Дом в экостиле для уютной жизни небольшой семьи

Интерьер этого дома в Подмосковье создан для того, чтобы можно было уйти от городских будней и шума и расслабиться в атмосфере природы и обволакивающего спокойствия.

Заказчики и задачи

Владельцы — семейная пара с ребенком школьного возраста. Они хотели построить дом для постоянного проживания своей семьи и мамы заказчицы. 

В гостиной привлекает внимание объемное настенное панно, выполненное на заказ из массива дуба. Оно продолжает тему экостиля в интерьере. 

Основные пожелания строились на том, чтобы дома было комфортно жить и отдыхать. Пространство должно было быть не загроможденным, оформленным в природных цветах и с применением натуральных материалов. Кроме того, заказчица обязательно хотела иметь в доме собственный спа с сауной. Для воплощения этих целей пригласили дизайнеров Ольгу Иртуганову и Наталию Строителеву. 

Кухня-гостиная. Столовая группа с дубовым раздвижным столом на 6 персон (на случай приема гостей) расположена в эркере. Обивку стульев подбирали в общей гамме помещения. Люстра над столом изготовлена на заказ, а стена декорирована авторской росписью. 

Планировка

Дом построен по индивидуальному проекту в два этажа, общая площадь — 200 кв. м. Дизайнеры приступили к работе над интерьером на этапе возведения перегородок. И сразу предложили новую планировку и расположение функциональных зон.Так, изначально по архитектурному плану под желанную спа-зону на первом этаже выделили совсем небольшое помещение. Дизайнеры его увеличили, чтобы получилась полноценное пространство для релакса. Кроме спа, на первом этаже расположены прихожая, санузел со стиральной машиной, большая кухня-гостиная, кладовая под лестницей и котельная.

Зона спа. Здесь расположены сауна с частично стеклянными стенками и электрической печкой, купель с подсветкой и форсунками для расслабляющего массажа, а также душевая кабина, раковина и встроенные шкафы для полотенец. Кабину сауны и купель поставили на подиуме, с которого открывается красивый вид из окна.

Второй этаж заняли приватные помещения. Здесь тоже поменяли планировку, чтобы задействовать высокие потолки под двускатной крышей (4,2 метра). «Изначально именно под коньком был спланирован санузел и рабочий кабинет. Небольшая площадь и большая высота этих помещений превращала их в подобие колодца. Мы предложили другое решение — антресоли в спальне и детской, которые позволили использовать по максимуму высоту потолка под скатом крыши», — рассказывают авторы проекта. 

Лестница на второй этаж — с дубовыми ступенями, для стен в пролете выбран акцентный цвет. Большое окно освещает два пролета, его не стали оформлять текстилем, но монтировали автоматические жалюзи на пульте управления. 

На антресоли в хозяйской спальне расположили рабочий кабинет, а пространство под ним задействовали под гардеробную. В детской антресоль оформлена как уголок для просмотра ТВ и игр, внизу — встроенный шкаф, кладовая для игрушек и кровать. 

Кроме спальни и детской, на втором этаже расположены гостевая, спальня для мамы заказчицы и санузел с душевой. 

Спальня заказчиков. Кровать со шпонированным изголовьем выполнена на заказ. Прикроватные тумбочки — модули ИКЕА «Экет», которые поставили на ножки.

Отделка

Отделочные материалы подбирали в соответствии с концепцией интерьера в экостиле: в нейтральных оттенках и преимущественно натуральные (дерево, пробка, стекло). В тех помещениях, где натуральные материалы использовать нельзя было из-за возможной непрактичности, выбирали качественные имитации дерева и камня. 

В кабинет на антресоли в спальне ведет легкая лестница из нержавеющей стали. Ограждения выполнены из стекла.

Стены преимущественно окрашены, в спальнях акцентные поверхности выделены обоями. Для пола выбрали ламинат, частично кварцвиниловое покрытие и плитку.

Системы хранения 

Места для хранения продуманы почти в каждой комнате как на первом, так и на втором этаже. В прихожей организована открытая система хранения и вместительный шкаф. А в санузле на первом этаже во встроенную систему хранения вписали не только стиральную машину, но и выдвижную корзину для белья, а также полки для хранения бытовой химии. 

В детской установлены большой шкаф под антресолью, открытый стеллаж для книг и игрушек рядом с письменным столом.

В хозяйской спальне гардеробная заняла довольно большое пространство под антресолью, поэтому дополнительные шкафы и комоды там не понадобились. А в спальне мамы заказчицы шкаф для одежды вписали в специальную нишу. Встроенный шкаф под антресолью есть и в детской.

Гостиную хотели оставить по максимуму просторной и свободной, поэтому здесь нет другой мебели, кроме дивана и нескольких журнальный столиков. Зато кухонный гарнитур — вместительный. Он выполнен в тех же тонах, что и окружающая обстановка, поэтому растворен в пространстве.

Детская. Место рядом с кроватью за текстильной шторой можно задействовать под хранение или использовать как уголок для игр.

Текстиль и декор

«Согласно дизайн-проекту, текстильное оформлении окон должно было раствориться, не привлекать к себе внимание», — рассказывают дизайнеры. Для того чтобы оформить непростые по форме оконные проемы, шторы шили на заказ. Другой текстиль — покрывала, декоративные подушки — подбирались в общей гамме интерьера. Только в гостиной диванные подушки и обивка барных стульев стали акцентом. 

Спальня мамы заказчицы оформлена преимущественно в классическом стиле, это единственное помещение в доме с отличающейся эстетикой. 

Декоративные предметы подбирали в природной тематике. «Ваза с сухоцветами и веткой хлопка прекрасно сочетается с кашпо с живыми комнатными цветами. Блюдо в форме пальмового листа, посуда в форме листьев на обеденном столе, подушки с растительным принтом, несколько постеров с изображением птиц, плетеные корзины из сизаля — все это работало на идею интеграции природы в интерьер», — говорят авторы проекта.

Освещение

В каждой комнате продумано несколько световых сценариев: основной, дополнительный и локальный свет.

Например, в спа-зоне сделана подсветка декоративного панно на стенах, которая подчеркивает красивый рисунок. А в спальне заказчиков наоборот, чтобы не отвлекать внимание от панно на стене, специально выбрали небольшие прикроватные бра.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.