Перепланировка дачного участка: 8 важных правил до начала работ

Необходимо позаботиться не только о пакете документов и согласовании, но и решить, от чего пора избавиться и что нужно оставить на участке.
Перепланировка дачного участка: 8 важных правил до начала работ

ShutterStock

Перепланировка включает не только сбор документов, но и создание концепции будущего участка. Нужно четко понимать, от чего можно избавиться, а что стоит оставить. Это поможет лучше спланировать будущий сад и правильно распределить пространство под новые функциональные зоны. Перепланировкой, как правило, занимаются с помощью кадастрового инженера. Также иногда приглашают ландшафтного архитектора. Но в любом случае вам нужно и самим решить основные вопросы. О них и говорим в статье.

1 Сформулируйте будущее назначение участка

Общая цель, с которой проводится перепланировка, может касаться, например, формата отдыха на даче. Если раньше у вас был обширный огород, но вы устали от грядок и хотите больше времени посвятить пассивному отдыху, то вместо них может появиться бассейн, прудик, клумба и непременно зона отдыха.

ShutterStock

2 Составьте список строений, которые нужно оставить

Сюда относятся в первую очередь капитальные постройки, такие как дом, гараж и сарай. Их нужно сносить последними. Это логично делать, если у постройки есть серьезный дефект или степень износа такова, что реконструировать дороже, чем снести.

3 Запланируйте объекты, от которых обязательно нужно избавиться

Вспомните, что вам больше всего не нравится на участке? Это могут быть посадки, постройки или какие-то одиночные предметы, например, бочка для воды в неудобном месте. Перепланировка — отличный повод избавиться от ненужного и того, что мешает.

4 Учтите особенности ландшафта

Например, если у вас есть болотистая низина или холм — это тоже стоит отметить, чтобы потом не иметь проблем с постройками. Если есть возможность, лучше запланировать их устранение в ходе перепланировки, ну а если избавиться невозможно, стоит хотя бы иметь их в виду.

ShutterStock

5 Выберите стиль

Это важно, чтобы по итогу пространство оставалось привлекательным и логично организованным. Стиль можно выбрать исходя и тех построек, которые решено было сохранить. Посмотрите на свои списки и подумайте, какой стиль наиболее выигрышно объединит их все на одной территории.

6 Продумайте наполнение участка

Сначала речь идет о деревьях и кустарниках, потому что они могут быть препятствием для будущих построек и посадок. Если у вас есть старые плодовые деревья, которые мало плодоносят, болеют или их нельзя пересадить, возможно, от них пора избавиться. Одним словом, продумайте будущее наполнение сада и те растения, с которыми пора расстаться.

ShutterStock

Кроме садовых посадок, надо подумать и о функциональных зонах. Возможно, вы решите организовать детскую площадку или зону барбекю, или построите беседку. Не забывайте о безопасности, особенно если речь идет о пространстве для детей — рядом не должно быть открытого огня и открытых водоемов.

7 Обсудите ваш план с семьей

Это очень важный этап, так как если вы планируете оформить пространство для большой семьи, необходимо учесть интересы всех. Ведь самая красивая, на ваш взгляд, детская площадка может совершенно не подойти ее прямому обитателю — ребенку. Отсутствие комфорта может стать причиной, по которой ваши домочадцы все чаще станут выбирать городской отдых, вместо поездок на дачу.

8 Соберите пакет документов

Итак, идеи приведены в порядок. Настало время заняться документами. Чтобы согласовать перепланировку участка, вам нужен будет паспорт, свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт на землю. Документы подаются в Росреестр или Кадастровую палату.

Unsplash

  • Материал подготовила: Елена Перлова