Управление со смартфона и упрощение домашних сценариев: что умеют умные розетки

Сегодня для дистанционного управления светом или электробытовой техникой уже не нужна сложная и дорогая система «умный дом». Достаточно одной умной розетки. Рассказываем подробнее о видах таких изделий и их функциях.
Управление со смартфона и упрощение домашних сценариев: что умеют умные розетки

Leroy Merlin

Что умеют умные розетки и выключатели

Умные розетки оснащены встроенным микропроцессором и другими электронными компонентами, благодаря которым домовладельцы могут управлять этими устройствами с помощью смартфона или планшетного компьютера. По сути, это своего рода умный дом в миниатюре. Они обеспечивают дистанционный контроль работы приборов, подключённых к розетке, автоматическое отключение электроэнергии и информирование об отключениях и аварийных ситуациях. Конечно, функциональные возможности розеток несопоставимы с системами интеллектуального управления зданием, но и стоимость одной такой розетки на несколько порядков ниже. Например, цена розеток с модулем Wi-Fi стартует от 1 000 руб. Розетки с возможностью подключения датчиков стоят около 2 000 руб. GSM-розетки пока что остаются самыми дорогими на рынке: их стоимость примерно 4 000–6 000 руб.

Помимо дистанционного включения и выключения электричества, в них могут быть и другие функции. Например, встроенный таймер с возможностью программирования режима работы. В розетках также встречаются автоматические функции: например, в модели TP-Link HS110 есть режим «Нет дома» — розетка в случайном режиме включает и выключает свет, создавая иллюзию, что дома кто-то есть. А в модели Redmond Gateway 102S-E, на­оборот, режим «Я дома» включает подачу электричества, когда вы приходите домой.

Как они работают

Некоторые модели могут быть оснащены GSM-модулем и слотом для сим-карт, отсюда и их название «GSM-розетки». Они работают как автономные устройства (достаточно лишь сигнала мобильной связи), но за дополнительную сим-карту для розетки придётся платить ежемесячно. Такие устройства необходимы там, где нет домашнего внутриквартирного интернета, например, для отопления в загородном доме.

Другие розетки не имеют собственного GSM-модуля и работают как ведомые устройства. Они подключаются к устройствам, подключённым к сети интернет по беспроводным протоколам, например Wi-Fi или Zigbee. Это могут быть стандартные квартирные интернет-центры, роутеры, розетки, оборудованные GSM-модулем. Например, к основной GSM-розетке Т4/Т40 («Телеметрика») со встроенным GSM-модулем можно подключить до четырёх моделей Т4/Т20, которые будут управляться по радиоканалу (такие ведомые розетки не должны размещаться слишком далеко от основной). Некоторые модели GSM-розеток способны управлять по радиоканалу десятками других устройств умного дома; фактически они выполняют функцию центра управления системой «умный дом».

Виды розеток

Умные розетки могут быть как съёмными (как разветвители-тройники), так и встраиваемыми, ничем визуально не отличаясь от обычных электроустановочных изделий. Также розетки могут различаться по числу разъёмов для подключения устройств — их может быть два-три (однопостовые, двухпостовые и т. д.). Например, компания Elari выпускает как однопостовые розетки, так и двухпостовые, причём в последних каждый разъём управляется автономно: вы можете дистанционно отключить подачу электричества на один из двух приборов, подключённых к розетке, а другой будет продолжать работать.

Встраиваемые розетки выпускаются не только компаниями из стран Юго-Восточной Азии, но и крупными европейскими производителями, такими как Legrand с системой домашнего комфорта в коллекциях Celiane, Valena Life и Valena Allure with Netatmo. Для постоянного использования, наверное, имеет смысл выбирать встраиваемую розетку брендов с многолетним опытом в разработке и создании оборудования. Особенно, если это напрямую касается электробезопасности (электроустановочные изделия должны быть безопасными). Шлюз с умной розеткой соединяется с вашим интернет-роутером через Wi-Fi, чтобы вы могли управлять освещением, электроприборами и рольставнями дистанционно с помощью голосового помощника или приложения на смартфоне. При этом вам не нужно подготавливать специальное место под шлюз с розеткой, так как он устанавливается в стандартную однопостовую монтажную коробку, или, проще говоря, вы можете демонтировать стандартную розетку и вместо неё установить умную модель.

Список функций системы домашнего комфорта

  • Управление светом. Замена выключателя на модель, управляемую дистанционно голосом и через приложение, возможность дополнительной установки беспроводного выключателя в удобном месте, удалённый контроль света с помощью смартфона.
  • Управление розетками. Замена розетки на модель, управляемую голосом и через приложение, дистанционный контроль работы приборов, подключённых к розетке, автоматическое отключение электроэнергии и информирование об отключениях и аварийных ситуациях.
  • Управление сценариями. Программируемый сценарный выключатель управляет работой выключателей и розеток (например, сценарии «я дома/я ухожу», «день/ночь», которые подразумевают работу в заданном режиме).

Редакция благодарит компании Elari, Legrand, TP-Link за помощь в подготовке материала.