7 вещей из «бабушкиного» интерьера, которые украсят вашу дачу

Сундук, самовар, керосиновая лампа — эти и другие вещи из прошлого можно удачно вписать в современный дачный интерьер.
7 вещей из «бабушкиного» интерьера, которые украсят вашу дачу

Living4media/Fotodom.ru

Для многих дача все еще — склад ненужных вещей. Туда годами свозится всё, что устарело, вышло из моды, поломалось, но жалко выбросить. Попробуйте найти среди хлама интересные вещи, которые смогут украсить ваш интерьер и сделать его необычным. Мы расскажем в статье, на какие именно вещи стоит обратить внимание, чтобы дать им вторую жизнь.  

1 Старинная кровать

Простой способ сэкономить на дачной мебели — привести в порядок ту, что есть. Металлическая кровать послужит еще вам и вашим детям. Ее достаточно очистить от ржавчины и покрасить, а панцирную сетку заменить на хороший матрас. За восстановление деревянной кровати есть смысл браться только, если она в хорошем состоянии, нет серьезных поломок или повреждений. В этом случае после ошкуривания и окрашивания у вас в спальне появится новый модный предмет мебели.

2 Основание старой швейной машинки

Старинное подстолье удобно использовать как основание для консоли. А если установить столешницу побольше, то получится обеденный или письменный стол. Вот только мобильностью новый предмет мебели похвастаться не сможет из-за своей тяжести. Чугунной станине не страшны осадки и непогода, поэтому из нее выйдет прекрасный стол для веранды или сада. Еще один вариант применения подстолья швейной машинки — превратить его в основание для раковины в ванной комнате.

3 Сундук, ящик, чемодан

Любой из этих предметов станет отличным журнальным столиком. В сундук, стоящий у изножья кровати, удобно складывать покрывала, запасные одеяла или подушки. Если к ящику прикрутить колесики, то в гостиной у дивана появится передвижная газетница или место хранения шитья и вязания. А установленный на ножки чемодан станет оригинальной прикроватной тумбочкой.

4 Шторки вместо дверок

Если кухонный гарнитур на даче хочется заменить, не спешите разбирать и выбрасывать его целиком. Расстаньтесь для начала только с надоевшими фасадами. Подберите ткань, подходящую по стилю к обстановке, и занавесьте нижние шкафы. Так вы бюджетно обновите интерьер, придав ему деревенского обаяния. Этот же прием можно использовать не только на кухне, но и в ванной комнате. Установите раковину на длинную столешницу и закройте шторкой нижнюю часть конструкции.

5 Кружевные салфетки

Связанные умелыми руками наших бабушек и прабабушек кружева снова в моде. Современные средства бережно вернут салфеткам привлекательный вид. Останется украсить ими стол или использовать для декора. Так, из небольших салфеток получатся симпатичные украшения для баночек с медом или вареньем. Из кружевного полотна побольше можно сшить чехол на декоративную подушку. Вязаными элементами можно декорировать стены, подсвечники — все, на что хватит вашей фантазии.

6 Самовар

Если дача с историей, то велик шанс отыскать на антресолях самовар. Начищенные бока пузатого красавца несомненно придадут колорит вашей кухне. Но не забывайте использовать самовар по назначению. Пусть этот способ кипячения воды сложнее, чем включить электрический чайник. Но ничто не сравнится с ароматом напитка, приготовленного на березовой щепе или сосновых шишках.

7 Керосиновая лампа

Уютные чаепития при свете керосиновой лампы остались в прошлом. В 21 веке найти жилую дачу без электричества уже затруднительно. Поэтому воспользоваться керосиновой лампой по назначению вряд ли удастся. Но она может стать небанальным украшением вашего интерьера и теплым воспоминанием о бабушкиной даче.

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина