Как хранить лук-порей: 6 способов, рекомендации и примеры с фото

Лук-порей, или «жемчужный лук», все чаще выращивают на дачных участках. Он полезен, вкусен и, что важно, отлично хранится. Но чтобы он пережил зиму, придется соблюсти некоторые важные условия. Какие — мы расскажем в этой статье.
Как хранить лук-порей: 6 способов, рекомендации и примеры с фото

Pixabay

Погреб, холодильник, морозильная камера, балкон — вариантов, как хранить порей на зиму, достаточно много. Каждый из них имеет свои особенности, о которых нужно знать, прежде чем укладывать плоды на зимовку. Если все сделать правильно, то и ранней весной этот лук сохранит свою пользу, вкус и аромат, и вы сможете добавлять его в свои блюда.

Как хранить лук-порей

Подготовка к хранению
Условия хранения
Как хранить
В песке
В коробках
В полиэтиленовых пакетах
Другие методы хранения
Засушить
Законсервировать
Оставить на грядке
Как долго можно хранить

Как подготовить лук-порей к хранению

Несмотря на то, что этот овощ считается морозостойким, следует выкопать его до наступления стабильных заморозков. Его аккуратно достают вилами из земли, стараясь не повредить нежные луковицы.

Needpix

С корней и пера отряхивают почву (важно следить, чтобы она не оставалась в пазухах листьев, — это может привести к загниванию), но не моют под водой. Лук-порей слегка подсушивают в теплом помещении около суток, следя, чтобы листья не пересыхали, после чего подрезают корни, оставляя примерно 1/3 от их первоначальной длины, чтобы не повредить донце.

Надо ли обрезать зеленую часть — вопрос спорный. Одни садоводы считают, что это делать обязательно, другие уверены, что так срок хранения овоща только уменьшится. И все же большинство дачников сходятся на том, что, если вы планируете хранить порей целиком, а не в нарезанном виде, то убирать перо можно, только если оно повреждено или пожелтело. В остальных случаях лучше его не трогать, иначе высока вероятность, что растение быстро увянет или подвергнется атаке микробов.

Осталось перебрать луковицы, отобрав только крепкие, неповрежденные экземпляры с объемом головки не меньше 3 см, и можно укладывать их на хранение. 

Совет: для длительного хранения подходят поздние сорта, а ранне- и среднеспелые продержатся не больше пары месяцев.

Условия хранения

Этот овощ достаточно хорошо сохраняется. Его перо толще, чем у обычного репчатого лука, поэтому оно долго остается свежим, если, конечно, обеспечить ему комфортную обстановку на зиму.

Needpix

Лук-порей любит прохладу, но не мороз. Ему подойдет помещение с температурой около 0 градусов. Небольшие колебания в пределах 1-2 градусов вполне допустимы и не повлияют на его сохранность. А вот влажность потребуется высокая — 75-85%. При этом, чтобы не начались процессы гниения, нужна хорошая вентиляция либо регулярное проветривание. Если в месте, где вы планируете складировать корнеплод, температура опускается заметно ниже нуля, емкости с плодами обязательно укрывают, чтобы защитить от холода.

Как хранить лук порей на зиму

Урожай порея легко долежит до весны, если вы обеспечите его всем необходимым. Чем ближе условия лежки будут к идеальным, тем дольше он сможет оставаться сочным и не увядать. Как же его хранить?

В песке

Классический, проверенный не одним поколением садоводов метод — укладывание лука-порея в песок.

Соцсети блогера sadovod.live

Для этого песок сперва прокаливают на костре или в духовке, чтобы обеззаразить, затем насыпают слоем в 5-8 см в ведро или пластиковый контейнер (на дно также можно положить слой торфа). Дальше в емкость вертикально вставляют луковицы на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга и засыпают пространство между ними. При этом субстрат на дне должен быть полностью сухим, а между луковицами — увлажненным.

Где можно хранить таким образом урожай?

  • В погребе. Это лучшая идея, как хранить порей на зиму: в погребе он пролежит до полугода, потеряв минимум витаминов и сохранив свой вкус и запах. Здесь естественным образом созданы оптимальные условия для его лежки, надо лишь пару раз в месяц не забывать проветривать помещение.
  • В гараже. Если погреба или прохладного подвала нет, выручит гараж. Зимой там достаточно холодно и влажно. Но лучше поставить тару с урожаем на полки не ниже метра от земли, так как пол часто промерзает.
  • В теплице. В регионах с мягкими зимами плоды хранят в парнике. Для этого в нем выкапывают прямоугольную яму глубиной 7 см, засыпают в нее песок, устанавливают вертикально луковицы и снова засыпают песком. Однако это рискованный способ, так как при резком похолодании урожай испортится.

В коробках

Картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые поддоны — все это подходит для хранения порея. Урожай в них укладывается слоями и чередуется с хлопчатобумажной тканью. То есть, на дно надо положить текстиль, потом лук в один слой, потом снова материал, снова луковицы и так далее. Много уровней делать не стоит: трех вполне достаточно, иначе плоды в самом низу начнут портиться от недостатка воздуха. А лучше всего сделать всего один либо два «этажа», так овощ точно сохранится до весны. Часто бывает, что перо не помещается в емкость: в этом случае его можно подрезать по размеру тары.

Freepik

В деревянных и картонных ящиках проблемы с отсыреванием обычно не возникает, но если вы выбрали пластик, то в коробке обязательно должны быть отверстия для вентиляции. 

Для каких мест подходит этот способ?

  • Для балкона. Это оптимальный метод, как хранить лук порей зимой на балконе. На застекленной лоджии этот овощ может пролежать почти столько же, сколько в погребе, если не допускать резких перепадов температур: при сильных морозах придется укрывать коробку и даже оборачивать ее теплым одеялом. Кроме того, тару надо держать плотно закрытой, так как свет плохо действует на корнеплод.

В полиэтиленовых пакетах

И все же самый удобный способ сохранить лук-порей обычный пакет или пищевая пленка. Этот метод актуален, если у вас небольшой урожай и нет ни погреба, ни просторного балкона (или вы просто не хотите захламлять пространство).

Соцсети блогера demidoff_farm

Предварительно овощ надо вымыть и высушить. Дальше — на ваше усмотрение: кто-то заготавливает его целиком, кто-то подрезает зеленую часть на 2/3, кто-то и вовсе мелко шинкует.

Куда можно поместить пакеты?

  • В холодильник. Лучше всего плоды будут себя чувствовать в отсеке для овощей: там для них созданы оптимальные условия. Однако поскольку полиэтилен не пропускает ни воздух, ни влагу, в нем надо проделать отверстия для вентиляции и вывода конденсата.
  • В морозильное отделение. В этом случае овощ можно замораживать как в свежем виде, так и предварительно отварив его в течение 2-3 минут (если зимой вы будете готовить с ним горячие блюда, а не использовать в овощных салатах). Для удобства рекомендуют разложить нарезанные кусочки на поднос и заморозить их в таком виде, а затем ссыпать в пакет. Повторно замораживать порей нельзя — он потеряет и вкус, и текстуру, и полезные свойства.

Другие методы хранения

По разным причинам вышеописанные способы могут не подойти. Тогда на помощь приходят альтернативные варианты: высушивание, консервация и даже оставление в земле на весь зимний период.

Засушивание

Для сушки можно брать как луковицы (их нарезают кружочками), так и перо (его обычно оставляют целым).

Соцсети компании culturedpickleshop

Удобнее всего сушить в специальных электросушилках, но можно сделать это и в духовке или аэрогриле. Как правильно хранить лук порей на зиму, который был засушен? Можно оставить как есть, а можно измельчить и использовать как приправу. В качестве тары подойдет стеклянная или керамическая банка с крышкой либо тканевые мешочки.

Консервирование

Порей можно солить, квасить, мариновать и даже готовить из него варенье: рецепты есть на любой вкус. Если простерилизовать банки, то готовую закуску даже не придется прятать в холодильник или другое холодное место: пока она закрыта, ее вполне можно держать в комнате или на кухне.

Соцсети блогера practicalselfreliance

В таком виде порей будет удобно хранить, и он сразу готов к употреблению. Однако очевидно, что большую часть пользы при таком методе заготовки лук потеряет.

Поскольку вкус консервированного порея достаточно выраженный и для многих слишком насыщенный, можно добавить луковицы или перо в лечо и другие овощные консервы.

Хранение на грядке

Этот подход используется только в южных регионах, где не бывает сильных и долгих морозов. Кроме того, оставлять в земле можно только средне- и позднеспелые сорта.

Соцсети блогера tillbringarens

Без преувеличения, это самый простой и удобный способ: делать ничего не надо, лук просто не выкапывают, и он сидит в грунте до весны. В любой момент овощ можно аккуратно выкопать и добавить в еду — хоть под Новый год.

Впрочем, всегда есть риск, что ударят морозы и лук вымерзнет. Чтобы этого не случилось, огород можно замульчировать либо установить над ним дуги и накрыть их нетканым материалом. Вне зависимости от погоды стоит следить, чтобы над посадками всегда был снежный покров: если снега мало, можно принести его с других частей участка, где он не так нужен.

Сроки хранения

В целом, порей лежит достаточно долго: учитывая, что его собирают поздней осенью, при правильном подходе весной он все еще будет свежим и вкусным.

Соцсети блогера ludmila.borovikova

Однако длительность лежки может меняться в зависимости от выбранного метода хранения. Средние сроки, в течение которых овощ не испортится, указаны в таблице ниже.

Способ хранения Температурный режим (градусы) Длительность хранения (месяцы)
В песке в погребе -2…+2
 
6
В ящике на балконе -7…+2 6
В пакете в холодильнике 0…+5 2
В пакете в морозилке -15…-20 12
В засушенном виде +20…+25 12
Консервация (со стерилизацией/без стерилизации) +20…+25/0…+3 12

Дольше всего плоды пролежат замороженными, засушенными или в виде консервов. Однако более вкусными они останутся, если сложить их в ящик на балкон, в холодильник или в песок в погреб. Оптимально выглядит применение сразу несколько вариантов хранения, чтобы под рукой всегда были разные заготовки из порея.

Рекомендуем