Как монтировать искусственный фасадный камень на бетонные, кирпичные и утеплённые стены

Выбирая изделия для оформления фасада, важно удостовериться, что стены и фундамент дома выдержат их вес. Рассказываем, что еще нужно знать об особенностях облицовки разных оснований искусственным камнем.
Как монтировать искусственный фасадный камень на бетонные, кирпичные и утеплённые стены

Экостоун

Облицовочный камень на основе бетона воспроизводит форму, фактуру и цвет природных горных пород. Масса камня начинается с 16 кг/м² и в некоторых случаях превышает 50 кг/м². Если прибавить к этому массу выравнивающей штукатурной смеси, клея и затирки, то общий вес здания может увеличиться до полутора раз. Поэтому отделку дома искусственным камнем стоит предусмотреть на стадии разработки проекта или строительства. 

Cрок службы искусственного кам&...
ShutterStock/Fotodom.ru

Cрок службы искусственного камня сравним со сроком службы монолитного бетона, бетонных блоков и плит

1 Монтаж на стены из бетона 

Долговечность облицовки из искусственного камня определяет правильный выбор технологии монтажа, который зависит от материала основания. Так, искусственный камень никогда не укладывают на монолитный бетон. Его гладкая поверхность с трудом пропускает внутрь клеевой состав и нуждается в специальных мерах по увеличению адгезии, например, в нанесении контактного грунта или пескоструйной обработке. Есть и другой способ: зафиксировать строительным пистолетом и дюбелями с шайбами армирующую сетку, по ней нанести штукатурный раствор, а после его высыхания приступить к монтажу камня. 

Пропорции и размеры камней ра...
Cultured Stone

Пропорции и размеры камней рассчитаны так, что камень можно легко уложить без множества подгонок, с минимальным количеством отходов и получить уникальный при-родный рисунок 

Стены из бетонных блоков с пористой структурой активно впитывают влагу. Их обрабатывают проникающим грунтом. А готовая «каменная» отделка, как настоящий защитный панцирь, препятствует проникновению влаги и увеличивает морозостойкость конструкций. 

2 Облицовка кирпичного основания

На ровные кирпичные основания искусственный камень любой массы можно монтировать без предварительного оштукатуривания. Эти поверхности относят к сильно впитывающим. Их зачищают и наносят грунт глубокого проникновения. Также поступают при небольших объёмах работ — при отделке фрагментов стены, цоколя и т. п. Стены со значительными неровностями (когда отклонения превышают 2 см) штукатурят, чтобы не увеличивать расход недешёвого клеевого состава. Старые, осыпающиеся кирпичные кладки или фасады из кирпича низкого качества, который имеет свойство отшелушиваться и разрушаться, штукатурят в обязательном порядке. В качестве армирующего слоя используют оцинкованную или стеклосетку. Её прикрепляют к основанию дюбель-гвоздями или анкерами. 

Толщина изделий зависит от их ф...
Cultured Stone

Толщина изделий зависит от их фактуры и вида, самая небольшая у кирпичей  — до 1,5 см, у крупных камней —до 5–7 см. Чтобы избежать фактурных и цветовых пятен перед укладкой вскрывают несколько коробок и раскладывают камни на 3–4 м² чередуя по размеру, цвету, толщине 

Процесс облицовки цоколя дома искусственным камнем

3 Монтаж на утеплённый фасад

Дома, утеплённые снаружи плитами пенополистирола, минеральной ваты, тоже можно оформить декоративным камнем. В этом случае ещё до монтажа теплоизоляции важно оценить качество основания и выбрать надёжный способ фиксации утеплителя и всей последующей конструкции. Обычно приклеенный к стене утеплитель закрепляют ещё и дюбель-гвоздями или анкерами в зависимости от типа основания. Поверх него прокладывают армирующую оцинкованную сетку. Её тоже прикрепляют к основанию и покрывают штукатуркой. На затвердевший штукатурный слой монтируют камень. Система с двойным анкерованием служит надёжной опорой для каменной облицовки. Но это один из вариантов, а их при работе с облицовкой из искусственного камня немало. Многое зависит от умения мастеров. Средняя стоимость работ по укладке камня — от 1200 руб. за 1 м², и экономить на этом вряд ли стоит.  

Логическое завершение формир...
White Hills

Логическое завершение формирования архитектурного облика загородного дома — его оформление элементами фасадного декора