Как выбрать электрический чайник: 8 полезных советов

Чтобы купить хороший чайник, стоит обратить внимание на потребляемую им мощность, материал, из которого сделан корпус, а также учесть ещё несколько важных нюансов. Рассказываем о них подробнее.
чайник

Фото: Bosch

Ещё несколько лет назад электрические чайники, представленные на российском рынке, не могли похвастать впечатляющим внешним видом или наличием каких-либо дополнительных функций. Но сейчас ситуация изменилась, и сейчас в продаже появились многофункциональные чайники, которые уже можно называть настоящими комплексами по приготовлению горячих напитков. 

Отдельную категорию представляют собой коллекции приборов для завтрака (в них, как правило, входит чайник, капельная кофеварка и тостер) демонстрируют замечательное разнообразие стилей и эпох, от чопорного викторианского до ультрасовременного хай-тека. Сейчас, впрочем, в моде ретро, приборы для завтрака оформляются в стилистике 50-х годов прошлого века — с обилием хромированных обтекаемых поверхностей, круглыми стрелочными индикаторами, большими кнопками.

Поэтому помимо внешнего вида и цены будущий владелец чайника должен помнить о следующем.

1 Контролируйте потребляемую мощность

Этот показатель важен для счастливых обладателей устаревшей, ветхой электропроводки, которая не рассчитана на подключение приборов с общей величиной потребляемой мощности большей 2,5 кВт. Им можно посоветовать выбирать чайники средней и небольшой мощности (1,5-2 кВт)

2 Изучите материал корпуса

Пластмассовый корпус не нагревается, а нержавеющая сталь не пахнет при нагревании. Лучше, чтобы внутри была нержавеющая сталь, а снаружи пластмасса. Или, скажем, стеклянная колба в пластмассовом обрамлении.

3 Выбирайте непрозрачный чайник

Учтите, всяческие окошечки хорошо смотрятся только на новых чайниках, а потом они теряют чистоту и лоск новизны, отложения накипи могут выглядеть неопрятно.

4 Узнайте, как чистить чайник

Не забывайте бороться с отложениями накипи, сразу при покупке уточняйте, какое средство для чистки лучше для материала, из которого сделана колба вашего чайника.

5 Подумайте, нужны ли вам дополнительные режимы нагрева

Они используются для заварки зелёного чая, мате и ряда других напитков. Как говорится — на любителя.

чайник

Фото: Bork

6 Решите, нужен ли вам чайник с электронным управлением

Продвинутый вариант по сравнению с дополнительными режимами нагрева — там имеется только три-четыре предустановленных режима (например, 65 С, 65 С, 85 С и 90 С), а в чайнике с электронным управлением вы можете задать температуру в широких пределах, скажем, от 20 до 100 С, с шагом в 5 С. Вам это точно нужно?

7 Подумайте о чайниках со сменным контейнером для заваривания чая

Неплохая опция для тех, кто собирается использовать чайник только для приготовления чая, потому что кипяток после долгого использования контейнера — даже после его извлечения — будет обладать некоторым заварочным послевкусием.

8 Обратите внимание на конструкцию светодиодной подсветки

Лучше, конечно, если подсветка меняет цвет, в зависимости от стадии нагрева. Холодная вода — подсветка синяя, потом она постепенно краснеет и становится совсем красной, когда вода кипит. Для наглядности.

  • Материал подготовил: Борис Безель