Посадка деревьев осенью: все тонкости, правила и инструкция для садовода

Рассказываем о преимуществах и недостатках осенней посадки деревьев, сроках и даем подробную инструкцию по проведению работ.
Посадка деревьев осенью: все тонкости, правила и инструкция для садовода

ShutterStock

Высаженные осенью саженцы могут доставить немало хлопот. Они долго и трудно приживаются, болеют, а иногда и гибнут. Виновными в этом можно считать плохие погодные условия, безответственных продавцов, продавших плохой материал, или неподходящую почву. Но на деле все намного проще. В большинстве случаев причиной плохой приживаемости становятся ошибки в проведении посадочных работ. Разберем все тонкости посадки деревьев осенью, выясним, когда и как их посадить, чтобы все молодые растения прижились на новом месте. 

Все об осенней посадке деревьев

Плюсы и минусы осенних посадочных работ
Что можно посадить
Оптимальные сроки
Технология посадки
— Выбор саженца
— Подготовка ямы
— Посадка деревца

За и против осенней посадки

Лучшее время для высадки саженцев — период покоя, когда внутренние процессы растения замедлены. Весной эта фаза длится очень недолго: с момента оттаивания грунта до повышения температур до устойчиво положительных и активизации сокодвижения. Осенью период покоя намного длиннее. Он начинается с листопада и заканчивается, когда температуры стабильно понижаются до минусовых и деревца «засыпают».

Если правильно выбрать время, высадка весной и осенью одинаково успешны. Но все-таки осенняя посадка имеет больше преимуществ.

За

  • У саженцев достаточный запас времени, чтобы нарастить травмированную при пересадке корневую систему и правильно подготовиться к зиме. Прохладная дождливая погода этому способствует.
  • Осенние дожди увлажняют почву, жарких дней уже нет. Это облегчает уход за пересаженными растениями. 
  • За осенне-зимний период молодое деревце укоренится и закалится. Весной оно тронется в рост раньше на две-три недели, чем экземпляры весенней высадки.
  • Насекомые-вредители готовятся к зимовке. Они не причинят значительного вреда пересаженному дереву. 
  • Кроме того, осенью проще найти и купить хороший посадочный материал. Особенно большой выбор саженцев с открытой корневой системой. По состоянию их корней легко определить здоровье и качество покупки.

Против

  • Риск гибели растения по причине ранних заморозков или пришедших раньше срока холодов. 
  • Нежная кора молодых растений привлекательна для грызунов. Если не принять мер по защите, они могут обгрызть неокрепшие стволики.
Pixabay

Какие деревья и кустарники можно посадить на даче осенью

Главное условие успешной осенней высадки — выбор районированных сортов. Особенно это актуально для регионов с холодными зимами. Здесь теплолюбивые разновидности при пересадке осенью с большей долей вероятности погибнут. Еще один важный фактор — средний срок укоренения растения. В среднем, косточковые укореняются дольше, чем семечковые. Поэтому последние лучше переносят осеннюю высадку.

Влияют на выбор и климатические условия. Так, в Средней полосе можно безбоязненно посадить осенью грушу и яблоню, морозостойкие сорта алычи, вишни, сливы. А вот персик, миндаль, черешню и абрикос высаживать лучше весной. В условиях Сибири возможна осенняя высадка морозостойких разновидностей яблонь и груш, черноплодной рябины, смородины, жимолости и крыжовника. Остальное лучше отложить до весны. Кроме плодовых осенью хорошо приживаются и нормально переносят зимовку все хвойники, каштан, ива, орех, береза. Можно пересаживать любые крупномеры при условии наличия большого земляного кома. 

В южных регионах условия самые благоприятные. Здесь в осенний период можно высаживать любые культуры, и семечковые, и косточковые, и декоративные. Им хватит времени укорениться и спокойно перенести мягкую зиму. Весенние же пересадки лучше всего не проводить. Или в случае острой необходимости высадить все, что нужно, в самом начале календарной весны. Иначе молодое деревце может не пережить длительный жаркий период.

ShutterStock

Оптимальное время для посадочных работ

Рассчитать лучшие сроки посадки саженцев плодовых деревьев осенью несложно. Для любой местности это начало листопада. Корневая система в этот период находится на пике восстановительных способностей. По этой причине саженцы приживутся легче и быстрее. Более ранние сроки нежелательны. Деревца начинают готовиться к зимовке, и пересадка станет для них сильнейшим стрессом. На его преодоление потребуются дополнительные силы, что снижает шансы на приживаемость. 

Слишком поздние сроки тоже не подходят. Укорениться в промерзшей земле деревце не сможет. Поэтому высадка в замерзший грунт или позже, чем за две недели до его замерзания, саженцам противопоказана. Выжить в таких условиях, а тем более еще и подготовиться к зимовке, они не смогут. Ориентироваться нужно на состояние грунта. При пересадке он должен быть незастывшим и рыхлым на всю глубину залегания корней. Особенно важно это для саженцев с открытыми корнями. Правильно выращенный посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать даже в подмерзшую землю, но при условии, что земляной ком останется неразрушенным.   

ShutterStock

Пошаговая инструкция по осенней посадке дерева

Чтобы саженец быстро прижился и благополучно перезимовал, разберем последовательность проведения посадочных работ.

1. Выбор посадочного материала

Прежде всего, выбирать надо только районированные сорта. Теплолюбивые разновидности очень привлекательны. Но даже если смогут перезимовать в неподходящем для них климате, будут долго болеть и вряд ли когда-нибудь порадуют полноценным урожаем. Лучший результат можно получить только от сортов, выведенных или адаптированных для местных климатических условий

При покупке посадочного материала особое внимание обращают на общее состояние саженца. Корни должны быть здоровыми, упругими, без засохших участков, срез светлый, коричневые или черные пятна должны отсутствовать. Многое может сказать и строение корневой системы. Если хорошо развит только центральный корень, а боковых отростков очень мало или совсем нет, экземпляр будет плохо и долго приживаться. А вот деревце с большим количеством боковых корешков укоренится проще.

Важный момент — наличие листьев. Оно допустимо только для саженцев с закрытыми корнями. Если корневая система открыта, листьев на ветках быть не должно. Дело в том, что даже после выкапывания растения они продолжают испарять влагу, поступление которой прекращается. Такое испарение обезвоживает корни, приводит к их пересыханию. Поэтому все листья, если они есть, надо аккуратно удалить, не задевая при этом почки. 

2. Подготовка ямы для посадки

Правильно будет подготовить ее за полмесяца до планируемой высадки. Тогда почва успеет осесть, что очень важно. Форма лунки может быть разной, но ее стенки делают только отвесными. Тогда почвосмесь будет оседать равномерно, что невозможно в сужающейся книзу яме. В последнем случае основное проседание придется на центр, за счет чего заглубится корневая шейка, а это недопустимо. 

Заглаживать и уплотнять стенки выкопанной ямы не нужно. Наоборот, дно желательно разрыхлить, на самих стенках сделать небольшие насечки. Тогда корневые отростки не будут упираться в уплотненную почву, что поможет им быстрее прижиться. Средняя глубина ямы для плодового деревца составляет 65-70 см, диаметр — около полуметра. Для ягодных кустарников готовят ямки меньшего размера: 40х40 см. В тяжелых грунтах необходимо заложить дренажный слой, поэтому размеры увеличиваются. 

Для дренажа берут керамзит, гальку или бой кирпича. Укладывают его на дно ямки. Если дренирование не требуется, можно положить вниз срезанный дерн землей кверху. Разлагаясь, он будет дополнительно «кормить» растение. Яму заполняют плодородным субстратом. Готовят его из вынутого грунта, смешанного с компостом или перегноем и стаканом древесной золы. Можно дополнительно внести удобрение, например, 150-200 г суперфосфата. Получившейся смесью заполняют яму, проливают ведром воды. Ждут, пока она впитается и почвосмесь осядет, затем досыпают субстрат так, чтобы сверху получился небольшой холмик. Через 10-14 дней можно сажать деревце. 

ShutterStock

3. Высадка дерева

Пошагово опишем, как правильно посадить дерево осенью в своем саду. 

  1. Выкапывают лунку, в середине которой насыпают небольшой холмик.
  2. Забивают в центр лунки опорный кол, к нему впоследствии привязывают стволик. Колышек выставляют с южной стороны, чтобы защищать ствол от солнечных ожогов.
  3. Саженец с открытыми корнями ставят на насыпь так, чтобы он уперся в вершину холмика. Аккуратно расправляют корешки. Не должно быть загнутых в стороны и вверх корневых отростков. Если высаживают растение с закрытой корневой системой, его просто переваливают в ямку. 
  4. Контролируют положение корневой шейки. Она должна находиться на уровне почвы. Чтобы это было проще сделать, укладывают на лунку рейку или ровную ветку. 
  5. Засыпают корни подготовленным субстратом, аккуратно уплотняют. Пустот между корешками не должно оставаться.
  6. Обильно поливают растение. Дают влаге полностью впитаться.
  7. Мульчируют приствольное пространство диаметром 0,7-1 м, это защитит от быстрого испарения влаги, улучшит структуру почвосмеси. Участок засыпают небольшим слоем порубленной травы, опилок или торфа. 
  8. Стволик саженца привязывают к опорному колышку. 
ShutterStock

На этом пересадка окончена. Деревце приживается и готовится к долгой зиме. Чтоб дополнительно защитить его от грызунов, опытные садоводы советуют разложить вокруг ствола смоченные в креолине кусочки старого валенка или фетра. Неприятный запах отпугнет вредителей. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская