Как вывести муравьев из бани и не допустить их повторного появления

Рассказываем, как избавиться от муравьев химическими препаратами, народными средствами и делимся эффективными мерами профилактики.
Как вывести муравьев из бани и не допустить их повторного появления

Pixabay

Муравьев нельзя считать вредными насекомыми. Они приносят немалую пользу на лугу или в лесу, служат своеобразным балансом для любой экологической системы. Но если поселяются в огороде или доме, причиняют много вреда. Особенно опасно появление муравьев в бане из дерева, которую они могут просто разрушить. Разберемся, как от них избавляться. 

Все о борьбе с муравьями в бане

Что надо знать о насекомых

Почему они появляются

Как избавиться от них

Меры профилактики

Что надо знать о муравьях

В природе насчитывается больше 14 тыс. видов этих насекомых. Обитают они буквально везде, кроме Антарктиды и Арктики, что позволяет им их феноменальная приспосабливаемость и живучесть.  Матки-королевы — главные в колонии, избавиться от насекомых можно только с уничтожением маток. Их может быть несколько особей, но чаще количество «королев» доходит до нескольких десятков и даже больше. Остальное его население — муравьи-воины и рабочие особи. Они защищают колонию, делают запасы еды, заботятся о потомстве. Численность воинов и рабочих очень велика, их уничтожение не влияет на жизнеспособность всей колонии.

Порошок Delicia против муравьев

Порошок Delicia против муравьев

Почему в бане завелись муравьи

Насекомые любят селиться в бревенчатых срубах, особенно банных. Им нравится сырость и тепло. Правда, предпочтительнее для них старое трухлявое дерево, но и от нового они тоже не откажутся. Появление насекомых — тревожный знак, свидетельствующий о том, что древесина начала разрушаться. Прочное бревно, не тронутое сыростью, не привлекает «квартирантов». Им просто нечем питаться в таких условиях.

Pixabay

Из-за повышенной влажности на дереве начинают развиваться мхи или грибки, насекомых это и привлекает. Они с удовольствием съедают грибок, захватывая частично и древесину. Таким образом они стимулируют рост микроорганизмов и разрушают бревно. Муравьиная колония способна в короткие сроки если не полностью разрушить постройку, то причинить немалый ущерб. Особенно опасны муравьи-древоточцы. 

В кирпичных или бетонных строениях мураши тоже селятся. Правда, такого урона, как деревянным, они нанести не могут. Но вся древесина, использующаяся для отдельных элементов строения тоже под угрозой. Появиться в постройке насекомые могут в любой момент. Иногда это случается еще на этапе строительства. Если, например, по недосмотру фундамент заложен на месте муравейника или по соседству с ним. Иногда нашествие случается по прошествии некоторого времени. 

В бревенчатой постройке чаще всего заводятся фараоновы муравьи. Это рыжая разновидность, докучающая жителям домов и квартир. Их садовые собратья предпочитают бетон или кирпич. Они угрожают прочности несущей конструкции, ее монолитности. В любом случае от пришельцев нужно избавляться.

Как избавиться от муравьев в бревенчатой бане

Успех гарантирует только обнаружение и тотальная ликвидация муравейника. К сожалению, сделать это непросто. Так, «логово» чаще всего располагается в самых труднодоступных местах: под полом, в фундаменте, т.п. Нужно попытаться его обнаружить, проследив за снующими рабочими особями. Через некоторое время можно понять, откуда они выходят, и искать в этом направлении.

Если поиски увенчались успехом, надо сразу же уничтожить гнездо. Если позволяет место, где оно расположено, его заливают ядовитыми химикатами. Там, где их применение исключено, неоднократно проливают крутым кипятком. В случае, когда обнаружить муравейник не удалось, используют другие методики.

Pixabay

Химические препараты

Пожалуй, самые эффективные средства от муравьев в бане. Но пользоваться ими нужно с осторожностью. В условиях высокой влажности и температуры агрессивная химия действует особенно быстро и сильно. В результате может оказать воздействие не только на насекомых, но и на человека. Поэтому использовать ее нужно строго по инструкции. Выпускаются химические препараты в разных формах.

Спреи

Аэрозоли — это средства направленного действия. Струю направляют на скопление мурашей или на отдельных их представителей. Результат практически мгновенный. Спреи помогут уменьшить численность колонии, но не более того. Поскольку матки находятся в труднодоступных местах, куда попасть очень сложно.

Аэрозоль Raid против тараканов и муравьев

Аэрозоль Raid против тараканов и муравьев

Гели-инсектициды

Они рассчитаны на то, что рабочая особь ест приманку, приносит ее на лапках в муравейник. В результате заражает всю колонию. Правильное применение геля способно уничтожить всех вредителей без остатка. Надо только позаботиться о том, чтобы домашние питомцы или дети его не нашли, это может быть опасно.

Гель Раптор от тараканов и муравьев

Гель Раптор от тараканов и муравьев

Карандаши, мелки или порошки

Такие средства достаточно эффективны. Их действие пролонгировано, но пользоваться ими не совсем удобно. Начерченные дорожки со временем стираются, их приходится обновлять. Как и в случае с гелями нельзя использовать порошки и мелки там, где ходят домашние питомцы.

Любой из препаратов опасен для человека и животных, поэтому пользоваться им нужно с соблюдением всех требований безопасности. Для защиты надевают перчатки и маску. Если средство случайно попало на слизистые или кожу, их промывают большим количеством воды. После обработки тару химикатов утилизируют в соответствии с рекомендациями производителя. Моют руки и открытые участки тела мыльной водой. 

Порошок Чистый дом Дуст от муравьев

Порошок Чистый дом Дуст от муравьев

Народные средства

Часто в поисках ответа, как избавиться от муравьев в бане, обращаются к народным рецептам. Их очень много и они довольно действенны. Правда, большинство из них только отпугивают, но не уничтожают. Так, вредители очень не любят запах некоторых растений. Их раскладывают в каждом помещении, периодически обновляя отпугивающие закладки. Это пижма, анис, петрушка, томат, мята, полынь, чеснок, ромашка и горчица. Использовать можно как свежие, так и высушенные растения.

Pixabay

Хороший эффект дают отравленные приманки. В качестве яда на вредителей действуют бура или борная кислота. Вот несколько рецептов таких приманок.

Рецепты приманок

  • Мясной фарш смешивают с бурой, раскатывают небольшие шарики.
  • Треть ч. ложки буры, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки воды. Все смешать, разложить небольшими порциями на муравьиных тропах. 
  • Берут 5 частей воды, 0,5 части буры, 0,5 части меда, 2 части сахара. Перемешивают, разливают по мелким емкостям, расставляют там, где появляются вредители. 
  • Смешивают в равных пропорциях мед, воду, буру, глицерин и сахар. Получившуюся массу раскатывают в небольшие шарики, раскладывают в местах появления вредителей.
  • Мелко рубят чеснок, измельчают веточки полыни и томатов. Получившейся массой обрабатывают участки, где появляются муравьи.  
  • В равных количествах смешивают душицу, сахар, древесную золу и борную кислоту. Этим порошком посыпают места, где скапливаются вредители.
  • Аналогично используют концентрированный раствор поваренной соли, крутой кипяток и разведенный в воде керосин. Последний состав используют только там, где не будет докучать неприятный запах, который сохранится довольно долгое время.  
Pixabay

Меры профилактики

Чтобы не столкнуться с проблемой, как вывести муравьев из бани, уже на этапе строительства нужно принять меры по профилактике их появления. Место под стройку внимательно осматривается. Если на нем обнаруживается муравейник, его убирают, участок, на котором он находился, поливают кипятком, солевым раствором или химикатами. Иногда строители рекомендуют снять верхний слой почвы. 

Саше Раптор Защита от муравьев в гранулах

Саше Раптор Защита от муравьев в гранулах

Вся строительная древесина обязательно проходит специальную обработку антисептиками, хорошо просушивается. Иначе под воздействием влажности она начнет портиться, что сразу же привлечет муравьев. В процессе эксплуатации особое внимание надо уделять снижению влажности. Регулярное проветривание помогает удалить лишнюю влагу и предотвратить или приостановить процессы гниения. 

Для отпугивания незваных гостей можно воспользоваться народными советами. По периметру бани в летнее время хорошо выращивать растения, которые не любят насекомые: пижму, анис, мяту, петрушку, чеснок или томаты. Периодически срывают их листья или стебли, приносят в постройку и раскладывают во всех помещениях.  

Pixabay

Итак, мы выяснили, что поселившуюся в бане муравьиную колонию обязательно нужно выводить. Иначе за короткое время она попросту заполнит собой постройку, что приведет к самым неприятным последствиям. Если народные рецепты не действуют, нужно пробовать химические препараты. В случае неудачи остается только обращаться за помощью к профессионалам-дезинсекторам. Они используют специальные препараты, максимально эффективно уничтожающие вредителей.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская