Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как обшить балкон своими руками: полезные советы и гид по материалам

Отделка балкона имеет свои особенности, так как это помещение, даже несмотря на остекление, часто подвергается агрессивному воздействию окружающей среды. Рассказываем, какие материалы подойдут и как с ними работать.


балкон

Фото: Instagram bai_balkon

Если вы не собираетесь класть на балконе теплые полы или устанавливать батареи, вам нужна обшивка, которая выдержит высокую влажность и перепады температур.

Кроме того, материал должен быть устойчив к влиянию ультрафиолета, долговечен и прост в уходе. Важны и его декоративные свойства, ведь балкон — это еще одна небольшая комната в квартире, которая в теплое время года часто используется как зона отдыха, мини-кабинет и даже спальня.

Для отделки обычно используют:

  • вагонку,
  • мдф-панели,
  • пластиковые панели,
  • влагостойкий гипсокартон (основа под дальнейший декор),
  • сэндвич-панели,
  • сайдинг,
  • декоративный камень.

Подготовка к отделке

Под все перечисленные материалы, кроме последнего, нужна обрешетка. Но сначала необходимо удалить старое покрытие со стен, тщательно их очистить, замазать выбоины цементным раствором или стартовой шпатлевкой. Если стены кривые, их можно оштукатурить и выровнять.

Далее наносим разметку: чертим линии на расстоянии 50–70 см друг от друга. Обрезаем по размеру деревянные бруски, обрабатываем их и стены антисептиком, а затем с шагом примерно 15 см сверлим отверстия для крепления. Используя дюбели и саморезы, прикручиваем рейки к стенам и потолку, если намерены обшивать еще и его.

обрешетка

Фото: Instagram wood_art_belyaeff_studio

Для гипсокартона нужен металлический каркас. Его также можно смонтировать самостоятельно, изучив видеоинструкцию.

Материалы для отделки балкона: виды и нюансы монтажа

Вагонка

Пожалуй, это «ветеран» среди отделочных материалов для балкона, который имеет немало плюсов: экологичен, долговечен (при правильной установке может служить не одно десятилетие), прост в монтаже, так как каждый элемент оснащен соединительной системой.

вагонка

Фото: Instagram okna_balkony_chelny

Крепят вагонку к обрешетке либо гвоздями, либо кляймерами — специальными элементами в форме скобы. Второй вариант предпочтительнее, потому что позволяет скрыть место крепежа и не повреждает материал.

Сначала на стене фиксируется одна деталь, затем к ней в паз вставляется другая. И так на всей площади помещения. При необходимости доски можно подрезать электролобзиком.

вагонка

Фото: Instagram wood_art_belyaeff_studio

МДФ-панели

Принцип работы с ними мало отличается от манипуляций с вагонкой: они также крепятся кляймерами и вставляются в пазы. Под «мдфки» подойдет не только деревянный, но и металлический каркас, а с вагонкой лучше не экспериментировать — во влажных условиях от взаимодействия с профилем ее может «повести».

мдф-панели

Фото: Instagram totemplus

Пластиковые панели

Также оснащены системой шип-паз. Не все их любят за хрупкость и наличие ПВХ в составе, но все же у этих панелей много плюсов. Основные из них: широкая цветовая гамма, хорошая устойчивость к воздействию влаги (можно мыть, обильно смачивая водой), низкая цена — это едва ли не самый дешевый материал для отделки балконов.

Если переживаете насчет ударопрочности, перед покупкой проведите эксперимент: сильно надавите на панель пальцами. На поверхности некачественного изделия останется вмятина. Это значит, внутри у него мало ребер жесткости.

Под ПВХ-панели можно не делать обрешетку, а фиксировать их при помощи клея. Но сначала надо убедиться, что стены ровные. Однако при таком способе отделки невозможно заменить поврежденные фрагменты, а демонтировать покрытие при следующем ремонте будет сложно.

Технология установки панелей на каркас:

  1. в углу монтируют стартовый профиль;
  2. один конец панели вставляют в него, а другой закрепляют на стене саморезами или кляймерами;
  3. стыки на панелях прикрывают соединительным профилем, чтобы не было щелей;
  4. внешние углы декорируют угловым профилем.
панели

Фото: Instagram mr_balkonov

Влагостойкий гипсокартон

Его можно использовать, если вы намерены покрасить стены, нанести на них декоративную штукатурку либо жидкие обои.

Листы нарезают по размеру и слегка обтачивают кромку для более легкой шпатлевки. Первый элемент прикладывают вплотную к углу и на расстоянии 20 см от него фиксируют саморезами. Далее саморезы вкручивают с шагом примерно 15 см. Таким образом гипсокартон монтируют по всей поверхности потолка и стен. В конце его грунтуют и шпатлюют.

балкон

Фото: Instagram as_interior_design

Сэндвич-панели

Их внешние слои состоят из металла, а внутри содержится утеплитель, например минеральная вата. Это безвредный, легкий материал, который не перегружает балкон, обладает высокой тепло- и шумоизоляцией. В дальнейшей отделке не нуждается.

На обрешетку первым делом устанавливают специальные крепежные элементы — наружные и внутренние углы. Сами панели соединяют по системе шип-паз и закепляют саморезами, гвоздями или клеем. В конце на кромку панелей надевают доборные элементы.

панели

Фото: Instagram mskecocube

Сайдинг

У него повышенная стойкость к неблагоприятным условиям, потому что этот материал обычно используется для фасадов. Тем не менее, его применяют и для внутренних работ.

К обрешетке крепят направляющие профили. Первый лист сайдинга «загоняют» в угол и фиксируют саморезом. Под него заводят язычок следующего листа и тоже закрепляют. На торцы ставят заглушки.

сайдинг

Фото: Instagram siding.uplast.mogilev

Декоративный камень

Главное его преимущество, помимо внешнего вида, — возможность укладки на любую поверхность, поскольку камень скрывает ее недостатки. Но все же для облегчения работы стены лучше выровнять, зашпаклевать и загрунтовать.

Клеящий состав наносят слоем около 5 мм, прижимают к нему плитку и удерживают некоторое время. Излишки клея удаляют. Если декорируете стену, где находится дверь, работу лучше начинать от косяка. В остальных случаях —  от угла.

камень

Фото: Instagram mbr_remont

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (0)