Учимся экономить: как снизить расходы на отопление дома

Регулярный рост затрат на коммунальные услуги в последнее время вынуждает потребителей обратить пристальное внимание на теплопотери в конструкциях домов, в особенности через окна. Коттедж, отличающийся низкими энергозатратами, давно перестал быть мифом. Итак, что же поможет снизить теплопотери дома?

Учимся экономить: как снизить расходы на отопление дома

Представьте себе дом, имеющий такие стены и окна, что потери тепла через них практически сведены к нулю. Думаете, это фантастика? Отнюдь! Речь идет об энергоффективном доме. В мире накоплен богатый опыт возведения таких зданий, а на рынке стройматериалов — в том числе и российском — представлено множество решений, способных воплотить в жизнь эту мечту. 

Первый пассивный дом был построен в 1972 г. в американском Манчестере. Его кубическая форма обеспечила минимальную поверхность наружных стен. Площадь остекления не превышала 10% — это значительно сокращало потери тепла. По северному фасаду остекление отсутствовало полностью. Покрытие плоской кровли было выполнено в светлых тонах, что уменьшало ее нагрев и, соответственно, снижало требования к кондиционированию и вентиляции в тёплое время года. На кровле здания были установлены солнечные коллекторы.

Как вы видите, энергоэффективный дом — это целый комплекс высокотехнологичных решений. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Как построить тёплый дом?

Ещё на этапе проектирования дома продумайте его ориентацию по сторонам света. Эксперты советуют большие окна ориентировать на южную сторону, меньшие — на север.

В основе концепции энергоэффективного здания лежит компактность: оптимальное соотношение внутренней и внешней площади дома. Оно должно быть минимальным, чего вы можете достичь, если откажетесь от выступающих архитектурных конструкций (например, эркеров). При планировке продумайте наличие тепловых буферов (тамбура, веранды, гаража и пр). — они будут препятствовать проникновению холодного воздуха с улицы в жилые помещения.

Учимся экономить: как снизить расходы на отопление дома

Приступая к строительству дома, учтите, что от теплосберегающей способности стен зависит количество энергии, затрачиваемое на отопление. Кроме того, контур должен быть герметичным, воздухонепроницаемым, то есть в материалах и узлах примыканий не должно быть мостиков холода. 

Наконец, окна: самые значительные потери тепла происходят именно через старые оконные конструкции, поэтому к их выбору следует подходить особенно внимательно.

Роль окна в теплосбережении

Неправильный выбор окна и ошибки монтажа могут привести к тому, что вам придётся «раскошелиться», оплачивая счета за отопление.

Знаете ли вы, что энергоэффективные окна по сравнению с обычными позволяют сократить потери тепла более чем на 50%. 

Учимся экономить: как снизить расходы на отопление дома

И даже если ваш дом строился без учёта энергоффективных технологий, стоит поменять в нём окна, и ежемесячные коммунальные платежи значительно снизятся.

Для увеличения энергоэффективности окна в нем следует использовать тройное остекление с 2 низкоэмиссионными покрытиями и заполнением инертным газом.

Можно ли сэкономить при выборе окна?

Как гласит старая русская пословица — «дорого, да мило, дешево, да гнило». Не стоит экономить на оконных конструкциях, которые должны служить многие десятилетия, обеспечивая прекрасный микроклимат в вашем доме. 

Существуют марки профилей, уже зарекомендовавшие себя при возведении энергоэффективных и пассивных домов. 

Так, например, одним из самых надёжных, но при этом доступных по цене решений являются энергосберегающие окна «Фаворит Спэйс» от международного концерна Deceuninck («Декёнинк»). Рассмотрим на их примере, какие же особенности делают оконную конструкцию энергоэффективной.

  • Чем шире профиль, тем лучше он защищает от холода. Отметим, что при увеличенной ширине в 76 мм оконный профиль «Фаворит Спэйс» стоит так же, как и конструкция стандартной ширины в 71 мм.
  • 6 воздушных камер профиля (вместо обычных 3-х) помогут сохранить тепло в доме.
  • Дополнительный 3-й контур уплотнения в окне «Фаворит Спэйс» надёжно защитит от сквозняков, а также решит проблему продувания в области петли.
  • Более глубокая посадка стеклопакета в профиле 25 мм снизит риск образования конденсата (такие окна «не потеют»). 
  • В конструкции предусмотрена возможность использования более широких стеклопакетов до 49 мм, что существенно улучшает шумоизоляцию помещения (до 40 Дб). 
  • Окно должно защищать и от незваных гостей. «Фаворит Спэйс» совместимо с любой противовзломной фурнитурой, а уникальная конструкция штапика с 2 ножками не позволит злоумышленнику выдавить стеклопакет, что особенно актуально для жителей первых этажей. Жёсткое армирование делает окно необычайно прочным: оно выдержит самые сильные порывы ветра даже на самых высоких этажах, превосходя по этому параметру обычное окно более чем в 2 раза.
  • Ухаживать за таким окном тоже не составит труда — уплотнители из термоэластопласта в 3 раза долговечнее резиновых, и в отличие от них не оставляют чёрных следов на раме, а главное не нуждаются в ежегодном смазывании. Хозяйки во время мытья окон также оценят широкий паз, предусмотренный для того, чтобы его было легче чистить.
Учимся экономить: как снизить расходы на отопление дома

Подтверждением энергосберегающих свойств таких окон стал эксперимент, проведённый прошлой зимой. «Экодом», оснащённый энергоэффективными окнами от Deceuninck («Декёнинк»), при выключенном отоплении и температуре за окном -30°С остывал всего лишь на 2-3° С в сутки. При этом в нём были зафиксированы невероятно низкие расходы на отопление помещений площадью 210 м2 с помощью электричества — всего лишь 12 000 руб. за весь отопительный сезон.

Как же снизить затраты при покупке? Любая экономия должна быть разумной. К примеру, если вы живете в средней полосе России, и ваши окна выходят на теневую сторону, то нет смысла тратиться на мультифункциональный стеклопакет. Но в южных регионах такой стеклопакет будет незаменим и снизит ваши расходы на кондиционирование помещения примерно на 40 %. То же самое касается шума — когда окна выходят в тихий двор, нет необходимости устанавливать стеклопакет с высокими звукоизоляционными характеристиками, а значит, на этой функции вполне можно сэкономить. Но если шум с улицы не даёт покоя, то стоит приобрести окно, обеспечивающее хорошую звукоизоляцию (более чем на 40 Дб).

Учимся экономить: как снизить расходы на отопление дома

Отметим, что ни в коем случае не стоит экономить на здоровье. В кризис многие производители используют дешёвое сырье. Как результат, профиль становится менее долговечным, может не только пожелтеть и деформироваться, но и быть небезопасным. Компания Deceuninck («Декёнинк») получила наивысший рейтинг качества материала оконного ПВХ-профиля (А+) для всех профильных систем Deceuninck от АЦ «Национального Рейтингового агентства» (НРА).

При строительстве дома не скупитесь на качественные высокотехнологичные решения. Средства, вложенные в них, станут выгодной инвестицией в ваше будущее.

На правах рекламы

Комментарии ( 1 )

Ксения Субботина
_____ Заработок от 20 000 рублей в день !!! Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм - прoшy внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс yдивить. Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв, чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний. 1. Главнoе услoвие - Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ. 2. Желaние зарaбатывать. 3. Компьютeр или смартфон - соответственно. Зa подробнoстями, пожaлуйста сюдa -->> http://rbt201.ru
15 мая, 07:07
Яндекс.Метрика