Ремонтируем дачу за лето своими руками: 6 шагов

Обновляем крыльцо, красим окна в яркие цвета, расписываем пол и делаем ремонт в ванной на даче.
Ремонтируем дачу за лето своими руками: 6 шагов

Unsplash

1 Освежить стены внутри

Зачастую больше всего внимания отдается фасаду дома, а внутренняя отделка не изменяется годами. Попробуйте перекрасить стены в новые яркие цвета, чтобы обновить интерьер дачи. Если стены обиты брусом, используйте краски, лаки, морилку и воск на водной основе — это безопаснее и лучше с точки зрения экологии, и с низкой степенью укрывистости — если хотите сохранить фактуру дерева. Кирпичные стены можно покрасить водоэмульсионной краской, а OSP-панели оклеить обоями.

Выбирайте для ремонта теплые дни, когда окна можно будет оставить распахнутыми и быстро проветрить помещение. 

2 Починить крыльцо

Если на даче обновилось крыльцо, лето — лучшее время чтобы его починить. В первую очередь раскопайте крыльцо до основания и убедитесь, что оно не повреждено и не отходит от основного фундамента дома. Если будут обнаружены трещины и повреждения, крыльцо лучше пересобрать с нуля.

Деревянное

Внешнюю часть, если она выполнена из дерева, нужно очистить от краски и проверить на наличие темных пятен — так выглядит гниение дерева. Такие элементы лучше заменить, а затем покрыть раствором медного купороса. Столбы и ограждение крыльца крепят на металлические уголки и саморезы, чтобы была возможность подтянуть навес, если он отошел от стены. Отшлифуйте все крыльцо, пропитайте противопожарным раствором и покройте антисептиком. Для того чтобы через год или два не перекрашивать крыльцо, перед нанесением краски нанесите два слоя грунтовки. 

Бетонное

Бетонное крыльцо сначала простукивают специальным молотком, если звук звонкий — повреждений нет. Трещины расчищают и обрабатывают адгезийным составом, после чего покрывают цементно-песчаным раствором. Отбитые уголки ступенек можно исправить смесью цемента, ПВА и песка.

3 Обновить старый пол

Полностью менять полы — дорого и долго, поэтому попробуйте их обновить. Деревянный пол очищается от старой краски и по возможности выравнивается. Сверху наносится краска на водяной основе, можно использовать трафареты и нанести сверху яркие узоры. Попробуйте простые геометрические рисунки — их проще всего создавать. Например, для создания полос или прямоугольников не нужно вырезать трафареты, хватит обычного малярного скотча. 

4 Сделать ремонт в ванной

Небольшая хитрость, которая не ударит по бюджету и позволит стильно оформить ванную комнату на даче — профнастил для крыши. Ему не страшна вода, так как он покрыт антикоррозийным покрытием и срок службы в условиях помещения будет не меньше пятидесяти лет. Другой вариант — пластиковые панели. Они также не боятся сырости и просты в монтаже.

5 Освежить окна

Если на оконных деревянных рамах облупилась краска, привести их в порядок можно за пару дней. Старая краска убирается крупнозернистой наждачной бумагой, поверхность грунтуется, сохнет и покрывается краской. Для внешней стороны выбирайте краску, устойчивую к сырости и перепадам температур. Кстати, покрасить можно и старые пластиковые окна.

6 Обновить потолок

Если потолок пострадал из-за протекающей крыши, после ее ремонта попробуйте не перекрашивать поверхность, а обить вагонкой. После этого вагонку можно покрасить в любой цвет и даже прикрепить тонкие балки для создания более уютной атмосферы.

  • Материал подготовила: Мария Ревина