Советы садоводу: зачем нужна пересадка пионов осенью и как все сделать правильно

Даем полезные советы по выбору места для посадки, подготовке растения и послепосадочному уходу за ним.
Советы садоводу: зачем нужна пересадка пионов осенью и как все сделать правильно

ShutterStock

Ароматные красавцы-пионы считаются нетребовательными цветами. Ухаживать за ними несложно, за это они благодарят пышным продолжительным цветением. Время от времени кустики требуют пересадки. Если сделать все правильно, можно получить вместо одного цветущего растения три или четыре. Причем цвести они начнут уже в следующем сезоне. Разберем все тонкости пересадки пионов осенью на новое место.

Все об осенней пересадке пионов

Зачем это нужно делать
Почему именно осенью
Примерные сроки
Как правильно пересадить цветочный куст
— Выбираем место
— Готовим посадочную яму
— Пересаживаем деленку
Послепосадочный уход

Зачем нужно пересаживать

Растения чаще всего «не любят» переселяться на другое место. Пионы не исключение, они достаточно тяжело переносят процедуру, могут после этого долго болеть. По этой причине цветоводы не советуют пересаживать молодые кустики в течение 4-5 лет после посадки. Считается, что пионовые способны прожить десятки лет на одном месте. Травянистые можно рассаживать раз в 20 лет, а древовидные в 60-70. 

Это действительно так, но при условии, что цветок хорошо себя чувствует. Определить это очень просто: он активно и длительно цветет, бутоны и цветы по размерам и окраске соответствуют сортовому описанию, листья у него насыщенного цвета, блестящие и не опадают, кустик хорошо растет и развивается. Если же это не так, скорее всего, нужна пересадка. Причин может быть много, перечислим только те, что встречаются чаще всего.

  • Ухудшение качества почвосмеси. Кусту требуется большое количество микро- и макроэлементов. По мере своего развития он потребляет их все больше и больше. Внесение подкормок не решает проблему. Кроме того, с течением времени в грунте накапливается патогенная микрофлора, появляются насекомые-вредители. Это неизбежно, если растение несколько лет подряд растет на одном месте. 
  • Чрезмерное разрастание кустика. Пионовые при всей своей невысокой требовательности не переносят затенения и отсутствия циркуляции воздуха. Именно это и происходит, когда они сильно разрастаются. Растение затеняет собственные ветки, им не хватает свободного пространства. В результате куст теряет декоративность, начинает болеть. Для предотвращения разрастания цветок пересаживают в среднем раз в 6-7 лет, в некоторых случаях чаще.
  • Перепланировка участка или перенос клумбы. Бывает, что с течением времени оказывается, что пион «не смотрится» в этом уголке сада. Но будет гораздо выигрышнее выглядеть в цветнике с ирисами или розами.  
Pixabay

Когда лучше пересаживать пионы: весной или осенью

Пересаживание травматично для пионовых кустиков. Если его проводят в период цветения или накануне, куст прекращает формирование бутонов и сбрасывает те, что уже были. Лучшее решение — пересадить цветок в фазе покоя. Она приходится на осень или раннюю весну.

Весной надо ориентироваться на то, что при +3˚С начинают формироваться вегетативные корешки. Они погибают, когда находятся на открытом воздухе больше пяти минут. На их восстановление пионам придется потратить очень много сил. Поэтому пересаженный весной с запозданием экземпляр долго адаптируется и цветет только на следующий год. По этой причине не приходится сомневаться, можно ли пересаживать пионы осенью. Это лучшее решение. По окончании цветения кустик замедляет все жизненные процессы, начинает подготовку к зиме и постепенно входит в фазу покоя.

Сроки пересадки

Приступать к рассаживанию можно уже через несколько недель после цветения, когда вызрели почки. Но не позже, чем за 35-45 дней до прихода в регион холодов. Это общие правила, влияющие на сроки пересадки пионов осенью. Точные даты определяют с учетом климатических условий и погоды в регионе проживания. Чем раньше придут холода, тем раньше надо начать рассаживать цветник. 

Пересадка пионов на другое место в сентябре или чуть раньше дает растению достаточно времени на нормальную адаптацию и подготовку к холодам. Дождливая прохладная погода благоприятна для активного формирования корневой системы, отрастания молодых корешков. К холодам кустик достаточно окрепнет, заложит необходимое количество цветочных почек, чтобы на следующий год пышно цвести.

Приведем примерные сроки,

когда пересаживать пионы осенью в Подмосковье, Средней полосе и других регионах.

  • Кубанский край, Крым, другие южные регионы — конец сентября.
  • Подмосковье, Средняя полоса России — конец августа-начало сентября. 
  • Сибирский и Уральский регион — середина-конец августа.

Это сроки, которые корректируются исходя из конкретных условий. Но даже в самых теплых областях в условиях теплой осени вряд ли можно пересаживать пионы в октябре. Они не успеют прижиться на новом месте и погибнут.  

Pixabay

Как правильно пересадить цветочный куст

Мы подготовили простую инструкцию по пересадке. 

