Сохраняем семейный бюджет: 4 варианта экономичного отопления частного дома

Рассказываем об экономичных отопительных системах и о том, как выбрать самое доступное топливо. Даем полезные советы по снижению затрат на отопление частного дома.
Сохраняем семейный бюджет: 4 варианта экономичного отопления частного дома

ShutterStock

Цена энергоносителей постоянно растет. Владельцу частного дома приходится платить внушительные суммы за обогрев, а в перспективе они станут еще больше. В таких условиях приходится задуматься о максимально энергоэффективном обогреве, чтобы суммы платежей остановились, а еще лучше уменьшились. Разберемся, как подобрать самое экономичное отопление для частного дома и что сделать, чтобы уменьшить расход энергоресурсов. 

Перечислили в видео, какие варианты отопления можно считать экономичными

Все об экономичном отоплении

Из чего складываются затраты на обогрев дома
Как выбрать топливо
Варианты экономичного отопления
— Конденсационный газовый котел
— Твердотопливное оборудование длительного горения
— ИК-система греющего пола
— Комбинированные схемы
Как увеличить энергоэффективность
Вывод

Что входит в затраты на отопление

Прежде чем выбирать самый дешевый способ обогрева частного жилья, надо понять, из чего складываются расходы на отопление. Только после подсчета всех затрат, сегодняшних и в перспективе с удорожанием энергоносителя, можно выбрать лучший вариант. В общем виде затраты на обогрев распределяются так. 

  • Цена топлива.
  • Цена его доставки и хранения.
  • Цена отопительного прибора и дополнительного оборудования, если оно есть.
  • Цена монтажа отопительной системы.
  • Цена эксплуатации установленного оборудования.

При этом надо понимать, что условия эксплуатации тоже оказывают влияние на конечную сумму. Надо учесть такие факторы:

  • Проживание в доме постоянное или сезонное. 
  • Наличие подведенных к участку коммуникаций. 
  • Среднюю температуру воздуха.
  • Уровень энергоэффективности и утепления постройки. 

Таким образом, траты на обогрев у всех будут разными. И снижать их, подбирая максимально энергоэффективную способ обогрева, придется по-разному. Одна и та же система в разных условиях может оказаться выгодной или, наоборот, слишком затратной.

Надо понимать, что выбор экономичного обогрева начинают с выбора типа топлива. Его цена и доступность в итоге определяют затраты на отопительный сезон. 

Как выбрать экономичное топливо

Самым экономичный энергоноситель — тот, что наиболее доступен. Это относится и к дешевому, как принято считать, газу. Если это голубое топливо подается от магистрали, оно выходит недорогим. Но только в том случае, когда трубопровод проходит близко. Иначе подключение обойдется в круглую сумму, что отразится на конечной стоимости отопления. Еще дороже будет стоить сжиженный газ. Возможно, цена кубометра и не слишком отличается от магистрального, но стоимость обустройства емкости для хранения всегда очень высока. 

Поэтому дешевле всего использовать тот энергоноситель, что наиболее доступен. Так, если близко есть угольный разрез, подойдет уголь, если рядом много лесов — дрова или пеллеты. При этом надо продумать и нюансы его использования. Иногда сложности в монтаже или эксплуатации отопительного оборудования, высокая цена на хранение или доставку энергоносителя перевешивают выгоду от использования самого дешевого топлива. Тогда выбирают более дорогой, но и более удобный вариант. 

В целом, если считать общие расходы на получение единицы тепла, самый дешевый вариант — магистральный газ. Далее по возрастающей можно поставить пеллеты, уголь, дрова, сжиженный газ, дизельное топливо и самое дорогое — электричество.  

Чем выгоднее отапливать частный дом

Для обогрева частного дома можно использовать разные отопительные системы. Их энергоэффективность может различаться, даже если они работают на одном виде топлива. Охарактеризуем возможные варианты. 

1. Газовый котел конденсационного типа

Водяной контур с газовым котломсамая экономичная система отопления частного дома, особенно если в качестве отопительного прибора используется конденсационное оборудование. Оно дополнительно отбирает тепло из водяного пара, который получается при сгорании газов. В результате КПД такого котла превышает 100%. Автоматическое управление с возможностью тонких настроек делает устройство максимально энергоэффективным. Оно поддерживает заданную температуру в экономичном режиме, расходуя энергоресурсы максимально эффективно. 

Все это справедливо для схем, работающих на магистральном природном газе. Использование сжиженного стоит дороже. Причем сумма зависит от расстояния его транспортировки до места хранения и типа хранилища. 

Плюсы

  • Низкая цена тепловой энергии. 
  • Удобная настройка, возможность автономной работы. 
  • Относительно простой монтаж. Не требуется сооружение классического дымохода, достаточно коаксиального.
  • Удобная эксплуатация, отсутствие шума и копоти. 

Минусы

  • Потенциальная опасность газового топлива.
  • Установка только специалистами после получения разрешительной документации.
  • Значительные вложения на покупку и монтаж оборудования. 

2. Твердотопливный котел длительного горения

Пиролизные котлы, как их еще называют, — хороший вариант экономного отопления частного дома без газа. Оборудование работает на пеллетах или мини-брикетах из отходов лесопереработки. Приборы длительного горения работают по принципу дожигания выделяющихся при тлении дерева газов. Благодаря этому у них высокий КПД. Основной минус всех твердотопливников — необходимость частого обслуживания. Им нужна закладка топлива и регулярная чистка от золы. У большинства моделей пиролизного оборудования — автоматическая подача пеллет. Это дает возможность делать закладки раз в сутки-двое. 

Пиролизники работают циклично. Это еще один их недостаток. То есть температура меняется в фазах загрузки, розжига, выхода на нужную мощность и т.д. Чтобы это нивелировать, можно использовать теплоаккумулятор, который накопит тепло на пике мощности и раздаст его радиаторам в период остывания. 

Плюсы

  • Высокая энергоэффективность.
  • Удобная эксплуатация, особенно у моделей с периодом горения около 2 суток.
  • Недорогое топливо.
  • Специальное разрешение на установку не требуется. 

Минусы

  • Достаточно большие затраты на покупку и монтаж системы.
  • Необходимость хранения запасов пеллет. 
  • Повышенная пожароопасность по причине высоких температур сгорания древесины. Существуют особые требования к монтажу отопительного прибора и дымохода.
  • Необходимость регулярно очищать оборудование от золы, которая становится источником грязи в помещении. 

3. Инфракрасный теплый пол

Пожалуй, лучший способ, как обогреть дом экономно с помощью электричества. В качестве отопительного прибора используют инфракрасные нагреватели, закрепленные на тонкую пленку. Их укладывают на пол, под финишное покрытие, иногда крепят на потолок. Результат одинаковый. Принцип работы такой. При подаче электричества ИК-излучатели генерируют инфракрасные волны. Их поглощает ближайшая сплошная поверхность, в данном случае пол. Он аккумулирует инфракрасное излучение, от которого разогревается сам и греет воздух. 

По аналогичному принципу «работают» солнечные лучи, поэтому ИК-отопление считают самым экологичным и безопасным. Оно очень хорошо воспринимается человеком, поскольку самая теплая зона внизу, более прохладные — выше. Это самый комфортный для организма вариант. Экономия недешевого электричества происходит за счет автоматизированного управления обогревом. Датчики отслеживают температурные изменения, и система работает максимально энергоэффективно. 

Плюсы

  • Полностью безопасная, бесшумная, не выделяющая токсинов система. 
  • Высокая энергоэффективность.
  • Удобство в эксплуатации, простое обслуживание.
  • Относительно небольшие первоначальные вложения.
  • Простой монтаж, его можно провести самостоятельно.

Минусы

  • Зависимость от стабильности подачи электричества.
  • Высокая стоимость 1 кВт электроэнергии с тенденцией к дальнейшему стабильному росту. 

4. Комбинированная система

Еще один вариант, как недорого отопить дом без газа. Это комбинация двух отопительных приборов. Оптимально поставить твердотопливный и электрокотел. Твердотопливник, он может быть не пиролизным, а обычным, будет обогревать жилье в дневное время. Ему как раз хватит одной закладки на этот срок. На ночь включают электрокотел. Лучше всего, если есть возможность использовать ночной тариф, это позволит дополнительно сэкономить. В таком случае владельцу не потребуется ночью загружать дрова в твердотопливник, он сможет спокойно отдыхать. Комфортную температуру в доме обеспечит электрокотел.

Экономичная комбинация может включать не два, а три источника тепла. В качестве третьего выбирают печь. Массивное устройство работает как теплоаккумулятор и отдает тепло очень долго. Важно правильно расположить ее. Лучше всего поставить ее по центру строения, чтобы каждая из ее сторон была обращена к одной из комнат. Трубу размещают по центру, так выходящие разогретые газы будут прогревать расположенный выше этаж. Установленная таким образом печь вполне сможет обогреть небольшой дом или выступить резервным устройством на случай форс-мажора: поломки основного котла или внезапного отключения электричества.  

Как увеличить энергоэффективность отопительной системы

Энергоэффективность любой системы можно улучшить. Разберем, что для этого можно использовать.

  • Снижение теплопотерь. Если тепло буквально «уходит» на улицу, сэкономить не получится. Поэтому строение нужно максимально утеплять. Особое внимание уделяют стеклопакетам, чердачному перекрытию и крыше, вентиляционной системе. Здесь чаще всего возникают утечки тепла. 
  • Использование экономичных схем прокладки коммуникаций. Одна из них — лучевая разводка с центральным коллектором. В этом случае каждый из радиаторов получает одинаковое количество теплоносителя. Причем есть возможность отрегулировать уровень нагрева каждой батареи. Коллекторная разводка — самая экономичная в эксплуатации, но самая дорогая в реализации.
  • Использование греющего пола, водяного или электрического. Батареи греют воздух, который поднимается к потолку. Оттуда он под действием конвекции опускается вниз. На это уходит время, тратится энергия на его нагрев. Греющий пол разогревает воздух снизу, что комфортно для человека и снижает расходы на генерацию тепла. 
  • Установка теплоаккумулятора. Устройство накапливает тепловую энергию, потом постепенно отдает ее радиаторам. Используется чаще всего в паре с твердотопливным оборудованием любого типа. Можно подключить его к электрокотлу с ночным тарифом, чтобы он аккумулировал тепло в ночное время, а днем его отдавал. 

Вывод

Подведем краткий итог. Понятно, что общего рецепта, какое отопление — самое экономичное в частном доме, не существует. Выбирать для себя подходящую систему надо только после проведения грамотных расчетов. Надо определить самое доступное топливо, проанализировать все особенности эксплуатации и монтажа разных типов устройств и найти приемлемый баланс между эффективностью, экономичностью и удобством в использовании

Обязательно качественное утепление дома, иначе большая часть энергии будет уходить на обогрев улицы. Желательно использовать приемы увеличения энергоэффективности: обустройство коллекторной разводки, монтаж греющего пола, т.д. Максимально сэкономить можно при комбинировании разных типов отопительных приборов и энергоносителей.