Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Котел для отопления: какой лучше, традиционный или конденсационный?

Новые технологии постепенно завоёвывают своё место на рынке отопительного оборудования, и некоторые покупатели уже задумываются о том, что неплохо было бы перейти на современные, экономичные газовые котлы конденсационного типа. Но не все понимают, что простой заменой старого котла на новый дело не ограничится.
Конденсационный или традиционный?

Фото: Ariston

В чём же заключаются особенности конструкции конденсационных котлов, из-за которых требуется серьёзная реконструкция отопительной системы

5 главных особенностей конденсационных котлов по сравнению с традиционными

1.   Газообразные продукты сгорания на выходе из конденсационного котла имеют температуру не выше 57°C (у обычного котла она достигает 200°C)

Низкая температура продуктов сгорания приводит к образованию конденсата – смеси кислот и смолистых веществ, которая оседает в дымоходе. Если бы продукты сгорания были сильно нагреты, то вся эта смесь вылетела бы в трубу и просто не успела бы сконденсироваться. А конденсат этот – химически очень агрессивен, и обычный дымоход от него быстро разрушится. Поэтому для конденсационных котлов требуется обустраивать новый дымоход из химически инертных материалов (например, из нержавеющей стали или кислотоупорного пластика).

Конденсационный или традиционный?

Нейтрализатор конденсата. Фото: Buderus

2.   Горелка у конденсационного котла имеет закрытую камеру сгорания

Горелка оснащена вентилятором, подающим строго определённое количество воздуха. Для точной и эффективной работы системы необходима подача воздуха с улицы, то есть, дополнительно к дымоходу ещё один воздуховод. Поэтому довольно часто дымоходы в конденсационных системах выполняются из коаксиальных труб (коаксиальная труба – это, фактически, две трубы, вложенных одна в другую. По внутренней трубе горячий воздух выходит из помещения, а по внешней трубе к котлу поступает с улицы холодный воздух.

Конденсационный или традиционный?

Фото: DeDietrich

3.   Вентилятор должен вращаться

Значит, к нему должен быть постоянная подача электроэнергии. Во многих моделях традиционных котлов с атмосферной горелкой подключение электроэнергии не требовалось, т.е., они были более автономными.

4.   Конденсат надо куда-то девать!

Действительно, а куда девать эту гремучую смесь смол и кислот? Если объём конденсата небольшой, и его можно сильно разбавить водой (не менее 10 к 1, а лучше 25 к 1), и полученную жидкость уже можно сливать в канализацию (скажем, в септик). А если конденсата много, и вам не хочется тратить впустую ежедневно несколько десятков или сотен литров воды, то дополнительно к котлу необходимо установить специальное устройство – нейтрализатор конденсата. Это всего-навсего большой ящик с загрузкой наподобие мраморной крошки, проходя через которую конденсат утрачивает свои вредные свойства, и его затем можно уже сливать в канализацию.

Конденсационный или традиционный?

Фото: Vaillant

5.   Конденсационный котёл воду не вскипятит

Вернее, при нормальной работе оптимальная температура теплоносителя в конденсационном котле не превышает 55°C. Этого более чем достаточно, скажем, для системы водяных тёплых полов, в которых температура теплоносителя вообще обычно не превышает 25°C – но для радиаторной системы такая температура может оказаться недостаточной. Поэтому при замене конвекционного котла на конденсационный вам придётся сделать температурный перерасчёт – а хватит ли радиаторам тепловой мощности для новой системы. Возможно, какие-то радиаторы придётся заменить.

  • Материал подготовил: Борис Безель


Комментарии (0)