Кровать, стол, кухонный фартук и ещё 6 элементов интерьера, которым вы можете дать вторую жизнь

В вашем доме имеется мебель и аксессуары которые порядком надоели, потеряли вид, да и в принципе могли бы быть более функциональными? Не спешите от них избавляться: предлагаем несколько бюджетных лайфхаков по преображению различных предметов обстановки.
Кровать, стол, кухонный фартук и ещё 6 элементов интерьера, которым вы можете дать вторую жизнь

Instagram @takaya_istoria

1 Стол

Если ваш стол устраивает вас размерами и формой и не разваливается на глазах, избавляться от него и приобретать новый совершенно нет смысла, ведь существует масса способов преображения.

А вот несколько идей для тех, кого все-таки смущает форма и размеры стола. Вы можете укоротить (подпилить) ножки, уменьшив высоту стола. Отпилить уголки столешницы (придав ей более сложную и оригинальную форму), заменить только столешницу или только подстолье.

2 Стул

Старый добротный стул не стоит менять на новодел, даже если цвет или стиль вас немного смущают. Ведь вы всегда можете:

  • перекрасить;
  • сменить обивку;
  • дополнить подушкой для сидения;
  • обзавестись стильным декоративным чехлом.

Еще один лайфхак: мода на гарнитуры из разных по цвету и/или форме стульев ничуть не сдала своих позиций, пользуйтесь этим трендом.

3 Диван или кресло

Не стоит избавляться от старого мягкого друга, особенно если он устраивает вас своими функциональными характеристиками и размерами. Ведь его можно преобразить своими руками — и сэкономить немало средств, сил и времени.

4 Кровать

Выбрасывать старую кровать ради покупки новой? Точно не стоит! Предлагаем сделать вот что.

5 Кухонный гарнитур

Менять кухонный гарнитур — дорого, утомительно, долго. Почему бы не дать второй шанс имеющемуся, ведь вполне реально перекрасить фасады или придать им свежее звучание с помощью декоративных элементов (молдинги, резные детали из дерева).

Также вполне реально сменить фурнитуру, добавить необходимых функциональных элементов (подсветка, внутренние полки, рейлинги).

6 Кухонный фартук

Обновить фартук без перекладки плитки — это реально! Вот несколько идей: перекраска (да, керамическую плитку можно окрасить), специальные наклейки или декупаж.

7 Баночки, шкатулки для хранения

Потертые баночки и шкатулки для хранения мелочей намозолили вам глаза? Не беда, ведь их тоже вполне реально обновить, чтобы не тратить время и деньги на приобретение других. Как вариант, вы можете:

  • перекрасить (с помощью грунта с высокой адгезией и правильно подобранной краски окрасить реально даже весьма непростые поверхности);
  • добавить функциональных элементов (к примеру, прикрутить на крышку декоративную ручку или приклеить туда магнит);
  • украсить декоративной «лепниной» (в этом поможет паста для моделирования, силиконовые молды и клей).

Или придать винтажное настроение (взгляните, на видео показано, что это не такой уж и сложный процесс).

8 Ящик для хранения

У вас имеется видавший виды ящик, коробка или контейнер для хранения — и вам никак не терпится заменить этот предмет на что-то более новое и стильное? Как насчет обновления своими руками, ведь у вас наверняка получится:

  • перекрасить предмет;
  • оклеить его самоклейкой;
  • наклеить поверх толстый джутовый жгут (надежнее — на горячий клей);
  • добавить функциональных деталей (колесики, ручки, стикеры с обозначением содержимого);
  • добавить декоративных деталей (имитация лепнины, металлические уголки и т.д.).

9 Рамы

Хотите избавиться от надоевших рам для фотографий, постеров, картин или зеркал? Зачем, если можно преобразить имеющиеся: это бюджетно, полностью отвечает принципам разумного потребления, а еще вы гарантированно получите уникальный дизайнерский аксессуар. Здорово, правда? Что можно предпринять.

Например, перекрасить раму (полностью или частично, в один оттенок или несколько, ровным цветом или с эффектом градиента). Придать винтажный эффект (окрасить методом сухой кисти или нанести в трещинки и углубления акцентный тон. Или поработать наждачкой и шпателем, частично сдирая покрытие. Также можно нанесите легкие физические повреждения для большего эффекта.

Еще одна подсказка: оформите постер, фото или рисунок в паспарту, часто это помогает изображению в раме смотреться более стильно.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская