Как избавиться от муравьев в саду раз и навсегда

Рассказываем, какие химические препараты помогут избавиться от вредителей на участке и как использовать народные средства: соду, борную кислоту и другие.
Как избавиться от муравьев в саду раз и навсегда

ShutterStock

Насекомые заселяют участок основательно, планируя остаться здесь навсегда. Поэтому борьба с муравьями на садовом участке может продолжаться с переменным успехом и длиться месяцами. Разберемся, как победить незваных гостей. 

Все об уничтожении садовых муравьев

Особенности поведения вредителей

Вред и польза муравьев

Препараты-инсектициды

Народные средства

Особенности поведения насекомых

Они живут колониями со строгой иерархической системой. Все ее население делится на три вида: матки, расплод и рабочие особи. 

Жизнеспособность колонии зависит от числа маток. Очень редко она одна на поселение, так бывает, к примеру, у лесных древоточцев. Чаще их несколько сотен, а то и тысяч. Поэтому при необходимости численность восстанавливается быстро. 

Таким образом, человеку противостоит хорошо организованная колония, умеющая себя защищать и быстро воспроизводить численность своего населения. Если не принимать никаких мер, численность «захватчиков» быстро увеличивается.

Pixabay

Борьба с садовыми муравьями: за и против

Кажется, что от непрошенного соседства садоводу только вред. Однако, это не совсем так. Муравьиные колонии приносят пользу. Вот три причины смириться с их присутствием на своей территории.

Порошок от муравьев

Порошок от муравьев

В чем польза муравьев

  1. Уничтожение вредителей: жуков, личинок, паутинных клещей, слизней, т.п. За сутки одна колония способна истребить порядка двух тысяч особей.
  2. Улучшение структуры почвы. В процессе жизнедеятельности происходит накопление полезных минералов в легкоусвояемой для растений форме. Так, фосфора накапливается в среднем в 10 раз больше нормы, калия — в 2 раза.
  3. Рыхление грунта. Разветвленные многокилометровые ходы-туннели становятся источником кислорода для растений. Почва становится рыхлой, насыщенной воздухом. 

Несмотря на это многие ищут, как избавиться от муравьев в саду. Проблема в том, что приносят они не только пользу. Когда численность становится слишком большой, вред от них становится очень чувствительным. 

Какой вред наносят муравьи

  • Клумба, газон, альпийская горка, любая другая территория лишаются привлекательного вида после появления муравейника. Их «украшают» холмики, к которым насекомые прокладывают тропы.
  • Муравьи разводят тлю. Они оберегают ее, распространяют по расположенным рядом растениям. Тля наносит вред деревьям и кустарникам, способна спровоцировать их гибель.
  • Большинство разновидностей садовых мурашей грызут ягоды, корнеплоды и овощи. Способны повреждать внутренние части цветка или бутона, корни молодых растений, рассады. Разносят семена сорняков по огороду. 

Прежде чем вступить в борьбу, стоит задуматься, насколько велик урон от непрошеного соседства. Возможно, от малочисленного муравьиного поселения пользы будет больше, чем вреда. Только нужно будет следить за тем, чтобы оно не разрасталось. 

Pixabay

Химические препараты-инсектициды

Лучшим решением, как избавиться от садовых муравьев быстро и надолго, станет применение инсектицидов. Таких препаратов много, в них в различных дозировках и комбинациях используются два действующих вещества.

  • «Хлорпирифос». Попадает в организм черных мурашей через органы дыхания. Он парализует нервную систему, что провоцирует гибель организма. Свою эффективность вещество сохраняет в течение 30-60 дней, удерживается в почве 110-120 суток. 
  • «Диазинон». Блокирует выработку фермента, необходимого для нормальной работы нервной системы. Это приводит к судорогам, параличу и смерти. Химикат всасывается растениями, остается в них течение 14-21 дня. В это время они защищены от вредителей. 

Инсектициды выпускаются в разных формах: спреи, гели, жидкости. Они могут вноситься в почву, точечно наноситься в проблемных местах, т.п. Дозировку и способ применения нужно искать на упаковке. Рекомендуется точно выполнять инструкцию, это гарантирует безопасность для человека и животных. 

Pixabay

Народные средства от муравьев в саду и огороде

Народных методик уничтожения муравьиных колоний очень много. Причем используются в них доступные средства, которые есть в каждом доме. Вот несколько рецептов.

Пищевая сода 

Пищевая сода ядовита для мурашей. Муравейник раскапывают, обильно посыпают это место содой. Делают так несколько раз. Ускорить процесс можно с помощью сахарной пудры, которая привлечет насекомых. Ее смешивают с содой, затем рассыпают полученное средство на проблемном участке. 

Соду также используют в виде водного раствора. 2-3 ст. ложки порошка растворяют в 1,5 л воды. Выливают раствор на муравьиную кучу, присыпают землей, накрывают полиэтиленом. Аналогично работают и другие жидкости: крутой кипяток, теплая известь. 

Зола и сажа

До сих пор применяется методика, описанная в дореволюционных изданиях. Зола и сажа смешивается в равных пропорциях. Полученная масса толстым слоем раскладывается на местах скопления вредителей. Сверху все обильно проливается концентрированным раствором соли. Можно применять разведенный с водой в пропорции 1:100 нашатырный спирт. В раствор хорошо добавить еще и известь или золу.

ShutterStock

Пахучие опилки

Мураши чувствительны к резким запахам. Против них хорошо работают смешанные с нарезанным чесноком опилки, листья аниса, головы копченой скумбрии или сельди. Зараженный участок проливают керосином или скипидаром. Эти средства не уничтожают, но отпугивают вредителей.

Порошок Delicia против муравьев

Порошок Delicia против муравьев

Обустройство ловчих поясов

Чтобы защитить от рабочих особей, деревья обустраивают ловчие пояса. Сработают полоски из фольги с подложенным вниз поролоном. Некоторые садоводы натирают кору стрелками чеснока или обвязывают помидорной ботвой. Хороший результат дадут канавки вокруг стволов, обмазанные глиной и наполненные водой. Мураши не умеют плавать, водная преграда глубиной в 5-7 см станет для них непреодолимой.

Высаживание специальных растений

Среди народных советов, как бороться с садовыми муравьями, встречаются рекомендации высаживать в саду или в огороде определенные сорта растений. Это чеснок, томаты и разные сорта пряных трав: анис, мята, петрушка, горчица. Не переносят вредители запаха пижмы, валерианы, табака. Если высаживать их нет желания, раскладывают подсушенные стебли, готовят концентрированные отвары и опрыскивают проблемные участки.

Pixabay

Изготовление съедобных приманок

Одно из лучших средств от садовых муравьев — борная кислота. Эти бесцветные чешуйки с успехом используются в растениеводстве как стимулятор роста и минеральное удобрение. Борная кислота еще и смертельный яд для мурашей. С его помощью можно быстро избавиться от многочисленных муравьиных популяций. Кроме того, растения от такой обработки только выигрывают, получая дополнительные питательные вещества. 

Борную кислоту используют в виде съедобной приманки или водного раствора. При правильном применении оба варианта эффективны.

Кислота не имеет вкуса и запаха, поэтому требуется завернуть ее в привлекательную для насекомых пищу. 

Рецепты приманки

  • Берем стакан горячей воды, растворяем в нем столовую ложку любого варенья или джема. Добавляем 10 грамм борной кислоты. Остужаем, разливаем по маленьким плошкам, оставляем на мурашиных тропах. Можно сделать приманку без воды. Густое варенье перемешивается с отравой, раскладывается аналогично. 
  • Берем 10 грамм борной кислоты, смешиваем с 4 ст. ложками мясного фарша. Кусочки получившейся массы раскладываем около муравьиного поселения.
  • Три вареных желтка измельчаем, перемешиваем с тремя измельченными вареными картофелинами. В смесь добавляем 1ч. ложку сахара и 10 грамм борной кислоты. Раскатываем небольшие шарики.

При изготовлении отравленных приманок нужно соблюдать осторожность. Они помогают избавляться от вредителей, но могут быть опасными для человека и животных. 

Применение водного раствора борной кислоты

Чтобы приготовить эффективное средство, нужно полностью растворить химикат в воде. Для этого вливают в емкость стакан горячей жидкости, добавляют 5 граммами борной кислоты. Активно перемешивают до тех пор, пока не растворится каждая чешуйка. После этого в раствор вносится 2 ст. ложки сахара или меда, все еще раз перемешивается. Объем препарата доводится до 0,5 литра путем добавления чистой воды. Полученной смесью проливают муравейник, лучше поздно вечером или даже ночью, когда все его население спит.  

Pixabay

Бороться с муравьиной популяцией можно испытанными народными средствами или химическими препаратами-инсектицидами, которые не оставят колонии ни одного шанса на восстановление. Важно не запускать проблему, начинать борьбу тогда, когда численность «оккупантов» еще относительно невелика. Позже справиться с ними будет намного сложнее. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская