram @back_street83
При очистке инструмента лучше не допускать попадания растворителя на его пластиковые части. Во время работы необходимо соблюдать технику безопасности.

Очиститель для пистолета для монтажной пены

Стандартное средство — это аэрозольный баллон емкостью 500 мл, куда под давлением закачан растворитель. Основное действующее вещество — диметилкетон, к которому добавляются различные присадки. С помощью такого аэрозоля можно чистить не только инструмент, но и привести в порядок руки, одежду, а также другие поверхности.

Во время работы необходимо соблюдать технику безопасности:

  • беречь от огня, батарей и прямых лучей Солнца;
  • не допускать нагревания емкости больше 50 градусов;
  • следить, чтобы вещество не попало в глаза;
  • при использовании дома хорошо проветрить помещение;
  • после применения вымыть руки с мылом.

Очистители делятся на те, которые растворяют неотвердевший пенополиуретан и те, которые работают с засохшим раствором. 

Первые прекрасно очищают клапаны баллончиков, адаптеры пистолетов, а также их внутренние части. К числу известных компаний, выпускающих такой тип растворителей, относится Tytan. Они выпускают комплект: пена плюс растворитель. Многие производители предлагают пропитанные раствором салфетки, которые подойдут для наружной обработки инструмента.

Вторые воздействуют на затвердевший пенополиуретан, размягчая его в течение 10-15 минут, после чего его можно также стирать размягчающими салфетками. Среди производителей данного вида продукции можно выделить Технониколь и Макрофлекс.

Основные правила ухода

Если инструмент используется для работы часто, то для продления срока его службы рекомендуют выполнять несколько простых правил.

  • Хранить пистолет с накрученной емкостью, где еще есть пена, срок годности которой не вышел.
  • Если пенополиуретан кончился, упаковку снять, а прибор обязательно промыть. Пока раствор свежий, сделать это довольно просто.
  • В случае замены баллона на продукцию другого производителя рекомендуют промыть аппарат. Разные компании выпускают герметики, отличающиеся по составу. Смесь, получившуюся от их смешения, иногда невозможно удалить.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы не только сохраните рабочий инструмент, но и сэкономите свое время. Чтобы очистить пистолет от засохшей монтажной пены потребуется намного больше времени, чем освободить его от свежего раствора.

Небольшое видео, в котором наглядно показаны все способы очистки:

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова