Выбираем автоматические выключатели и УЗО для дачи: 5 важных параметров

Сила тока, автоматическое отключение, защита от замыкания и другие критерии, которые нужно учесть при выборе.
Выбираем автоматические выключатели и УЗО для дачи: 5 важных параметров

Shutterstock

Защита от электротравм и пожаров во многом зависит от работы устройств, которые своевременно отключают подачу тока. О том, как правильно подобрать эти устройства, рассказываем в статье.

1 УЗО для разных групп электрических сетей

Привычные всем автоматические выключатели обеспечивают отключение линии при перегрузке или коротком замыкании. В наиболее простом варианте защиты используется один автоматический выключатель, который отвечает за обесточивание всей внутридомовой сети. Но такой вариант годится разве что для совсем небольшого садового домика. Для коттеджа, в котором имеется разнообразное хозяйственное оборудование, рекомендуется разделить потребителей на несколько групп. Это может быть, например, три группы: освещение, розетки и силовые устройства; в отдельную группу иногда выделяют уличную сеть (в том числе гараж и мастерскую). 

2 Сила тока

Каждая группа питается от своей подсети, которая снабжается своим автоматическим выключателем с учётом силы тока в цепи. Как узнать силу тока в цепи? Чтобы узнать силу тока, потреб­ляемую мощность нагрузки делят на напряжение электрической сети (220 В). Если, например, суммарная мощность всех устройств равняется 1 кВт, то ток в такой сети составит примерно 5 А. Номинал автоматического выключателя должен быть равен либо на ступень больше полученной величины. На практике, например, для системы освещения используются проводка и оборудование, рассчитанные на силу тока в 10 А, для розеток — 16 А, для силового оборудования — 25 А, соответственно и автоматы должны быть рассчитаны на токи 10, 16 и 25 А.

3 Автоматическое отключение

Что такое время-токовая характеристика? Этот параметр характеризует скорость срабатывания устройства на ток, величина которого превышает номинальное значение. В быту применяются автоматические выключатели типов B, C и D, различающиеся время-токовой характеристикой. Автоматические выключатели типа B реагируют на ток, превышающий номинал в 3–5 раз, типа C — в 5–10 раз, а типа D — в 10–15 раз. Чаще всего применяются типы B и C, однако для сетей, к которым подключены мощные электродвигатели, лучше купить автоматический выключатель типа D.

4 Защита от замыкания

Помимо автоматических выключателей, владельцу коттеджа потребуются выключатели дифференциального тока (также известны как устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, или УЗО), задача которых — защита от замыкания на землю. УЗО защищают людей от поражения электрическим током при прикосновении к оголённому проводу или металлическому корпусу оборудования, который по причине неисправности оказался под рабочим напряжением. Токи замыкания на землю достаточно большой величины могут приводить к пожарам, то есть УЗО предотвращают ещё и возгорание.

УЗО в обязательном порядке должны быть оснащены сети там, где велика вероятность поражения электрическим током из-за повреждения изоляции электроустановок или проводки. Это ванные комнаты и все влажные помещения, а также уличная сеть. Выбирают УЗО в зависимости от величины тока утечки (измеряется в миллиамперах — мА), чем меньше величина, тем выше чувствительность устройства. В быту обычно используют УЗО со срабатыванием на ток утечки 10, 30 и 100 мА. Самые чувствительные (10 или 30 мА) устанавливаются на цепи, где требуется максимальная защита, например в ванных комнатах. Менее чувствительные УЗО (100 мА) устанавливаются в цепях, где есть мощные (2–3 кВт и более) электродвигатели и им подобные устройства: при их включении чувствительные УЗО будут ложно срабатывать. В щитке общее УЗО устанавливается после электросчётчика до комплекта автоматических выключателей обслуживания отдельных контуров цепи, которые защитят УЗО от повреждения при коротком замыкании. УЗО должны устанавливаться только совместно с автоматическими выключателями. Как вариант, можно воспользоваться автоматическими выключателями дифференциального тока (АВДТ, или дифавтоматами), которые совмещают в себе функции УЗО и обычных автоматов.

В надёжном оборудовании используются более дорогие материалы — например, серебряная напайка на контакте.

5 Отключающая способность

Это наибольший ток короткого замыкания, который способен отключить АВ. В продаже можно встретить автоматы с отключающей способностью 3 000, 4 500, 6000 и 10 000 А. Чем выше значение, тем выше надёжность, долговечность и стоимость прибора. Характерис­тика указывается на корпусе устройст­ва (цифры в прямоугольной рамке).