1. Выбираем место

От того, насколько правильно выбрано место для посадки, зависит здоровье и долголетие растение, его внешний вид. Родина пионовых — субтропики, поэтому они крайне чувствительны к недостатку света. Для нормального самочувствия куст должен находиться под прямыми солнечными лучами не меньше 8-10 часов в течение дня. Возможно легкое притенение, но не больше 3-4 часов в день. 

Второе важное условие — свободная циркуляция воздуха, но при этом отсутствие сильного ветра и сквозняков. Поэтому соседство с крупными кустарниками и деревьями, высадка около заборов или стен крайне нежелательна. Цветок также не терпит излишней влаги, в таких условиях корни поражаются грибком и загнивают. Поэтому лучшее место для его посадки — небольшая возвышенность, открытая для солнечных лучей, но огороженная от сильных ветров. 

Pixabay

2. Готовим посадочную яму

Цветы нетребовательны к составу почвенного субстрата и хорошо растут практически на любом грунте. Но все-таки лучше всего они себя чувствуют на легких супесях и суглинках с нейтральной реакцией. Если почва кислая, ее необходимо раскислять.

Стоит обратить внимание на растения-предшественники. Хорошо, если это будут любые бобовые или тыквенные, которые правильно удобряли в течение сезона. Нельзя высаживать пионовые после многолетников, поскольку почвосмесь под ними сильно истощена. 

Посадочные ямы начинают готовить за месяц до высадки. Делают это в такой последовательности.

  1. Размечают участок. Расстояние от куста до забора, стены или другого затеняющего объекта должно быть не меньше 2 м. Минимальное расстояние между растениями — 1 м. Если они высокорослые, то больше.
  2. Выкапывают ямки диаметром 55-60 см, глубиной 50-60 см. Меньший объем нежелателен, ведь цветок будет расти на этом месте не меньше пяти лет. Ему необходимо достаточное количество питательного субстрата.
  3. Проводят влагозарядный полив. Яму наполняют водой до краев и ждут, пока она не впитается. Этот этап можно пропустить, если стоит дождливая погода и земля наполнена влагой. 
  4. Готовят субстрат для засыпки. Самый простой вариант — покупка готовой почвосмеси, универсальной или специализированной. Можно смешать вынутую из ямы почву с компостом или перегноем в соотношении 1:1 и добавить стакан золы. Засыпают и чистый перегной или компост.
  5. Подготовленной смесью засыпают яму доверху. Поливают водой, чтобы засыпка просела. На просевшую массу подсыпают субстрат, чтобы восстановить объем. 

Посадочная яма готова. В ее центр ставят колышек, чтобы знать, где делать лунку. Через две-четыре недели можно пересаживать цветы. 

Pixabay

3. Пересаживаем куст

Пересадка проводится по такому алгоритму.

  1. Окапывают предназначенный для пересаживания кустик на расстоянии 35-40 см вокруг стеблей.
  2. Вилы ставят в выкопанную канавку, аккуратно расшатывают растение. Затем вынимают его из земли.
  3. Освобождают корни от налипшего грунта. Делают это руками, очень аккуратно. Оббивать или грубо трясти корневище нельзя.
  4. Оставляют растение на 4-5 часов, чтобы корешки подсохли. После этого острым ножом убирают поврежденные и засохшие корневые отростки. Срезают побеги на уровне 20 см.
  5. Если нужно, проводят деление корневища на части. На каждой деленке должно остаться минимум четыре почки. 
  6. Корни подготовленных деленок окунают в раствор фунгицида, затем присыпают участки среза золой или растолченным активированным углем. Можно предварительно замочить корешки в любом стимуляторе роста.
  7. В центре посадочной ямы выкапывают лунку, проливают ее водой.
  8. Деленку ставят в ямку и засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка была прикрыта на 5-7 см. Если почки останутся на поверхности, они высохнут и погибнут. Но и сильное заглубление для них недопустимо.
  9. Обильно поливают пересаженный куст. На одну лунку выливают не меньше пяти литров воды. 
ShutterStock

Послепосадочный уход

Уход за пересаженными растениями несложный. Им требуется регулярный полив, но только при условии, что земля подсохла. Лишняя влага способствует развитию грибковых заболеваний. Кроме того, почву под кустиком надо периодически рыхлить, это улучшает аэрацию корневой системы, стимулирует ее рост. Подкормки первые два-три года после высадки не требуются. Пиону вполне достаточно тех удобрений, которые находятся в посадочной яме.

По истечении этого срока переходят на стандартную схему подкормок. Их должно быть четыре за сезон. Первую проводят в период набора зеленой массы. Под куст вносят 30-35 г любого минерального комплекса с преобладанием азота. Второй раз подкармливают в фазу бутонизации. Вносят такое же количество комплексной смеси с преобладанием калия. В период цветения подкармливают фосфорно-калийными смесями с преобладанием калия. Последняя подкормка тоже фосфорно-калийная, но доза фосфора должна быть больше. 

Рекомендуем